Category: отзывы

Подземные тайны восточной Германии. Часть 6: ОУС "Разбитной"

Территория бывшей ГДР богата фактурными подземными объектами Холодной войны, которые после объединения Германии и вывода группировки советских войск были заброшены и забыты. Федеральная земля Бранденбург особенно плотно напичкана различными бункерами и подземными локациями военного назначения в связи со стратегическим значением прилегающих к Берлину территорий и наличию густых лесов, в которых можно спрятать все, что угодно. Очередной пост сериала, посвященного подземным тайнам ГДР, расскажет вам об одном интересном и неплохо сохранившемся советском бункере связи, расположенном на территории военного городка Фогельзанг.



Collapse )
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

Heeresversuchsanstalt Kummersdorf

Испытательный полигон Куммерсдорф - место легендарное. За свою 140 летнюю историю полигон многое повидал - тут испытывала новейшие артиллерийские орудия Германская империя, тут создавались ракетная и ядерная программа Третьего рейха, тут работал Вернер фон Браун и тут же была изготовлена первая реакторная установка рейха. В общем, место с очень богатой историей. После 1945 года территорию полигона заняли советские войска, которые перестроили полигон в обычную воинскую часть и построили на его территории аэродром. После вывода группировки советских войск из Германии в начале 1990-х большая часть огромной территории полигона была заброшена, но некоторые здания и ангары используются частниками. В короткой серии из двух постов я расскажу вам самое интересное из истории легендарного полигона и покажу ту его часть, которую мы смогли осмотреть во время нашего прошлогоднего визита в эти места.



Collapse )

Объект 5005: бункер Эриха Мильке (продолжение)

Продолжаю рассказ о нашем исследовании бункерного комплекса штази, известного как "объект 5005" или "бункер Мильке". В прошлой части рассказа я остановился на том, что мы нашли спуск в подвал штабного комплекса, в котором должен был располагаться вход в тоннель, ведущий в бункер.

Окажется ли тоннель заперт или нам все же удастся проникнуть в легендарный бункер Мильке? - следующие пару минут должны были дать ответ на этот вопрос, а вырезанная дыра в бронедвери, ведущей к бункеру, внушала осторожный оптимизм.



Collapse )

В поисках бункера Хоннекера. Часть 1

В 1971 году в ГДР в строжайшей секретности начались строительные работы по сооружению так называемого "Комплекса 5000" - подземного города, в котором в случае атомной войны должен был разместиться Национальный совет обороны ГДР  - высший государственный орган ГДР по вопросам обороны страны и планирования мобилизации, в состав которого входили руководящие члены СЕПГ и государственных военизированных органов. Именно из этого комплекса осуществлялось бы руководство государством при введении военного положения. Комплекс был построен в 30 км от Берлина, чтобы в случае начала военных действий, руководящая верхушка ГДР могла в течении часа достичь объекта и приступить к руководству страной из безопасного места. По масштабности и затраченным на их строительство средств, объекты "Комплекса 5000" не имели аналогов как в ГДР, так и в странах Варшавского договора. В 1983 году комплекс был готов и заступил на боевое дежурство, на котором находился до падения стены, после чего, утратив свою актуальность, был в 1993 году запечатан бетонными пломбами и заброшен.

О существовании этого огромного комплекса я узнал лишь этим летом, и, как только узнал, начал немедленно готовить экспедицию в бранденбургские леса с целью поиска "бункера Хоннекера", как называют этот комплекс в народе. То, что мне удалось увидеть, я покажу в подробном рассказе, разбитом на три поста.



Collapse )

Заброшенный санаторий «Голубые озёра»

В Тетеревских лесах, на границе Киевской и Житомирской областей, нашёл заброшенные санатории. Насчитал там четыре вероятных абандона. Объекты вроде бы небаянные. На спутниковой карте выглядели заманчиво. Однако фоток - ноль. Информации о состоянии объектов - тоже ноль. Что же делать? Только ехать и лично убедиться есть ли на что смотреть или не на что.

   Смущало только одно - транспорт ездит туда редко и надо много ходить пешком.

Санаторий «Голубые озёра»
1. Первый абандон в Тетеревских лесах — детский санаторий «Голубые озёра».

   Поездка несколько раз откладывалась. И вот, после дождливой и ветренной недели установилась хорошая погода и я, наконец-то, вырвался. Не скрою - было приятно что не меня приглашают, а я приглашаю на вылазку. Ну и интересно было посмотреть на заброшенные санатории - никогда не лазил по такому типу объектов.

К сожалению, заброшки оказались говняными и раздестроенными даже для такого новичка-сталкера, как я. Впрочем, не буду забегать наперёд. Подробности - под катом.

Collapse )
Mongol

Замок графа Храповицкого


По преданию, граф Храповицкий, путешествуя по Франции в 1880-е годы, был в восторге от средневековых замков. На замечание французов, что в России ничего подобного нет, Храповицкий нашел своеобразный ответ: он заключил пари, что построит замок...

Collapse )