Category: литература

Редакция газеты "Приазовский край"

Здание построено ещё в конце 1880-х годов. В середине 1890-х годов здание арендовалось Акционерным обществом печатного и издательского дела, а в 1897 г. куплено им. Здесь в 1897 г. размещалась редакция, главная контора и типография газеты "Приазовский край" - ежедневной газеты с воскресным литературным приложением. История газеты и здания, главных редакторов и огромное количество другой полезной информации внутри:



Collapse )
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

Заброшенное конструкторское бюро

Сегодня перед нами Москва и довольно интересное место - заброшенное конструкторское бюро одного известного завода. Несмотря на то, что оно было закрыто около 5 лет назад, сохранность здания поражает. Более того, ничто и не напоминает о 2000-ых годах. Время как-будто замерло где-то в начале 90-ых.



Collapse )

лежебока

Подвалы Товарищества виноторговли Депре

История этого товарищества началась, когда известный винодел К. Депре будучи раненым в Бородинской битве, влюбился в сестру милосердия, которая ухаживала за ним - Анну Рисс, дочь французского коммерсанта. Он женился на ней и переехал жить в Россию, поселившись в доме Анны в центре Москвы. После, Депре открыли в этом доме винный магазин, торгуя импортными винами. Вина Товарищества Депре поставлялись для всей московской аристократии, а упоминание имени знаменитого Депре можно встретить у Гиляровского, Герцена, Толстого. Широкий кредит в магазине Депре был открыт и Николаю Васильевичу Гоголю. Как вспоминает современник: «На именинах [Гоголя] … вина на 40-50 человек заказывали у виноторговца Депре, где со счётом к Гоголю не приставали: были деньги - платил сразу, нет – ждали». Особо популярен был портвейн «Депре № 113», который, как считалось, не знал себе равных.

В конце XIX века архитектор Роман Клейн построил для Депре доходный дом с обширными подвалами. В советское время в этих подвалах располагался завод Самтрест, который выпускал Грузинские вина. В начале 90-х годов предприятие выпускало ликероводочные изделия. "Благодаря" Самтресту своды были облицованы кафелем.
Collapse )

Заброшенная частичка детской радости - беспредел в оздоровительных лагерях

К сожалению, в нашей стране все так устроено, что места, не используемые по назначению по какой либо причине - остаются брошенными на произвол судьбы. Причем, неважно что это за место, будь то: жилой дом, детский лагерь, шахтно - пусковая установка РВСН или общественный туалет. Основными причинами являются отсутствие финансирования и то, что "люди не туда смотрят да не тем думают". Разумеется, когда такое происходит на начальных стадиях с объектами строительства - это одно, но когда такое случается с местом, прослужившим уже порядка 50-ти (!) лет, ежедневно доставляющим удовольствие детям и взрослым, это совсем другое!
А теперь представьте на секунду, что такое место оказалось в один прекрасный момент "просто" не нужно людям. Что туда заберутся вандалы, разнесут все по кусочкам, если, конечно, время и физические законы не сделают этого раньше.
Перед вами настоящий, живой пример, доказательство отсутствия мозга у предпринимательства и людей "высших по чину". А таких примеров - свыше сотни только по Московской области!


(Библиотека заброшенного лагеря)

(Внимание! Если вы вдруг обладаете какой либо информацией о местоположении данного лагеря, убедительная просьба не распространять ее по понятным причинам)

Collapse )
onimenokyo

Pārlielupes cietums \ Тюрьма

Привет,

Должен покаяться, в прошлом году руки не дошли до двух записей о наших традиционных походах по кругам латвийского ада, вследствие чего постараюсь исправить данное вопиющее безразличие небольшой статейкой.

Если память меня не подводит, то в начале марта прошлого года (ох, Боги, как быстро летит время), наш чёрный крайслер вооружённый сапогами, лопаткой и перчатками, т.е. оборудованный по последнему слову диггерской техники, покатился  в направлении заброшенной тюрьмы, которая несколько лет назад функционировала на территории Латвии, в городе Елгава.

Мы были в гниющих бункерах, пустых ракетных шахтах, заводах, населённых сквозняками и даже в закопчённых дымоходах, но на «свежем» объекте недавнего государственного пользования – впервые.

Collapse )

ВИКИНГ

Попасть в Сказку



"Сказка" - так прозвали самый неординарный и необычный пионерлагерь из всех, что мне встречались.
Аналогичных ему или даже близко похожих в своём воплощении  нигде я более не видел.
Чем объяснить такое архитектурное решение, в виде морской темы, в оформлении всего лагеря - не представляю возможным.
Бытовало мнение, что это каким-то образом помогало в развитии глухонемых детишек, что проводили в нём своё пионерское детство.
Надо отдать должное создателям сего творения, что в советское время смогли отойти от стандартов и столь необыкновенно красиво/страшно, но однозначно богато на воображение, воплотить в жизнь, что даже спустя 30 лет это смотрится нереально круто.
Поэтому название лагерю, я считаю, подобрано как нельзя кстати, он словно сказочный застыл во времени... вне времени.
Collapse )

Грустно это всё...

В далёком уже 2008 году я организовал в "Одноклассниках" группу "Мы из Сортавала".
Одной из первых галерей был альбом сравнений финского города и пост-советского.
Одной из фотографий было фото здания учительской семинарии в начале ХХ века и в 2008 году.
Вот оно.

Прошло четыре года. Здание как стояло пустующим, так и достояло до августа этого года, когда я был в родном городе.
Ещё раньше, в годах примерно с 2002 по 2006 планировалась крупная кампания по восстановлению деревянной архитектуры Сортавалы.
Европейский Союз и программа ТАСИС, с которой я до отъезда в Канаду тесно сотрудничал, переводя почти для всех направлений этой программы: по торфу, энергетике, гидроресурсам, лесному хозяйству и уж не помню ещё чему, но точно не с этим направлением, потому что уехал я в 1998, выделила кучку денег.
Несколько сотен тысяч евро, как и полагается.
Их хватило как раз на зарплату иностранных экспертов и на кучу бумаг, выработанных ими.
Перепало, надеюсь, чуть-чуть и переводчикам. Это хорошо.
Как водится, гора родила мышь и НИ ОДНО здание в Сортавала восстановлено не было на эти средства.
Поправьте меня, если считаете, что я не прав.
Интересно также и то, что из Интернета пропали материалы по этой программе, которые раньше находились легко по ключевым словам Sortavala, Wooden Architecture, TACIS, Joensuu, и. д.

Collapse )
Официоз

Ростов-на-Дону. Бывший клуб приказчиков и театр оперетты.

Среди детских воспоминаний есть такие, которые предстают в виде каких-то смутных, расплывчатых образов, даже - световых пятен, ассоциаций. Одно из таких - воспоминание о старом здании ростовского театра музыкальной комедии, в котором до революции находился Клуб приказчиков. Здание, построенное  в 1899 году, было красиво и солидно и снаружи, и внутри.
Было...
В своем детстве я посетил его всего один раз. Вместе с мамой мы пришли на какую-то оперетту. Случилось это в одном из далеких 70-х годов прошлого века. То ли в 1973, то ли в 1974 - точно не помню, но в школу я еще не ходил. Билеты на спектакль маме дали со скидкой в профкоме. 
Что я помню? Да практически ничего. Помню яркий свет гигантских люстр, которые ослепительно блестели, помню, как щурил глаза, чтобы свет преломлялся сквозь ресницы и получалась "радуга". Помню веселую музыку и задорное пение на сцене, вкус шоколадки в антракте, гигантские зеркала в фойе, и огромный красивый зал с лепниной. Ничего конкретного, никаких деталей - только впечатления - ярко, красиво, блестяще, вкусно, весело. Одним словом, праздник.


Collapse )

Заброшенный пионерский лагерь с детским садом

Небольшое возвращение в лето 2011 года. На улице жуткий холод, хочется сидеть дома и любоваться на красивую природу через окно) Сегодня решил вспомнить про одно место, посещенное еще летом в прошлом году. Отчет будет небольшой, постараюсь порадовать яркой зеленью природы на территории одного заброшенного пионерского лагеря, хорошо известного. Ничего особо такого необычного в нем нет, но в плане посмотреть заодно он вполне годится)



Collapse )

Гостинка.

Доброго времени суток, вам, мои читатели!
Сегодня я вас порадую, а может кого и огорчу, очередным городским абандоном.



Вряд ли большинство моих читателей помнит мой мартовский репортаж о
совсем не весенней сосульке на этой гостинке. Теперь вы имеете возможность заглянуть туда и увидеть, что с этим домом стало через каких-то 9 месяцев.

Collapse )