Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Подземные тайны восточной Германии. Часть 6: ОУС "Разбитной"

Территория бывшей ГДР богата фактурными подземными объектами Холодной войны, которые после объединения Германии и вывода группировки советских войск были заброшены и забыты. Федеральная земля Бранденбург особенно плотно напичкана различными бункерами и подземными локациями военного назначения в связи со стратегическим значением прилегающих к Берлину территорий и наличию густых лесов, в которых можно спрятать все, что угодно. Очередной пост сериала, посвященного подземным тайнам ГДР, расскажет вам об одном интересном и неплохо сохранившемся советском бункере связи, расположенном на территории военного городка Фогельзанг.



Collapse )
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

техническая площадка в/ч 14098 в эщерах=- сейсмическая лаборатория

Оригинал взят у bobrikstas в техническая площадка в/ч 14098 в эщерах=- сейсмическая лаборатория

в мае 2016г я всетаки добрался да технической площадки ( в сентябре были в самой части http://bobrikstas.livejournal.com/283491.html )
Collapse )

Подземные тайны восточной Германии. Часть 5.2: Объект КИП-71 под Люкенвальде (Продолжение)

По первой части рассказа, посвященной советскому бункеру связи, можно было подумать, что бункер этот довольно скучен, опустошен и не достоин внимания бункерного археолога, но на самом деле это не так. Чем больше мы продвигались в недра объекта, тем больше поражались степени сохранности оборудования внутри и тем больше проникались общей техногенной атмосферой объекта. Переплетения вентиляционных труб, щиты управления электрооборудованием с советской техникой 1960-х, множество различных механизмов и интересная геометрия внутреннего пространства - тут было что посмотреть. Бункер оказался весьма антуражным и фотогеничным, в чем вам предлагаю убедиться просмотрев следующие шесть десятков снимков.


Collapse )

Подземные тайны восточной Германии. Часть 5.1: Объект КИП-71 под Люкенвальде

Продолжаю серию рассказов, посвященную подземным объектам, затерянным в лесах восточной Германии и сегодня в обзоре очередной объект холодной войны - узел связи КИП-71, расположенный в бункере внутри холма в лесистой местности Хайдеховского полигона. Объект обладает сравнительно высокой степенью сохранности и это, пожалуй, один из наиболее интересных бункеров из посещенных нами прошлым летом во время очередного тура по Восточной Германии, так что рассказать и показать тут будет что аж на два поста.



Collapse )

Flugplatz Sperenberg (Продолжение)

После того, как мы достигли главной цели этого дня - диспетчерской вышки, мы собрались в обратный путь, как вдруг заметили какой-то крупный объект, расположенный недалеко от вышки. Объектом оказался огромный ангар, построенный для ремонта и обслуживания базировавшихся в Шперенберге самолетов. После осмотра ангара мы отправились на внушительных масштабов склад ГСМ, облазив который, двинули по подъездному пути к исходной точке, с которой началось это путешествие. Обратный путь проходил через ночной лес с выключенными фонарями и это было незабываемое приключение, достойно завершившее этот богатый впечатлениями поход по самой большой заброшенной территории Германии.

Под катом традиционный обзор увиденного по пути.



Collapse )

Наземный ствол "Наклонной"

В этом обзоре мы продолжим посещать заброшенные места города Шахты, где посмотрим на небольшую стоянку-кладбище бульдозеров и другой советской техники. Также осмотрим огромный наземный скиповый ствол шахты "Наклонной", который имеет высоту порядка 50 метров и конечно же, заберёмся на его крышу



Collapse )
geass

Куда приводят потерны

Шлось тяжело. Каждый шаг, по пояс в холодной жиже, давался с трудом. Под водой, покрытой масляными пятнами, на дне ноги подстерегали скользкие доски и зубастые железяки. Пару раз по пути Валерий запнулся, с трудом удержавшись от падения в воду. Последний раз он едва успел ухватиться на торчащую со стены ржавую закладную. Наконец, бесконечный подземный коридор закончился, приведя путешественника к небольшому уширению прохода из которого вертикально наверх уходила грязная скользкая лестница. Подставив и без того промокшую спину струям холодной воды, Валерий стуча зубами от холода и матерясь на все лады, полез наверх.



Collapse )

Объект Чернобыль 2 и ЗГРЛС "Дуга"

    Вдогонку предыдущему посту о местечке Чернобыль, размещаю материал и о его некогда секретном двойнике,  военном городке Чернобыль 2, а также гигантской ЗГРЛС "Дуга", что и по сей день размещена там.
    Этот, если можно так выразится, фоторепортаж не сулит ничего нового читателю - просто очередной взгляд через фотокамеру на очевидные вещи.
    В силу удачно сложившихся обстоятельств и подходящего момента, мне несколько раз приходилось там бывать...


Collapse )

Мимолётная заброшенность или Снос пятиэтажек в Москве

Все мы знакомы с объектами, заброшенными годы или даже десятилетия назад и с тех пор влачащими жалкое существование в ожидании нескорой гибели от естественных причин.
Я же хочу рассказать о домах, которые совсем недавно были обитаемыми, и которых не станет через считанные дни – о пятиэтажках.
Если вам довелось пожить в московских «хрущобах», то я могу поспорить, что знаю, о чём вы мечтали последние лет 20 – о том, что ваш дом, наконец, снесут, и вы переедете в большую светлую квартиру в новом доме – и непременно в своём же районе. Разумеется, подобные мечты исключали вероятность даже косметического ремонта квартиры (зачем? ведь всё равно снесут!), поэтому с потолка год за годом сыпалась краска, со стен отклеивались обои, а в ванной отваливалась плитка.
Но это не смущало. Все ждали момента «икс».
И вот такой момент наступил на одной из московских улиц, носящей название «Ясный проезд». Вереницы счастливых переселенцев потянулись по новым адресам, дома опустели, и к ним, хищно поскрипывая шестернями, стала подбираться строительная техника.
Самое время прогуляться по осиротевшему кварталу, пока приговорённые домики 1960-х годов постройки ещё коптят московские небеса.

Снос пятиэтажки по Ясному проезду

Collapse )

Полигон и гидролаборатория ЦНИИС

Немногие знают, что на левом берегу реки Яузы у Игарского проезда есть замечательное, прямо-таки историческое место - полигон Центрального Научно-исследовательского института транспортного строительства (он же Институт Пути).
Здесь осваивались различные методы проходки (по-простому - рытья тоннелей) в различных условиях, в том числе проверка методов проходки для метрополитена, а также некоторых дальневосточных тоннелей, включая тоннель на Камчатку. Полигон очень давно заброшен и, к сожалению, практически полностью разрушен. Останки сооружений надёжно скрыты от посторонних глаз естественными перепадами рельефа и буйной растительностью, так что даже жильцы соседнего дома, стоящего всего в сотне метров от бывшего полигона, вряд ли подозревают об их существовании. Но стоит спуститься по склону оврага, как взору открывается... собственно, открывается взору куча затейливого железобетонного хлама, признать в котором испытательные стенды, шахты и иже с ними способен только очень изобретательный ум.
У нас как раз такой ;) Кроме того, мы вооружены сакральным знанием одного прекрасного человека, разбирающегося в теме. Но об этом позже.
Пока просто спустимся по некоему подобию тропинки к местному музею под открытым небом.

Самое примечательное, что первым делом бросается в глаза наблюдателю - это бетонные кольца, сиротливо притулившиеся к склону холма. Это элементы тоннельной обделки из сборного железобетона, призванные закреплять выработку подземного сооружения и придавать ему очертания, требуемые для его нормальной эксплуатации.

Полигон ЦНИИС. Бетонные кольца

Collapse )