Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Ивановская область, ГЭС

Чем больше мы сожжем мостов,
тем легче выбирать дорогу.
Но прежде чем бросаться в омут,
подумай, подожди не много.. [c]

ГЭС, построенная в 1953 году. Когда-то снабжала электроэнергией завод, находящийся неподалеку, и ближайшие поселки.



Collapse )

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
Свердловск-45

ТЭЦ в Пскове: помечтаем о музее современного искусства

Оригинал взят у starcom68 в ТЭЦ в Пскове: помечтаем о музее современного искусства
Псковская ТЭЦ была построена в годы первых пятилеток на месте старой электростанции прямо в центре города. В годы оккупации оборудование было вывезено и здание тепло-электро-централи частично подорвано. После войны ТЭЦ восстановили  и она проработала до 2004 года, когда она была сначала закрыта, а потом продана в частную собственность. В результате чего вся ее начинка была выдрана и сдана в металлолом. Несмотря на то, что здание является памятником архитектуры за несколько лет собственником оно доведено до аварийного состояния. ТЭЦ безуспешно пытаются продать по цене 58 млн. рублей. С точки зрения бизнеса она не представляет никакой ценности, чего не скажешь об участке площадью 18 тыс. кв. м. Сейчас она выглядит еще хуже чем после освобождения города от немцев. Фантастические интерьеры!


Мне повезло, 17 июня 2009 года удалось нелегально попасть в здание ТЭЦ когда разграбление еще только началось. Официально нас не пустила охрана.
Почему я только сейчас вспомнил об этом объекте? Потому что недавно написал пост про Tate Modern - крупнейший музей современного искусства в Лондоне, расположенный в здании бывшей электростанции, которая несколько помоложе псковской ТЭЦ. Там не только сохранили само здание, но и сохранили и использовали в интерьере детали гигантских машин и оборудования. Заметьте, в художественной галерее! Посмотреть как это сделано можно здесь.
На мой взгляд ТЭЦ, находясь в географическом центре Пскова на берегу набережной и являясь городской доминантой просто должна быть сохранена и использована в качестве социального объекта.


По аналогии с Tate Modern первым делом в голову приходит идея создания музея современного искусства с арт-резиденцией и всевозможными лофтами. Благо опыт создания подобных объектов уже есть в Москве, Санкт-Петербурге, Перми. Если все же ТЭЦ станет музеем, то это должен быть не просто провинциальный музей, а музейный центр как минимум на сопредельные области и, что особенно важно, на Прибалтийские республики: Эстонию и Латвию, а может быть и Литву с Беларусью. Идея не нова (помнится ее мы как-то обсуждали на семинаре в Администрации Псковской области в 2009 году) но воз и ныне там. Сейчас я убежден, что делать там локальный центр в корне не правильно, это должен быть именно федеральный, а еще лучше международный проект в формате частно-государственного партнерства.

Collapse )

Чигиринская АЭС

Ну вот и продолжение моего рассказа. Советская власть долго не могла придумать что строить на этом месте, сначала это была ГРЕС (рядом Днепр), потом все же убедились в стабильной сейсмической зоне и решили строить АЭС. Труба осталась от ГРЕС, а корпуса уже строили под АЭС.

Collapse )
  • sekira

Труба ТЭЦ-2 в Глазове

"В западной части города будет построена новая мощная теплоэлектростанция, которая полностью обеспечит жилые дома и промышленные объекты энергией, а вырабатываемая ею энергия вольется в энергосистему страны."
"Глазов. Исторический очерк", Ижевск, издательство "Удмуртия", 1980, страница 281.



Collapse )

Все мои руферские отчеты: http://sekira.livejournal.com/tag/руфинг

Гитара и М-16

Недостроенная АЭС в Татарстане

На самом деле поездка состоялась почти 2 года назад, и поскольку в этом сообществе как минимум 2 неплохих репортажа оттуда уже есть, выкладывать не собирался. А сейчас решил - пусть висит)

Татарская атомная электростанция — недостроенная атомная электростанция, расположенная вблизи посёлка городского типа Камские Поляны на берегу реки Кама, Республика Татарстан. В 1990 году под давлением общественности после аварии на Чернобыльской АЭС строительство Татарской АЭС было остановлено. Она повторила участь однотипных ей недостроенных Башкирской и Крымской АЭС.(Wiki)
1) Общий вид))


Collapse )
flower

Недостроенная Чигиринская АЭС и заброшенный город-спутник Орбита

Строительство электростанции началось еще в 70 году при СССР. Изначально планировалась теплоэлектростанция, но в связи с возросшими требуемыми мощностями было принято решение по строительству АЭС. Рядом со станцией также был заложен город-спутник для работников будущей АЭС, получивший название Орбита. По одной из версий станция возводилась по проекту Чернобыльской АЭС, потому после аварии на последней в 1986 году строительство остановили и город опустел.



Collapse )

Заброшенная Крымская АЭС

Этот заброшенный объект занесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самый дорогой атомный реактор в мире. Который так и остался не построенным.
Крымскую АЭС начали строить в 1975-м году и она должна была обеспечивать электроэнергией весь Крым. В 1984-м ее даже объявляли Всесоюзной комсомольской стройкой. В самый разгар строительства в день осваивалось по два (!!!) эшелона стройматериалов.
Но в 1987-м году в этих местах поселился известный пушной зверек. Причины две - катастрофа на Чернобыльской АЭС и неблагоприятная экономическая ситуация в СССР. Готовность станции на тот момент составляла почти 80%...
Более подробную информацию я дам в конце поста, после снимков. А пока смотрите что происходит с одним из самых больших недостроев СССР сегодня



Collapse )
Андрей Сенюшкин
  • zizis

ТатАЭС



Про этот объект интересно читать, особенно про историю. Смотреть сейчас уже нечего, просто скелеты зданий и голый бетон. Сегодняшний рассказ будет про недостроенную Нижнекамскую АЭС.


Collapse )

Оригинал в моем журнале zizis.