Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Бранд - немецкая Припять

После окончания Холодной войны и вывода группы советских войск из Восточной Германии тут осталось огромное количество брошенных военных городков, в которых раньше жили советские военные с семьями. Часть из них, что были расположены в городах или поблизости к цивилизации, после реновации заселили новыми жильцами, а та часть, что была построена в лесах рядом со стратегическими военными объектами и вдали от цивилизации оказались заброшеной. Какое-либо дальнейшее использование подобных городков, расположенных вдали от населенных пунктов, коммунальной и транспортной инфраструктуры практически невозможно и эти покинутые городки до сих пор стоят молчаливыми памятниками Холодной войны в лесах Бранденбурга и не только. Одному из таких городков сегодня и будет посвящен мой рассказ.

Я посетил почти все советские городки в восточной Германии, сохранившиеся до нашего времени, и если среди них и есть городок, максимально напоминающий печально известную Припять, так это Бранд. Своей архитектурой Бранд похож на обычный советский микрорайон панелек, а возвышающийся рядом огромный купол, сооруженный в 1990-х для производства дирижаблей, напоминает арку, которой пару лет назад накрыли руины четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС.

Бранд - один из моих любимых и один из самых атмосферных ГСВГ-шных городков, в котором мы уже второй год подряд открываем сезон полазок.


Collapse )
promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

Топливохранилище Национальной армии ГДР под Берлином

Сегодняшний мой пост будет посвящен одному из моих любимых заброшенных объектов Германии, который я открыл для себя в прошлом году и уже успел побывать тут три раза. Это место уникальное и не имеет аналогов не только в Германии, но и во всей Европе. Помимо своей истории, берущей начало еще во времена Третьего рейха, и невероятной магической атмосферы, эта локация еще и чертовски живописна. Это одно из самых красивых мест, в которых мне доводилось бывать за годы практики городских исследований и в этом посте я попытаюсь передать красоту и таинственное очарование этого объекта.



Collapse )
фирменный знак

Бомбоубежище Радиоцентра

Вот и добрался к юбилейному, 70-му фотоотчёту про заброшки. Аж не верится, что за 6 лет облазил приблизительно столько же заброшенных и полузаброшенных объектов. И это лишь в Киеве и столичной области (за исключением одной вылазки на Виннитчине)! Удивляюсь, где нашлось столько абандонов, да ещё и доступных. Но, если хорошо поискать, найдётся ещё сколько всего необычного. В частности, остались неисследованные типы абандонов. Так что есть к чему стремиться.

Разумеется, можно было б не заморачиваться с юбилейным сталком, и слазить на завод, или на какой-то унылый недострой, но захотелось осуществить что-то необычное. Так что решил попробовать пролезть на заброшенное бомбоубежище. Ведь что что, а бомбоубежище ещё не приходилось исследовать.


1. Заброшенное «баянное» бомбоубежище стало для меня открытием.

Хотя, если честно, на данную вылазку собрался спонтанно. Дело в том, что можно было рассчитывать лишь на самостоятельную полазку. Поэтому взвесив все «за» и «против» решил что лучше лезть на объект, который наверняка не охраняется, и к которому можно доехать без трудностей. А ещё вспомнил, что намечается сталкерский юбилей, и нужно было придумать что-то нестандартное. Поэтому для заброса выбрал заброшенное бомбоубежище в посёлке Радистов. Тем более, поездка в районе Лесного массива должна была бы быть мегапродуктивной, поскольку планировал по пути зайти к парку Киото посмотреть цветут ли сакуры. И в самом деле, повезло застать цветение сакур (хотя они цветут уже более трёх недель!). А ещё увидел строительство новой троллейбусной линии! Так что поездка выдалась насыщенной. Но про это всё напишу позже, а пока про бомбоубежище.

Данное бомбоубежище расположено в отдалённом столичном микрорайоне — посёлке Радистов и предназначалось для сотрудников Радиостанции №1 Киевского радиоцентра Министерства связи УССР. Убежище гражданской обороны №104038 было рассчитано на 300 человек. Это большое бомбоубежище, имевшее кроме основного входа ещё и заезд для машин(!) и имело четыре вентиляционных оголовка. Построено в 1982м году. А заброшено, вероятно, с 1998го, когда перестал работать радиоцентр. Сейчас «бомбарик» почти полностью вычищен мародёрами. Не охраняется. Однако вокруг имеются частные дома, поэтому местные могут заинтересоваться исследователями. А ещё там полно опасного мусора.
Collapse )
фирменный знак

Военные склады под Киевом: продолжение

Сначала не планировал делать продолжение обзора заброшенных складов 1845-й Центральной артиллерийской базы боеприпасов, что в посёлке Коцюбинское Киевской области. И тем, более, не собирался ещё раз туда лезть. Ведь вполне можно было ограничиться одним фотоотчётом. Но поскольку в первой вылазке обошёл лишь треть складов, да и то, наименее уцелевших, оставалось что исследовать. Площадь 122 гектара — это немало. Проблема состояла лишь в том, что сектор с уцелевшими строениями расположен ближе к охране и военному городку. Соответственно, лезть туда рискованнее, чем в дальнюю часть.


1. Восточная часть складской территории военного арсенала.

Полез снова сам. Только в этот раз с самочувствием было всё нормально. А вот касательно адреналина... Если во время первого сталка я больше боялся своего воображения, но так никого и не встретил, то во время второй вылазки чуть не наткнулся на охранника. Поэтому прилично перенервничал да и нафоткал мало.

Однако оно того стоило. Ведь восточная часть военных складов отличается от исследованной ранее западной. Например, наблюдательные вышки стояли на других опорах. Но самое удивительно, что при большем количестве уцелевших зданий, они были в полуразваленном или разваленном состоянии.
Collapse )
фирменный знак

Военные склады под Киевом

Адреналинчик аж зашкаливал, поскольку в этот раз был вынужден сталкерить сам. Причём не в наилучшем состоянии — под головокружение и мигрень. Да и объект под охраной. Но я всё равно поехал, ведь желание полазить по заброшке оказалось сильнее, чем плохое самочувствие и страх. Ждать, пока знакомые сталкеры надумают с вылазками, не стал. Да и вообще всё сложнее с ними прийти к согласию при выборе заброса.

Для одиночной вылазки выбрал абандон, на котором знакомые сталкеры уже успели побывать. Да и выбирать почти нечего, ведь в Киеве и пригороде облазил всё, что можно. Была идея съездить на недостроенные корпуса санатория — но то совсем уныло. Поэтому наиболее привлекательным, хоть и рискованным, показался сталк по заброшенным военным складам под Киевом. Во-первых, давно к ним присматривался. Во-вторых, добраться к ним просто и недорого. В случае фейла было б не очень обидно за потраченные деньги. В-третьих, объект не забояненный. И в-четвёртых, если знакомые лазили без запала, то почему б и мне не попробовать? Вот только на вылазку не рискнул брать нормальный фотик. Взял «мыльницу». Она компактнее и легче, чем ультразум, быстрее расчехляется.


1. Военные склады оказались интереснее, чем ожидал. И это при том, что облазил лишь 1/4 часть территории.

Военные склады в пригороде столицы были созданы в 1945 году. Сначала это была 1845-ая Центральная артиллерийская база боеприпасов. С 2002го — 324-ая Центральная артиллерийская база вооружений. Или в/ч А-1510. Также при складах существовал военный городок №146. Территория военной части представляет 147 гектаров(!), из которых 122 — склады. Арсенал состоял из 39 крытых хранилищ и 19 открытых площадок. Там хранилось 50 тыс. тонн боеприпасов (снарядов и мин), которые были вывезены из стран Варшавского договора. В последние годы существования базы хранились лишь патроны и гранаты. Однако, учитывая неоднократные случаи взрывов на военных складах, эта база считалась «пороховой бочкой» под боком у Киева. Поэтому киевляне и жители посёлка вздохнули с облегчением, когда в 2004м военные склады расформировали, а боеприпасы вывезли. В 2009м бывший арсенал продали. И уже с 2012го начались работы по расчистке территории. На месте военной части (а именно, складского комплекса) планировалось построить инновационный парк «Bionic Hill», который предполагал создание научно-исследовательских университетов, выставочных и офисных центров, объектов социальной инфраструктуры — детский сад, школа, поликлиника. Ну и, разумеется, жилищный комплекс. При том у общественных организациях возникли подозрения, что вместо научного городка будут коттеджи, многоэтажки и магазины-офисы. И мне эта версия кажется более реалистичной, поскольку на науке не заработаешь «быстрых денег», а на строительстве — можно.

Из-за судебных тяжб между застройщиком, Киевсоветом и общественностью, а также из-за не прокладки коммуникаций и дорог, строительство комплекса так и не началось. бывший арсенал до сих пор перебывает под охраной. На данный момент, часть скласких зданий демонтирована, однако на территории остались уцелевшие сооружения.
Collapse )

ЗКП главнокомандующего ГСВГ и узел связи с позывным "Редут". Часть 2: Арки

Продолжаем нашу подземную прогулку по самому большому подземному комплексу, построенному советскими военными в восточной Германии. В прошлом посте мы осмотрели главный бункер, после чего вышли в подземную потерну и, пройдя сотню метров, обнаружили, что объект состоит не из одного бункера, а чуть позже обнаружили еще и третий бункер. Все три бункера представляют собой единый подземный комплекс, соединенный между собой подземными ходами и коммуникациями. Оба бункера, которым будет посвящена сегодняшняя часть обзора, были сооружены и интегрированы в подземный комплекс в 1983 году и представляют собой сооружения типа "арочное укрытие", изготовленные из типовых бетонных сегментов, имеющих форму арки. Каждый из этих бункеров является двухэтажным и имеет длину более шестидесяти метров. В одном из них размещался вычислительный центр, во втором находились штабные и рабочие помещения личного состава, а также комнаты отдыха.



Collapse )

Ламповый берлинский бункер

Немецкая столица хранит в своих недрах множество секретов и сегодня я расскажу вам об одном из них. Этот бункер совершенно не известен исследователям, нигде не засвечен и в сети о нем нет совершенно никакой информации. Отсюда и великолепная сохранность объекта, несмотря на то, что находится он не где-то в лесу, а в самом сердце одного из берлинских районов на территории одной из берлинских школ.

Этот бункер оказался настолько уютным и ламповым, что во время прогулки по нему мы пользовались исключительно старыми фонарями с лампами накаливания, чтобы подчеркнуть теплую атмосферу объекта и передать ее на фотографиях. Устраиваемся поудобней и давайте вместе прогуляемся по этому прекрасному забытому объекту эпохи Холодной войны.



Collapse )

Подземные тайны Восточной Германии. Часть 17: ЗКП главкома ГСВГ и УС "Редут"

Когда мы ехали обследовать очередной бункер, затерянный в лесах Саксонии-Анхальт, мы не ожидали увидеть тут ничего впечатляющего - в нашем плане тура были лишь координаты объекта, а информация о нем ограничивалась записью "ГСВГ бункер Мёлау". По этим координатам вполне мог быть и небольшой бункерок с парочкой помещений, мог быть и бункер крупнее - этажа на два, какие нам уже попадались в наших турах. Но когда мы нашли в лесу люк, ведущий под землю, мы даже не представляли, в какой масштабный подземный лабиринт мы спускаемся. На осмотр объекта у нас был запланирован примерно час, но вылезли на поверхность мы лишь в 12 ночи после четырех часов активного исследования протяжной подземной системы, занявшего у нас чуть меньше времени, чем обычно уходит на осмотр крупной крепости линии Мажино.

Запасной командный пункт главнокомандующего ГСВГ и узел связи с позывным "Редут" - эти два объекта располагались в этом огромном подземном комплексе, который является самым большим подземным объектом, построенном советскими войсками в Германии. Сохранность бункера и его современное состояние печальны - внутри не сохранилось ничего кроме стен, труб, резервуаров и различной мелочевки. Помещения изгажены настенными надписями, потолок и стены во многих местах закопчены гарью от обжига кабелей мародерами. Тем не менее масштабы объекта таковы, что даже несмотря на разруху и дестрой внутри, эта подземная прогулка стала одной из самых ярких в наших исследованиях подземных миров восточной Германии, чему также способствовал эффект неожиданности от размеров этого подземного комплекса, состоящего из трех бункеров, объединенных в единую систему.


Collapse )

Командный пункт истребительной авиации ГСВГ в Дамгартене

Сегодня я расскажу вам о еще одном некогда секретном подземном объекте, расположенном в федеральной земле Мекленбург. На этот раз речь пойдет о советском бункере, построенном недалеко от аэродрома Рибниц-Дамгартен. Бункер этот является типовым проектом, который встречался нам в наших исследовательских поездках неоднократно, но только в этот раз нам удалось попасть внутрь. Бункера этого типа строились недалеко от советских военных аэродромов в Германии и в них размещали командные центры управления базировавшимися на аэродромах истребительными эскадрильями.

Фотографий этого объекта в сети я не видел, так что смею предположить, что бункер крайне малоизвестный, как и большинство объектов земли Мекленбург, хотя сам по себе объект не особо примечательный и находится в печальном состоянии.


Collapse )