Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Церковь и школа в Бороздино

В 70 км от Тулы в городском округе города Новомосковска находится село Бороздино, в котором когда-то находилась помещичья усадьба. Здесь сохранилась интересная своей круглой колокольней Успенская церковь 19-го века, построенная одним из владельцев данных мест помещиком Аникеевым.



Первым владельцем этих мест был Михаил Измайлов, которому также принадлежала знаменитая подмосковная усадьба Быково.

Collapse )
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

Заброшенный Вюнсдорф

Продолжим знакомство с Вюнсдорфом. В первом посте про этот незаурядный городок я показал вам как выглядит его отреставрированная и ухоженная центральная часть. Сегодня же мы пойдем исследовать заброшенные военные городки, разбросанные по всей территории Вюнсдорфа. Заброшенная часть Вюнсдорфа самая красивая и интересная в архитектурном плане, но переделать такие огромные казарменные комплексы в жилье очень затратно и пока что цена на недвижимость в Вюнсдорфе не достигла того уровня, когда реставрация этих зданий будет экономически оправдана. В любом случае это вопрос времени и, как мне кажется, ближайшего. А пока что заброшенные казармы Вюнсдорфа представляют собой очень живописные постапокалиптичные локации, которые особенно хороши в мае. Именно в это прекрасное время года и состоялось наше первое знакомство с заброшенными мирами Вюнсдорфа.

Под катом рассказ о вюнсдорфской школе №1, остатках завода по ремонту бронетехники и здании штаба ГСВГ.



Collapse )

Заброшенная школа и ДК. Жизнь на краю Тверской области

На этот раз мы отправимся в посёлок, расположенный в глубинке - на самом краю Тверской области. Учитывая некоторую удалённость от железной дороги и крупных автомобильных трасс, разница в жизни - просто разительная!  Мы посетим местную заброшенную школу и прогуляемся по старому дому культуры, в котором ещё теплится жизнь. И немного окунёмся в то прошлое, которое, казалось бы, должно было уйти навсегда. Именно в таких населённых пунктах испытываешь щемящее чувство тоски и грусти, созерцая жизнь вокруг. А с другой стороны - чувство уважения перед теми людьми, кто не сломался и работает тут, добивается успехов, растит детей, за их гостеприимность, не смотря на что. А не уезжает в Москву и бросает маленькую родину...



Collapse )

  • spupper

(no subject)



А музыка звучит, как разлуки стон...








2005 год. Безлюдные переулки в Новой Гагре. В прохладный пасмурный день я иду по узкой асфальтовой дорожке, от которой трава и кусты за много лет оттяпали добрую половину ширины. Мне нужно выйти к рынку: там люди, цивилизация, там меня ждут и мне приятно думать о предстоящей встрече. Я иду мимо двора какого-то длинного двухэтажного здания. Оно неопрятное, мрачное, сырое. Изнутри доносится непонятная мне речь.

Внезапно меня оглушает музыка. Нет, не та, которую слушают местные водилы и не та, которая гремит из динамиков в здешних кафешках. Играет вальс в настоящем духовом исполнении. Музыка плавно вплывает в уши из глубины чернеющих окон с разбитыми стеклами, так, будто играют прямо на улице. На несколько мгновений насыщенные звуки завораживают меня и растворяют в себе, как это бывает с человеком, который давно отвык слышать звуки живой музыки... Так же внезапно, как и начался, вальс обрывается. Теперь уже отчетливо слышен голос глубокого тембра, обладательница которого говорит что-то в строгих интонациях. Я понимаю: репетирует какой-то оркестр. Но мое зрение спорит со слухом, тщетно пытаясь увязать воедино компоненты этой фантасмагории.

В тот момент я был впечатлен не столько самим фактом музицирования, сколько местом и обстоятельствами этого действа. Ощущения внезапной встречи с прекрасным запомнились мне надолго, хоть к тому моменту я уже достаточно был адаптирован к сюрреалистичным сюжетами местной жизни.

Collapse )

Тайная жизнь ВМИ

В Самаре начнут ремонтировать объект культурного наследия - бывшее здание Фабрики-кухни, которое считалось заброшкой и было залочено. Недавно на госзакупках появился тендер на проведение реставрационных работ. Обойдется это в 580 миллионов рублей, из них 400 млн поступят из федерального бюджета. Но еще огромное число таких зданий ждут своей очереди. На все объекты требуются колоссальные суммы.



Collapse )

Фогельзанг - город, которого нет на картах

Фогельзанг - это название небольшого хутора, затерянного посреди бранденбургских лесов в тридцати километрах северней Берлина. Два десятка домиков, сотня человек населения и станция электрички - вот и весь населенный пункт. Тихое спокойное место. Но в лесах неподалеку расположен совершенно другой Фогельзанг - город, которого никогда не было на картах. Секретный город военных, аналогов которому не было не только в ГДР, но и в целом в Европе. Построенный полностью с нуля в послевоенное время он стал крупнейшим после Вюнсдорфа гарнизонным городом группировки советских войск в Германии а также местом дислокации первых советских ядерных ракет, нацеленных на города западной Европы. На протяжении сорока лет тут проживало 15 000 советских военнослужащих и членов их семей, а для немцев вход сюда был закрыт за исключением обслуживающего персонала. Все эти годы в лесах северней Берлина находился настоящий остров Советского Союза посреди немецкой земли, скрывающий в своих недрах оружие, способное превратить всю Европу в безжизненную пустыню.

После 1994 года секретный город полностью покинуло все его население, после чего он стал городом-призраком, которому так и не суждено было появится на картах. Cпустя десяток лет после вывода группировки советских войск, начался активный снос города советских военных и за несколько лет 90% территории Фогельзанга было снесено подчистую. Тем не менее те 10%, что сохранились впечатляют. Тут каждый метр пропитан волшебной и таинственной атмосферой затерянного в лесах города без людей, а неплохая сохранность оставшихся зданий машиной времени переносит нас в советское детство.



Collapse )
фотограф

Заброшенная школа на Чукотке

В прогулках по заброшенным городам и поселкам особое внимание привлекаютшколы. Уж слишком сильно контрастируют привычные образы школы с вечной детской толчеей и пустые полуразрушенные коробки, хранящие следы прошлого. В этих стенах звенел детский смех, сейчас только тишина, нарушаемая криками птиц за пустыми глазницами окон.
Предлагаю прогуляться вместе по одной из заброшенных школ Чукотки.



Collapse )

Где принц Ольденбургский хлеб-соль изготовлял



Имение «Отрадное»


Современная Гагра для меня - такое место, где постоянно находишь приветы из прошлого. Порой, много раз слышишь, читаешь о ЧЕМ-ТО, что было раньше, но не ассоциируешь это с сегодняшним днем. А потом вдруг раз – и наталкиваешься в городе или просто понимаешь по фото – вот оно, это ЧТО-ТО из прошлого! Стоит спокойно на своем месте. И даже, может, ты много раз проходил или проезжал мимо, не обращая на это внимания, не подозревая, что, свернув в определенном месте с дороги, найдешь ЕГО всего в десятке метров от привычного пути. И тогда возникает чувство восхищения и азарта.

Такие локальные, личные мини открытия, случаются тем чаще, чем обширнее ворох деталей, на которых я когда-то задержал свое занудливое внимание. Детали проглатываются сознанием и откладываются в памяти до нужного момента. И вот этот момент настает, когда случается наткнуться на то самое «определенное» место, где детали из памяти «стыкуются» с увиденным.

Так получилось и на сей раз. Могло бы получиться гораздо раньше, но, почему-то, никак не доводилось свернуть с дороги в то самое «определенное» место. А, между тем, мне давно было известно, что Александр Петрович Ольденбургский, кроме земельного участка в самой Гагре, был еще владельцем имения «Отрадное» в ее окрестностях.

Collapse )

Заброшенная лаборатория при лесном институте

Мы, городские жители, часто забываем, что помимо торговых центров, бизнес-кварталов и километров дорог, в городе должны быть зелёные легкие. Или рядом с городом. Что когда-то те небольшие парки, которые редко, но всё же попадаются на улицах, были частью леса. И уж о самом лесе мы вспоминаем только тогда, когда отправляемся на дачу или коттеджный посёлок. И уж точно мы, наверное, не часто думаем о том, что за лесом необходимо следить, что нужно периодически обновлять лесной фонд, что существуют целые лесные хозяйства и специальные лесничества. И что указом президента в 2000-ые года множество лесничеств было упразднено, что миллиарды гектаров лесов остались без контроля специализированным персоналом, что жук-короед уничтожил гигантские площади леса по всей стране, что лесная охрана была фактически ликвидирована... В сегодняшнем репортаже речь как раз пойдёт об одном из мест, где когда-то специалисты работали и решали эти проблемы, где составляли они планы и карты межевания леса и многое другое. В частности, именно здесь располагалась почвенная лаборатория при одном лесном институте. Маленькое заброшенное здание на краю леса, уже почти десятилетие простаивающее пустым и без дела...



Collapse )

  • oag67

Детская школа искусств и автобусный парк в Челябинске.

Здание, в котором длительное время распологалась детская школа искусств, и ремонтные мастерские автобусного парка.
Ул. Жукова, 34 Гараж ЧМЗ
Чтобы посмотреть на эти объекты в Металлургическом районе Челябинска, не надо специально куда-то ехать, идти, пробираться и т. д. Они находяться прямо среди жилых кварталов района.

Collapse )