Category: общество

Заброшенные деревни Новгородской области: Тидворье

Ещё лет двадцать назад заброшенная деревня Тидворье была вполне обитаема. Но не стало работы, а до районных центров отсюда далеко, кругом сплошные леса до болота. Потом разрушился мост через реку, разбили дорогу, молодые и работоспособные стали уезжать, а старики умерли. Тидворье превратилось в деревню-призрак. Такая до боли знакомая картина жизни русских деревень.
В Тидворье давно нет электричества. Заросли сады и огороды. Дома тоже быстро разрушаются, почти во всех строениях провалились крыши, гниют стены и полы, внутри тлен и разруха. Но всё-таки эти комнаты с остатками обоев, мебели, посуды и прочей тенью былой жизни ещё готовы рассказать о своём прошлом случайным путникам.



Collapse )
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

Рязань. Доходный дом почетного гражданина Овсянникова.

На Семинарской улице  (бывшей улице Каляева) в Рязани привлекает своей резьбой  доходный дом почетного гражданина Алексея Михайловича Овсянникова. В истории этот дом не оставил своего следа, но любознательные туристы любят  его фотографировать.

DSCN4133.jpg

Collapse )

Подземные тайны восточной Германии. Часть 13: Объект 999 "Цветовод"

Направляясь к очередному пункту программы нашего исследовательского тура по Саксонии-Анхальт, мы не знали, что ждет нас на месте. У меня в плане были записаны координаты объекта и то, что по этим координатам должен находится двухэтажный бункер. Есть ли залаз внутрь, или бункер запечатан, насколько большой бункер и какова его сохранность - всего этого мы не знали. Поэтому мы не ожидали ничего особенного от этого объекта. Когда мы приехали по указанным координатам, то увидели лишь чистое поле и только бетонка указывала на то, что мы не ошиблись координатами и тут все таки был в прошлом какой-то военный объект, о существовании которого теперь напоминают лишь бетонные плиты на дороге и бетонные обломки в траве. Под одной из бетонных глыб обнаружилась нора, нырнув в которую, мы вынырнули обратно лишь спустя четыре часа, преисполненные самыми яркими впечатлениями и эмоциями.

Нора привела нас в застывший во времени под несколькими метрами грунта двухэтажный передающий центр связи Ставки войск западного направления, известный как Объект 999 под позывным "Цветовод". Это был самый крупный бункер, построенный Советским Союзом на территории ГДР.

Впереди были четыре часа удивительной и жутко атмосферной подземной прогулки по величественному объекту Холодной войны.


Collapse )

Заброшенный Берлин. Контрасты свободного города



Накануне начала 14-го года мы собирались с подругой в большое путешествие по Америке, но сам Новый год решили отметить в Берлине. И так получилось, что всю новогоднюю неделю этот город оказался в моем распоряжении. Я бродила целыми днями, стараясь собрать воедино эти контрастные лоскуты заброшенных фабрик, спальных кварталов, чистых тихих улиц, шумных площадей, турецких районов и пригородов. Вот что вышло:

Collapse )

Старинное село Панковичи

Примерно в 40 км от Тулы на берегу реки Упы расположилось старинное село Панковичи, бывшая усадьба Стефана Вельяминова. На его же средства тут и была построена в 1735 году Церковь Николая Чудотворца:



Самой же постройкой занимался записной каменщик первой московской сотни Генерал-губернаторской канцелярии Иван Ветошников, но в дальнейшем храм видоизменился, правда, в основном это коснулось внутренней его части, поэтому не исключено, что и сейчас перед нами как раз кладка 18-го века:
Collapse )

Столовское убежище

Что делать, если чрезвычайная ситуация застала вас на обеде!? Куда бежать, где прятаться!? Умные люди, ответственные за гражданскую оборону, предусмотрели такое развитие событий. Поэтому прямо под заводской столовой нашлось защитное сооружение способное укрыть в себе рабочую смену.
web893-12.JPG
Collapse )

Руины заброшенных пионерских лагерей в Сиверской. Встали с колен?

Сиверская - чудное место в Ленинградской области с очень благодатным климатом и чудной природой, поэтому здесь в советское время было множество детских садов, пионерлагерей и санаториев. Здесь дети бесплатно или за небольшую, доступную родителям сумму, проводили летом время, укрепляя здоровье и любуясь природой. Этому способствует сухой воздух этих мест, большое количество солнечных часов, множество родников, дающих хорошую воду поселку, а также красивая природа.



Теперь многое из советского наследия - в руинах. В России Владимира Путина этому места не нашлось. Вот стадионам, на которых можно распилить миллиарды при строительстве, или яхтам для чиновников и церковников, или дворцам для олигархов и министров - место находится. А пионерлагеря и санатории массово умирают по всей стране.

(Излишне чувствительным натурам - советую не читать мою заметку. И поддельным патриотам, считающим, что высшая степень патриотизма - называть всех, кто переживает за свою страну - продажными либералами и кричать "ко-ко-ко, вы все врете, чтоб опорочить Россиюшку" - тоже. Ешьте оливье и пейте водку под новогоднее поздравление вашего нацлидера, мой пост все равно никак не сможет затронуть толстые струны ваших мертвых душ.)
Collapse )

Подземные тайны восточной Германии. Часть 11: Объект 5020

Два года назад я рассказывал вам о подземном "комплексе 5000", построенном для ГДР-овской верхушки на случай масштабных боевых действий с применением ядерного оружия. В списке объектов, относящихся к комплексу, я упоминал вертолетную площадку с диспетчерской вышкой и бункерным гаражом для техники. Этот объект, имеющий код 5020, мы тогда не включили в свой маршрут, так как все сооружения инфраструктуры, включая диспетчерскую вышку, были к тому моменту полностью снесены и я посчитал, что смотреть тут нечего. Я не знал, что объект, помимо вышеперечисленного, располагал двумя одинаковыми и довольно крупными бункерами, которые неплохо сохранились. Когда выяснилось, что вертолетная площадка была оборудована подземными убежищами, мы с напарником решили включить это место в список очередной поездки выходного дня по окрестностям Берлина. Под катом подробный отчет о еще одном объекте "подземного города 5000".


Collapse )

Objekt 6001

В своих старых постах я уже рассказывал о самом масштабном бункере, построенном во времена ГДР - объекте 5001, который должен был стать убежищем для Национального совета обороны ГДР в случае ядерной войны. Бункер этот широко известен в определенных кругах, но мало кто знает, что таких бункеров должно было изначально быть два. Строительство второго объекта, получившего кодовое имя 6001, было начато на восемь лет позже в 1979 году. Бункер планировался на случай масштабных боевых действий с применением ядерного оружия и должен был укрыть председателя Совета министров ГДР с наиболее важными министрами (максимум 350 человек), став укрепленным командным центром правительства республики. На выделенной под Берлином территории была построена жилая зона (Unterkunftzone), вырыт котлован под бункер, пробурена скважина, после чего строительство свернули. В качестве причин остановки проекта в открытых источниках называются: нехватка финансирования на проект и рассекречивание места дислокации бункера спецслужбами НАТО. В 1984 году территория объекта была передана 2 бригаде связи Народной армии ГДР, которой и использовалась до объединения страны.


Collapse )

Заброшенная исследовательская лаборатория

На этот раз мы отправимся на прогулку в осенний лес и посетим довольно интересное место - заброшенную исследовательскую лабораторию. Она расположилась в в заросшем хвойном уголке на окраине уютного дачного поселка. Честно говоря, по внешнему виду и расположению я никогда бы не подумал, что тут находится лаборатория. А оказалось, что она даже является одной из самых "современных" и "ведущих исследовательских организаций" в данном направлении в нашей стране. Чем же занимались ученые в этой лаборатории? Здесь они изучали свойства древесины, выявляли различные виды биоразрушающих факторов и определяли способы защиты данного материала от огневых и атмосферных воздействий. Увы, после развала Советского Союза финансирование резко сократилось, поэтому большая часть территории оказалась законсервированной до лучших времен... А под катом вы увидите фотографии из наиболее колоритных и интересных корпусов.



Collapse )