Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Спасское

В селе Спасское, а нынче микрорайоне города Владимир находится полуразрушенный храмовый комплекс. В Спасском имеются два каменных храма, построенные в 18 веке - теплый (Михаила Архангела) и холодный (Николая Чудотворца). Теплый построен в 1799 году на средства помещицы Языковой, холодный – в 1722 году на средства Лопухина, каменная колокольня была пристроена в 1859 году.

Collapse )
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
документ
  • vmulder

Церковь Иоанна Богослова в с. Тхоревка или может ли церковь быть в частной собственности?

Всем привет. Собственно, вот потихоньку решил разбирать весь свой фотоматериал про заброшенные церкви, расскажу пока что про одну, но весьма любопытную.

Фото 1.

Collapse )

Уцелевшая вера

Обзор старинного каменного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В годы войны при бомбовом ударе была снесена колокольня храма, но богослужения в нем еще совершались до 1961 года, когда во время гонений храм был практически разрушен. В настоящее время прихожане отделили и обустроили для совершения богослужений северный придел храма.



Collapse )

Забытый древнеегипетский храм посреди Одессы

Совершенно неожиданные открытия можно сделать, просто гуляя по незнакомому городу! Не будучи профессиональным археологом, во время поездки в Одессу я обнаружил великолепно сохранившийся образец древнеегипетской архитектуры. Это целый комплекс со скульптурами, барельефами, росписями и даже деревянной резьбой. И ни одного туриста, великая удача!

Итак, я представляю вашему вниманию забытый храм «Луксор» на Аркадии.



Collapse )

Протасовская роспись



Как ясно из названия (возможно), речь в сегодняшнем посте пойдёт о храмовой живописи села Протасова. Село то мы посетили ещё год назад, в достаточно скверную погоду. Но, поскольку главной целью являлась именно роспись, прискорбный факт препротивной погоды на восприятие работы местной (тоже возможно) иконописной мастерской нисколечко не повлиял. Даже наоборот, придал ещё больший колорит. Местные храмы в большинстве своём не могут похвастать изысканной росписью. Протасовские "фрески" также не стали исключением, но их сохранность, насыщенность и сочность цветовой гаммы явились определяющим фактором для посещения сего места.

Collapse )
  • makcon

Церковь Михаила Архангела в селе Дергачи

   Забытые старые храмы, сколько вас уходящих в забвенье на просторах родимой Руси. Стоят сиротливо по окраинам сел, да иных уже нет и название весей не вспомнить, разве что подскажут старые карты об их былом существовании. Хотя выражение забытые здесь неуместно, ведь большинство из них стоит на виду, и увядающий храм, оградившейся полем бурьяна, для многих привычный сельский пейзаж. Стоят вместилища духа святого в разлуке со своим приходом. А бывает по другому, нет-нет да заметишь протоптанную к храму тропу, мало-мальский порядок, икону и оставленную кем-то свечу. И если у городов есть возможности на реставрацию, то селу, за редким исключением, изыскать средства на возрождение не под силу.



   Одну из летних поездок посветил посещению такой церкви. Километрах в пятидесяти от Самары, в Красноармейском районе стоит село Дергачи, именно здесь и расположена церковь Архангела Михаила. Некогда красивейший храм, построенный между 1900 и 1905 годами по проекту губернского архитектора Тадеуша Севериновича Хилинского, сейчас находится в запустении. Тем не менее, каким-то чудом в нем сохранилась фрагменты росписи, тетраморф - изображения четырех евангелистов с приписываемыми им символическими образами четырех апокалиптических существ.
Collapse )
  • mir_mak

Что нам осталось?! Католический храм Святых Петра и Павла в селе Степовое



Сегодня я расскажу о самом, на мой взгляд, красивом и наиболее уцелевшем католическом храме Святых Петра и Павла, оставшемся от немцев-колонистов на территории юга Украины.

Находится храм в Николаевской области, в селе Степовое, в прошлом - село Калестрово, а еще ранее - немецкое поселение Карлсруэ. Карлсруэ (Karlsruhe), основанное в 1811 году немецкими переселенцами из Вюртемберга, Бадена, Пфальца, Эльзаса, Гессена и Пруссии, входило в немецкий Березанский колонистский округ, в составе Одесского уезда Херсонской губернии.

Collapse )

Славная Словинка или место обретения иконы



10 мая сего года мы оказались в настоящей русской глубинке, в селе Словинка Костромской области, в очередной раз прикоснувшись к истории. Только на этот раз, сами того не подозревая, попали в самую её глубь. Одна из почитаемых Русской Православной Церковью «чудотворных» икон Божией Матери носит собственное имя — «Словенская». Так вот, волею судьбы, мы оказались на месте явления и обретения этой иконы, где впоследствии возник и просуществовал более трёх столетий Ново-Словинский монастырь, слобода которого и легла в основу села Словинки. Вот так вот, по сути, случайно одна из намеченных точек маршрута оказалась местом по истине историческим, да к тому же весьма достопримечательным.
Постскриптум. Осторожно! Пост изобилует не только моими измышлениями, но и большим краеведческим материалом.

Collapse )

Лютеранская церковь Святой Анны.

Думал я, думал - а вписывается ли это здание в тему сообщества? На фото смотришь - ну заброс забросом, а по факту - все-таки идет процесс восстановления. В любом случае, объект весьма и весьма интересный, поэтому пущай будет :)

Есть в Санкт-Петербурге на Кирочной улице здание, почти не приметное снаружи. Практически каждый петербуржец проходил мимо него, но далеко не всем известно, насколько же у него интересная история и насколько необычно сейчас оно выглядит внутри.
Что ж, давайте посмотрим его текущее состояние и попробуем разобраться в непростой судьбе Анненкирхе - лютеранской церкви Святой Анны.

Лютеранская церковь святой Анны

Collapse )