Category: образование

(no subject)



А музыка звучит, как разлуки стон...








2005 год. Безлюдные переулки в Новой Гагре. В прохладный пасмурный день я иду по узкой асфальтовой дорожке, от которой трава и кусты за много лет оттяпали добрую половину ширины. Мне нужно выйти к рынку: там люди, цивилизация, там меня ждут и мне приятно думать о предстоящей встрече. Я иду мимо двора какого-то длинного двухэтажного здания. Оно неопрятное, мрачное, сырое. Изнутри доносится непонятная мне речь.

Внезапно меня оглушает музыка. Нет, не та, которую слушают местные водилы и не та, которая гремит из динамиков в здешних кафешках. Играет вальс в настоящем духовом исполнении. Музыка плавно вплывает в уши из глубины чернеющих окон с разбитыми стеклами, так, будто играют прямо на улице. На несколько мгновений насыщенные звуки завораживают меня и растворяют в себе, как это бывает с человеком, который давно отвык слышать звуки живой музыки... Так же внезапно, как и начался, вальс обрывается. Теперь уже отчетливо слышен голос глубокого тембра, обладательница которого говорит что-то в строгих интонациях. Я понимаю: репетирует какой-то оркестр. Но мое зрение спорит со слухом, тщетно пытаясь увязать воедино компоненты этой фантасмагории.

В тот момент я был впечатлен не столько самим фактом музицирования, сколько местом и обстоятельствами этого действа. Ощущения внезапной встречи с прекрасным запомнились мне надолго, хоть к тому моменту я уже достаточно был адаптирован к сюрреалистичным сюжетами местной жизни.

Collapse )
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

Тайная жизнь ВМИ

В Самаре начнут ремонтировать объект культурного наследия - бывшее здание Фабрики-кухни, которое считалось заброшкой и было залочено. Недавно на госзакупках появился тендер на проведение реставрационных работ. Обойдется это в 580 миллионов рублей, из них 400 млн поступят из федерального бюджета. Но еще огромное число таких зданий ждут своей очереди. На все объекты требуются колоссальные суммы.



Collapse )

Фогельзанг - город, которого нет на картах

Фогельзанг - это название небольшого хутора, затерянного посреди бранденбургских лесов в тридцати километрах северней Берлина. Два десятка домиков, сотня человек населения и станция электрички - вот и весь населенный пункт. Тихое спокойное место. Но в лесах неподалеку расположен совершенно другой Фогельзанг - город, которого никогда не было на картах. Секретный город военных, аналогов которому не было не только в ГДР, но и в целом в Европе. Построенный полностью с нуля в послевоенное время он стал крупнейшим после Вюнсдорфа гарнизонным городом группировки советских войск в Германии а также местом дислокации первых советских ядерных ракет, нацеленных на города западной Европы. На протяжении сорока лет тут проживало 15 000 советских военнослужащих и членов их семей, а для немцев вход сюда был закрыт за исключением обслуживающего персонала. Все эти годы в лесах северней Берлина находился настоящий остров Советского Союза посреди немецкой земли, скрывающий в своих недрах оружие, способное превратить всю Европу в безжизненную пустыню.

После 1994 года секретный город полностью покинуло все его население, после чего он стал городом-призраком, которому так и не суждено было появится на картах. Cпустя десяток лет после вывода группировки советских войск, начался активный снос города советских военных и за несколько лет 90% территории Фогельзанга было снесено подчистую. Тем не менее те 10%, что сохранились впечатляют. Тут каждый метр пропитан волшебной и таинственной атмосферой затерянного в лесах города без людей, а неплохая сохранность оставшихся зданий машиной времени переносит нас в советское детство.



Collapse )
фотограф

Заброшенная школа на Чукотке

В прогулках по заброшенным городам и поселкам особое внимание привлекаютшколы. Уж слишком сильно контрастируют привычные образы школы с вечной детской толчеей и пустые полуразрушенные коробки, хранящие следы прошлого. В этих стенах звенел детский смех, сейчас только тишина, нарушаемая криками птиц за пустыми глазницами окон.
Предлагаю прогуляться вместе по одной из заброшенных школ Чукотки.



Collapse )

Где принц Ольденбургский хлеб-соль изготовлял



Имение «Отрадное»


Современная Гагра для меня - такое место, где постоянно находишь приветы из прошлого. Порой, много раз слышишь, читаешь о ЧЕМ-ТО, что было раньше, но не ассоциируешь это с сегодняшним днем. А потом вдруг раз – и наталкиваешься в городе или просто понимаешь по фото – вот оно, это ЧТО-ТО из прошлого! Стоит спокойно на своем месте. И даже, может, ты много раз проходил или проезжал мимо, не обращая на это внимания, не подозревая, что, свернув в определенном месте с дороги, найдешь ЕГО всего в десятке метров от привычного пути. И тогда возникает чувство восхищения и азарта.

Такие локальные, личные мини открытия, случаются тем чаще, чем обширнее ворох деталей, на которых я когда-то задержал свое занудливое внимание. Детали проглатываются сознанием и откладываются в памяти до нужного момента. И вот этот момент настает, когда случается наткнуться на то самое «определенное» место, где детали из памяти «стыкуются» с увиденным.

Так получилось и на сей раз. Могло бы получиться гораздо раньше, но, почему-то, никак не доводилось свернуть с дороги в то самое «определенное» место. А, между тем, мне давно было известно, что Александр Петрович Ольденбургский, кроме земельного участка в самой Гагре, был еще владельцем имения «Отрадное» в ее окрестностях.

Collapse )

Заброшенная лаборатория при лесном институте

Мы, городские жители, часто забываем, что помимо торговых центров, бизнес-кварталов и километров дорог, в городе должны быть зелёные легкие. Или рядом с городом. Что когда-то те небольшие парки, которые редко, но всё же попадаются на улицах, были частью леса. И уж о самом лесе мы вспоминаем только тогда, когда отправляемся на дачу или коттеджный посёлок. И уж точно мы, наверное, не часто думаем о том, что за лесом необходимо следить, что нужно периодически обновлять лесной фонд, что существуют целые лесные хозяйства и специальные лесничества. И что указом президента в 2000-ые года множество лесничеств было упразднено, что миллиарды гектаров лесов остались без контроля специализированным персоналом, что жук-короед уничтожил гигантские площади леса по всей стране, что лесная охрана была фактически ликвидирована... В сегодняшнем репортаже речь как раз пойдёт об одном из мест, где когда-то специалисты работали и решали эти проблемы, где составляли они планы и карты межевания леса и многое другое. В частности, именно здесь располагалась почвенная лаборатория при одном лесном институте. Маленькое заброшенное здание на краю леса, уже почти десятилетие простаивающее пустым и без дела...



Collapse )

Детская школа искусств и автобусный парк в Челябинске.

Здание, в котором длительное время распологалась детская школа искусств, и ремонтные мастерские автобусного парка.
Ул. Жукова, 34 Гараж ЧМЗ
Чтобы посмотреть на эти объекты в Металлургическом районе Челябинска, не надо специально куда-то ехать, идти, пробираться и т. д. Они находяться прямо среди жилых кварталов района.

Collapse )

Bogensee: Jugendhochschule FDJ и вилла Геббельса

Пару месяцев назад я побывал в одной из самых крупных кузниц марксизма-ленинизма в мире, которая уже много лет находится в заброшенном состоянии. Обнаружил я это место случайно - рассматривая карту Объекта 5001, я заметил рядом с ним еще какой-то комплекс построек, которые выглядели заброшенными. Комплекс впечатлил меня величественной архитектурой и своим масштабом и я решил, что это место нужно обязательно внести в программу очередного тура по Бранденбургу. Кроме того, данный объект был интересен еще и тем, что на территории комплекса находится идеально сохранившаяся вилла министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса, которую он использовал для уединенного времяпровождения с дамами, и в которой он написал многие из своих пропагандистских спичей.

Это одно из интереснейших покинутых мест Бранденбурга, помимо интересной истории примечательное еще и тем, что территория объекта открыта для посещения и тут можно свободно гулять не нарушая никаких запретов, а обилие зелени, аура заброшенности и прекрасная архитектура делают прогулку здесь незабываемой.



Collapse )

Krampnitz - город без людей

Крампниц - именно так называется бывший военный городок Третьего Рейха, а затем Советской армии, расположенный на окраине столицы Бранденбурга. Крампниц - это по сути целый городской район со своей инфраструктурой: школой, магазинами, котельнями, домом культуры, жилыми домами, ангарами для размещения военной техники и прочим. После вывода группировки советских войск из Германии в 1992-м году, территория района превратилась в локальную Припять - зону отчуждения, мир без людей, а также в съемочный павильон для съемок фильмов про войну. Из Крампница я привез девять сотен фотографий, проведя там почти весь световой день и рассказать и показать мне есть что. К тому же там вот-вот должны начаться работы по превращению потсдамской Припяти в элитный жилой район, так что все эти снимки скоро могут стать историей.

В сегодняшнем посте я расскажу историю этого места и покажу несколько интересных локаций, включая школу для детей военнослужащих, в которой сохранилось много интересных настенных рисунков советского времени.



Collapse )