Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Левитан в Успенском



В Подмосковье почти все интересующие нас усадьбы мы исследовали ещё лет пять назад. На этот раз мы просто проезжали мимо. И оказавшись в селе Успенском, за скромной оградой, в глубине парка заприметили небольшой усадебный дом. Здешняя усадьба достаточно известна любителям "дворянской культуры". Однако, нам повезло больше, чем прочим, — мы попали внутрь этого мини-замка. Честно признаться, как внешне, так и внутренне дом не столь уж примечателен. Любопытен он, разве что своей историей. Как следует из названия поста, здесь гостил и даже написал пару картин особо не нуждающийся в представлении «мастер русского пейзажа» И.И. Левитан. А последним владельцем усадьбы был покровитель искусства и просвещения — Сергей Тимофеевич Морозов — брат известного промышленника Саввы Морозова.

Collapse )
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

Одна заброшенная больница...

  Однажды, проходя по улицам, мы обнаружили красивое здание. Отсутствие света в окнах и признаков жизни на территории - наше место. Перелезаем через забор и видим, что двери и ворота заперты, значит, можно лезть.
Image
Collapse )

Заброшенный детский сад с витражами

Заброшенный детский сад, расположенный внутри старинного дореволюционного дома. Объект в первую очередь примечателен своими "витражами", благодаря которым на лестничных клетках очень красивое, тёплое и атмосферное освещение.



Collapse )

Небесный Иерусалим



Первоначально вторым названием посту хотел приписать "Езьско – Гоголь и мы".
Как следует из названия (вместе с Гоголем и нами), данный отчёт будет сразу о многом. А в частности: о высокого художественного уровня храмовой живописи "Небесный Иерусалим" и других, воспроизведённых местными мастерами иконописи по гравюрам Карольсфельда; о селе Алабузино и его заколоченных церквях; о древнейшем селе Еськи (ранее – Езьско) и внушительных размеров храме с его изумительной картиной; а также речь пойдёт о духовном наставнике Гоголя – священнике Матфее, оказавшем не столь благополучное влияние на писателя.

Collapse )

Лесное сокровище

«Юбилейный» - типичный представитель подмосковного пионерлагеря, но имеющий две особенности, резко выделяющие его из этого стройного ряда. Во-первых, это необыкновенная отделка спальных корпусов, способная дать фору знаменитой «Сказке». Во-вторых, это столовая, представлявшая собой большой круглый зал с фонтаном и мозаикой на стене, изображающей футуристический город. В конечном счёте именно разрушение крыши столовой и привело к окончательной гибели лагеря.



Collapse )
tov_tob

Автобусный парк №7



Где-то на задворках киевского левобережья затерялся уникальный автобусный парк №7 - крупнейшее автотранспортное предприятие левого берега. 40 лет тому назад наши предки попытались внедрить в нем наиболее прогрессивные решения, которые были тогда доступны в бывшем Союзе. Сейчас же он находится на грани вымирания. Изюминкой парка является необычная крытая стоянка, напоминающая здание цирка, где когда-то ночевали сотни автобусов. Ныне здание находится в аварийном и полузаброшенном состоянии, а в скором времени его вообще могут разобрать.

Collapse )
Кто здесь?

Никола-Высока и её изумительная роспись



Без преувеличения, роспись в этом храме одна из лучших, повстречавшихся нам на протяжении всех путешествий. Её насыщенный колорит, пышный и виртуозно написанный растительный орнамент придают особую выразительность этой живописи. А красота цветовой гаммы определяется искусными золоченными гризайлями. Кроме того поражает своими размерами сохранившийся монументальный главный иконостас и два уцелевших придельных. Не даром, эта церковь и была основной целью нашего трёхдневного весьегонского путешествия. Так что, определённо, трудный путь из Весьегонска в Никола-Высока стоил затраченных усилий.

Collapse )

Поиски «Сталинграда» на Красном Треугольнике

Завод «Красный Треугольник» - легенда заброшенного Петербурга. Основанный в 1860 году, в начале XX века он плотно застроен романтичными краснокирпичными промышленными зданиями. В советское время здесь делали калоши и синтетический каучук, но в 2000-х годах фабрика обанкротилась. Часть помещений сдаётся в аренду, в основном под склады и звукозаписывающие студии, всё остальное заброшено. Здесь часто снимали кино, в том числе «Сталинград» Бондарчука. Именно в поисках декораций этого фильма я и пришёл туда с фотоаппаратом.



Collapse )
Кто здесь?

Конаковский район и его храмы



В этом отчёте я поделюсь одной из первых наших поездок в поисках заброшенных храмов.
Было это в 2009 году. Путешествие в один день началось со знакомства с Тверской областью. Как известно, эти края изобилуют памятниками архитектуры. Вот и нам в тот солнечный осенний день удалось посетить три по-своему интересных храма -  забытых, спрятавшихся в густых лесах подальше от глаз, доживать свой век.

Collapse )

Заброшенное конструкторское бюро

Сегодня перед нами Москва и довольно интересное место - заброшенное конструкторское бюро одного известного завода. Несмотря на то, что оно было закрыто около 5 лет назад, сохранность здания поражает. Более того, ничто и не напоминает о 2000-ых годах. Время как-будто замерло где-то в начале 90-ых.



Collapse )