Category: происшествия

Каменск-Шахтинский с другой стороны

Обзор путешествия в прекрасный и красивый город Каменск-Шахтинский. Здесь мы проведём целых три дня, посетим различные памятники, красивые места города, также нас ждут ночёвки "где попало" и как всегда - заброшенные объекты.



Collapse )
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

Окрестности 5-го блока ЧАЭС

Пора бы достать из закромов чернобыльских фотоархивов один интересный объект, который сейчас, к сожалению, очень сложно (практически невозможно) посетить... Дело в том, что я часто в своих материалах из Чернобыльской Зоны Отчуждения рассказываю о различных объектах, находящихся на ее территории, основное внимание уделяя покинутому в связи с аварией на ЧАЭС городу Припять. Однако сама Припять, равно как  и прилегающая к ней территория на несколько десятков километров, была оставлена человеком ввиду техногенной катастрофы 26 апреля 1986 года на ЧАЭС. Если ты часто бываешь в Зоне Отчуждения на  различных объектах, которые находятся на ее территории, то, соответственно, возникает вопрос - а был ли ты на самой ЧАЭС? Внутри самой станции я не был ввиду того, что это несколько дорогое удовольствие по финансовым соображениям. Кроме того, меня больше интересует БЩУ-4 (блочный щит управления 4-го энергоблока станции), а попасть можно только в БЩУ-1 и 2 (первый и второй энергоблоки). Тем не менее, мне удалось побывать на объекте, который имеет прямое отношение к ЧАЭС. Речь идет о третьей очереди ЧАЭС (1-я очередь - блоки № 1 и 2; 2-я - 3-й и 4-й энергоблоки), которая представляет собой недостроенные 5-й и 6-й энергоблоки станции.
1)
IMG_7679 (Копировать) (Копировать)
Collapse )

Зона Отчуждения: Самые потаенные уголки Чернобыльщины

    Едва закончилась такая непродолжительная для нашего края зима, как зов мёртвых земель снова возобладал мною. Быстро найдя верного попутчика, мы уже вдвоем решили прикинуть далёкий и заковыристый маршрут "туда". Пресловутая Припять пресытила нас обоих с лихвой, поэтому на этот раз выбор пал на одну из самых отдаленных и глухих деревень украинской части Зоны отчуждения, расположенную практически на самой государственной границе с республикой Беларусь. Отличное место,  территориальное расположение подобно сердцу Чернобыльской Зоны. И до нас туда доходило очень мало самоходов, маршрут не популярный, а значит привычных уже для Чернобыльщины  "неожиданных" встреч с другими сталкерами не будет. Собрав необходимый провиант, двинули в путь. В общей сложности предстояло покрыть более 120 км...Деньки стояли теплые, но всё самое интересное было впереди...


Collapse )

Cтарые дома с интересными находками внутри

Обзор небольших домов довоенной эпохи, удивляющие своей внешней красотой и архитектурой. Наш рассказ пойдёт не совсем об этих зданиях, а о том, что находилось внутри них. В одном из них было большое количество старой литературы, некоторые книги датируются 1950х годов, а в другом доме были найдены... о находках и многом другом внутри:


Collapse )

Пожар в ночном клубе

"Пламя вспыхнуло в культурно-развлекательном центре в субботу в полдень. Пожару присвоили пятую - высшую - категорию сложности.
При тушении пожара пострадали двое пожарных, оба упали с высоты."
"До начала 90-х годов сгоревший комплекс был обычным кинотеатром.
В годы кризиса отечественного кинопроката здание отдали в аренду коммерсантам, которые за 15 лет превратили его в развлекательный центр.
По слухам, клуб собирал под своей крышей представителей нетрадиционной ориентации..."
Из сводки новостей тех лет.


05

Давайте посмотрим, что там в 2013 году...
[Spoiler (click to open)]
01

02_2

04

03

05

07

06

08

11

10

09

12

13

14

15

017

"Кинотеатр, сильно пострадавший при пожаре в 2007 году, будет восстановлен к концу 2013 года
Для воссоздания первоначального облика здания кинотеатра принято решение предусмотреть в 2010-2013 годах расходы на разработку проектно-сметной документации и проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте за счет средств городского бюджета.
Отремонтированный кинотеатр сохранит свои функции." сообщает РИА Новости.
Gr

Голоса ушедших деревень. Бартоломеевка

Оригинал взят у greedyspeedy в Голоса ушедших деревень. Бартоломеевка

деревня Бартоломеевка, Ветковский район, Гомельская область


«Кто сказал, что Земля умерла?
Нет, она притаилась на время…

Кто сказал, что земля не поет,
Что она замолчала навеки?»

В.С.Высоцкий

Продолжение исследования последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В этот раз в отчет попала деревня Бартоломеевка, находящаяся в крупнейшей в Беларуси закрытой зоне - в Ветковской зоне отчуждения.

Нет деревни Бартоломеевка на современных картах, да и современный навигатор не покажет дорогу как туда добраться. Если ехать по дороге Светиловичи - Ветка, то и здесь деревушка будет прятаться от глаз. Летом остовы домов закрывает пышная зелень, зимой серо-песочные постройки сливаются с высокой порослью молодых деревьев.

Деревня Бартоломеевка, расположенная в Ветковском районе, была выселена только через пять лет после взрыва четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС.
Ветковский район — один из многих районов Гомельщины, пострадавший от последствий аварии на ЧАЭС. Большое количество сёл и деревень оказались в зоне обязательного выселения. Некоторые из них позже восстановились, но большинство так и остались жутким памятником трагедии. По данным департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь за 2011 год, плотность загрязнения цезием-137 отселённой территории в Ветковском районе составляет от 15 до 70 кюри на квадратный километр.
Территории и окрестности Бартоломеевки являются памятниками археологии: это была стоянка людей в эпоху мезолита, были здесь и поселения в период каменного и бронзового веков. Более современные упоминания деревни встречаются в письменных источниках (Л.А. Виноградов называет бартоломеевскую церковь "варфоломеевской" - одной из форм названия деревни), датированных 1737 годом. После этого велась летопись населения. Численность населения варьировалась, но вплоть до аварии на Чернобыльской АЭС оставалась достаточно крупным сельским пунктом: 1775 год — 392 жителя; 1909 год — 197 дворов, 1350 жителей; 1959 год — 844 жителя; 1992 год — 340 семей (переселены).

Collapse )

Севший на мель сухогруз "Ибрагим-Яким" вблизи мыса Тарханкут

В ночь с 17 на 18 декабря 2010 года сухогруз "Ибрагим Яким" следовавший под флагом Камбоджи из порта Николаева в Турцию с грузом 5,5 тысяч тонн металлолома попал в пятибальный шторм возле мыса Тарханкут. При первых признаках шторма экипаж попытался стать на якорь вблизи мыса Тарханкут, но шторм сорвал судно с якоря и выбросил на мель в километре от берега, в результате чего корабль получил пробоину корпуса. В результате аварии никто из 15 членов экипажа, состоящего из граждан Сирии и Индии, не пострадал.    


Collapse )
ya

Убежище старой техники, Эстония


Не знаю, насколько данный пост в формате сообщества, но думаю, что материал будет
многим интересен. В начале лета нам довелось совершенно случайно оказаться в одном
любопытном местечке в центральной Эстонии - так называемом Убежище старой техники.
Раньше где-то слышал краем уха, что есть, есть такая чудная локация - но где находится
точной информации не было. А тут, проезжая мимо какой-то деревни, наткнулись на ничем
не примечательный указатель и решили полюбопытствовать - что там есть интересного.
Признаться, увидеть больше пары-тройки ржавеющих легковушек я не надеялся. И сильно
при том заблуждался.
Collapse )