Category: искусство

Небесный Иерусалим



Первоначально вторым названием посту хотел приписать "Езьско – Гоголь и мы".
Как следует из названия (вместе с Гоголем и нами), данный отчёт будет сразу о многом. А в частности: о высокого художественного уровня храмовой живописи "Небесный Иерусалим" и других, воспроизведённых местными мастерами иконописи по гравюрам Карольсфельда; о селе Алабузино и его заколоченных церквях; о древнейшем селе Еськи (ранее – Езьско) и внушительных размеров храме с его изумительной картиной; а также речь пойдёт о духовном наставнике Гоголя – священнике Матфее, оказавшем не столь благополучное влияние на писателя.

Collapse )
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

Новый взгляд на Алексино



В окрестностях города Дорогобужа Смоленской области, в селе Алескине, находится родовое гнездо дворян Барышниковых. Здесь, на берегу запруженной реки Сельни, расположен один из крупнейших памятников усадебной культуры конца XVIII начала XIX веков. Дворец господ Барышников по праву считается одним из лучших произведений позднего классицизма на Смоленщине. Впервые Алексино мы посетили два года назад, но без любимого мною широкоугольного объектива. Данное недоразумение решено было исправить осенью этого года. Мероприятие сие увенчалось успехом не только в лице новых ракурсов, но и доступом в раннее закрытые парадные залы, которые на наш восторг сохранили подлинную роспись интерьеров.

Collapse )

Лесное сокровище

«Юбилейный» - типичный представитель подмосковного пионерлагеря, но имеющий две особенности, резко выделяющие его из этого стройного ряда. Во-первых, это необыкновенная отделка спальных корпусов, способная дать фору знаменитой «Сказке». Во-вторых, это столовая, представлявшая собой большой круглый зал с фонтаном и мозаикой на стене, изображающей футуристический город. В конечном счёте именно разрушение крыши столовой и привело к окончательной гибели лагеря.



Collapse )
tov_tob

Автобусный парк №7



Где-то на задворках киевского левобережья затерялся уникальный автобусный парк №7 - крупнейшее автотранспортное предприятие левого берега. 40 лет тому назад наши предки попытались внедрить в нем наиболее прогрессивные решения, которые были тогда доступны в бывшем Союзе. Сейчас же он находится на грани вымирания. Изюминкой парка является необычная крытая стоянка, напоминающая здание цирка, где когда-то ночевали сотни автобусов. Ныне здание находится в аварийном и полузаброшенном состоянии, а в скором времени его вообще могут разобрать.

Collapse )

Заброшенный стенд испытаний реактивных двигателей

Когда-то у нас была большая страна, претендовавшая на роль мирового лидера, обладавшая огромной современной армией. Она строила воздушный флот, производила авиационные двигатели и готовила военных специалистов. К 1980-м годам она безнадёжно отстала от конкурентов в нескольких ключевых областях технологий и не смогла продолжать гонку вооружений. России в наследство достались тысячи оборонных объектов, разбросанных по всей стране и за её пределами.

Сегодня я проведу вас в учреждение, одно из многих, спрятанных по глухим углам столицы. Оно было полностью скрыто от взглядов со стороны, пока несколько лет назад его не ликвидировали по решению министра Сердюкова. Оказалось, что со времени постройки здесь не так уж много что поменялось, а с конца 1980-х годов модернизация остановилась окончательно. Благодаря этому объект напоминает технический музей, несколько пострадавший от рук вандалов.



Collapse )
Кто здесь?

Конаковский район и его храмы



В этом отчёте я поделюсь одной из первых наших поездок в поисках заброшенных храмов.
Было это в 2009 году. Путешествие в один день началось со знакомства с Тверской областью. Как известно, эти края изобилуют памятниками архитектуры. Вот и нам в тот солнечный осенний день удалось посетить три по-своему интересных храма -  забытых, спрятавшихся в густых лесах подальше от глаз, доживать свой век.

Collapse )

Заброшенное конструкторское бюро

Сегодня перед нами Москва и довольно интересное место - заброшенное конструкторское бюро одного известного завода. Несмотря на то, что оно было закрыто около 5 лет назад, сохранность здания поражает. Более того, ничто и не напоминает о 2000-ых годах. Время как-будто замерло где-то в начале 90-ых.



Collapse )

ВИКИНГ

Храмы Юхтинской волости

Image

Юхтинская волость ныне не существует. Но когда-то она располагалась на территории Ярославской губернии и входила в состав Угличского уезда. Земли этой волости издавна принадлежали роду Шереметевых. При них было выстроено более 15 храмов, некоторые из которых сохранились и до наших дней.
В этом отчёте я расскажу о храме в селе Герцино, где находится родовая усыпальница господ Безпаловых. Усыпальница разграблена, но красивые беломраморные камни памятника-надгробия до сих пор производят сильное впечатление. Церковь в Ширинье привлекает внимание своей отдельностоящей монументальной колокольней, обрамлённой множеством колонн. Ещё один заброшенный и затерявшийся в зелени храм в Игрищах достоин внимания своим возрастом - ему более 300 лет.

Collapse )
Кто здесь?

Владимирские храмы (часть II-ая)

Image

Продолжение повествования о посещении нами заброшенных храмов Владимирской области.
Среди всех храмов стоит выделить усадебную церковь в имении графа Безобразова в селе Патакино. Здесь храм представляет из себя массивное сооружение в стиле классицизма, с огромными сводами и сохранившейся росписью. Наиболее впечатляет фреска Успение Пр.Богородицы, которая поражает своим большим размером. Кроме неё интересна и купольная роспись с изображением семи Архангелов и страшных Серафимов (тоже большущего размера).

Collapse )
ВИКИНГ

Роспись в заброшенном храме



Заброшенную церковь на окраине села Княжево Бежецкого уезда Тверской области стоит посетить именно из-за живописи, покрывающей многочисленные своды огромной трапезной и самого храма. В интерьере сохранилась живопись, исполненная очень хорошими краснохолмскими и бежецкими мастерами. Роспись храма отличается великолепным чувством монументализма, ярким колоритом и хорошим рисунком. Очень привлекательно выглядят  великолепные сочные краски и красиво написанные фигуры.

Collapse )