Category: армия

фирменный знак

Военные склады под Киевом: продолжение

Сначала не планировал делать продолжение обзора заброшенных складов 1845-й Центральной артиллерийской базы боеприпасов, что в посёлке Коцюбинское Киевской области. И тем, более, не собирался ещё раз туда лезть. Ведь вполне можно было ограничиться одним фотоотчётом. Но поскольку в первой вылазке обошёл лишь треть складов, да и то, наименее уцелевших, оставалось что исследовать. Площадь 122 гектара — это немало. Проблема состояла лишь в том, что сектор с уцелевшими строениями расположен ближе к охране и военному городку. Соответственно, лезть туда рискованнее, чем в дальнюю часть.


1. Восточная часть складской территории военного арсенала.

Полез снова сам. Только в этот раз с самочувствием было всё нормально. А вот касательно адреналина... Если во время первого сталка я больше боялся своего воображения, но так никого и не встретил, то во время второй вылазки чуть не наткнулся на охранника. Поэтому прилично перенервничал да и нафоткал мало.

Однако оно того стоило. Ведь восточная часть военных складов отличается от исследованной ранее западной. Например, наблюдательные вышки стояли на других опорах. Но самое удивительно, что при большем количестве уцелевших зданий, они были в полуразваленном или разваленном состоянии.
Collapse )
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
фирменный знак

Военные склады под Киевом

Адреналинчик аж зашкаливал, поскольку в этот раз был вынужден сталкерить сам. Причём не в наилучшем состоянии — под головокружение и мигрень. Да и объект под охраной. Но я всё равно поехал, ведь желание полазить по заброшке оказалось сильнее, чем плохое самочувствие и страх. Ждать, пока знакомые сталкеры надумают с вылазками, не стал. Да и вообще всё сложнее с ними прийти к согласию при выборе заброса.

Для одиночной вылазки выбрал абандон, на котором знакомые сталкеры уже успели побывать. Да и выбирать почти нечего, ведь в Киеве и пригороде облазил всё, что можно. Была идея съездить на недостроенные корпуса санатория — но то совсем уныло. Поэтому наиболее привлекательным, хоть и рискованным, показался сталк по заброшенным военным складам под Киевом. Во-первых, давно к ним присматривался. Во-вторых, добраться к ним просто и недорого. В случае фейла было б не очень обидно за потраченные деньги. В-третьих, объект не забояненный. И в-четвёртых, если знакомые лазили без запала, то почему б и мне не попробовать? Вот только на вылазку не рискнул брать нормальный фотик. Взял «мыльницу». Она компактнее и легче, чем ультразум, быстрее расчехляется.


1. Военные склады оказались интереснее, чем ожидал. И это при том, что облазил лишь 1/4 часть территории.

Военные склады в пригороде столицы были созданы в 1945 году. Сначала это была 1845-ая Центральная артиллерийская база боеприпасов. С 2002го — 324-ая Центральная артиллерийская база вооружений. Или в/ч А-1510. Также при складах существовал военный городок №146. Территория военной части представляет 147 гектаров(!), из которых 122 — склады. Арсенал состоял из 39 крытых хранилищ и 19 открытых площадок. Там хранилось 50 тыс. тонн боеприпасов (снарядов и мин), которые были вывезены из стран Варшавского договора. В последние годы существования базы хранились лишь патроны и гранаты. Однако, учитывая неоднократные случаи взрывов на военных складах, эта база считалась «пороховой бочкой» под боком у Киева. Поэтому киевляне и жители посёлка вздохнули с облегчением, когда в 2004м военные склады расформировали, а боеприпасы вывезли. В 2009м бывший арсенал продали. И уже с 2012го начались работы по расчистке территории. На месте военной части (а именно, складского комплекса) планировалось построить инновационный парк «Bionic Hill», который предполагал создание научно-исследовательских университетов, выставочных и офисных центров, объектов социальной инфраструктуры — детский сад, школа, поликлиника. Ну и, разумеется, жилищный комплекс. При том у общественных организациях возникли подозрения, что вместо научного городка будут коттеджи, многоэтажки и магазины-офисы. И мне эта версия кажется более реалистичной, поскольку на науке не заработаешь «быстрых денег», а на строительстве — можно.

Из-за судебных тяжб между застройщиком, Киевсоветом и общественностью, а также из-за не прокладки коммуникаций и дорог, строительство комплекса так и не началось. бывший арсенал до сих пор перебывает под охраной. На данный момент, часть скласких зданий демонтирована, однако на территории остались уцелевшие сооружения.
Collapse )

ЗКП главнокомандующего ГСВГ и узел связи с позывным "Редут". Часть 2: Арки

Продолжаем нашу подземную прогулку по самому большому подземному комплексу, построенному советскими военными в восточной Германии. В прошлом посте мы осмотрели главный бункер, после чего вышли в подземную потерну и, пройдя сотню метров, обнаружили, что объект состоит не из одного бункера, а чуть позже обнаружили еще и третий бункер. Все три бункера представляют собой единый подземный комплекс, соединенный между собой подземными ходами и коммуникациями. Оба бункера, которым будет посвящена сегодняшняя часть обзора, были сооружены и интегрированы в подземный комплекс в 1983 году и представляют собой сооружения типа "арочное укрытие", изготовленные из типовых бетонных сегментов, имеющих форму арки. Каждый из этих бункеров является двухэтажным и имеет длину более шестидесяти метров. В одном из них размещался вычислительный центр, во втором находились штабные и рабочие помещения личного состава, а также комнаты отдыха.



Collapse )

Подземные тайны Восточной Германии. Часть 17: ЗКП главкома ГСВГ и УС "Редут"

Когда мы ехали обследовать очередной бункер, затерянный в лесах Саксонии-Анхальт, мы не ожидали увидеть тут ничего впечатляющего - в нашем плане тура были лишь координаты объекта, а информация о нем ограничивалась записью "ГСВГ бункер Мёлау". По этим координатам вполне мог быть и небольшой бункерок с парочкой помещений, мог быть и бункер крупнее - этажа на два, какие нам уже попадались в наших турах. Но когда мы нашли в лесу люк, ведущий под землю, мы даже не представляли, в какой масштабный подземный лабиринт мы спускаемся. На осмотр объекта у нас был запланирован примерно час, но вылезли на поверхность мы лишь в 12 ночи после четырех часов активного исследования протяжной подземной системы, занявшего у нас чуть меньше времени, чем обычно уходит на осмотр крупной крепости линии Мажино.

Запасной командный пункт главнокомандующего ГСВГ и узел связи с позывным "Редут" - эти два объекта располагались в этом огромном подземном комплексе, который является самым большим подземным объектом, построенном советскими войсками в Германии. Сохранность бункера и его современное состояние печальны - внутри не сохранилось ничего кроме стен, труб, резервуаров и различной мелочевки. Помещения изгажены настенными надписями, потолок и стены во многих местах закопчены гарью от обжига кабелей мародерами. Тем не менее масштабы объекта таковы, что даже несмотря на разруху и дестрой внутри, эта подземная прогулка стала одной из самых ярких в наших исследованиях подземных миров восточной Германии, чему также способствовал эффект неожиданности от размеров этого подземного комплекса, состоящего из трех бункеров, объединенных в единую систему.


Collapse )

Бункер Штази под Ростоком

Продолжу поднятую в прошлом посте тему и расскажу вам о еще одном бункере, расположеном в федеральной земле Меленбург-Померания. Этот бункер является типовым проектом бункеров, строившихся для областных отделений службы госбезопасности ГДР, известной как "штази". Минимум один бункер этого проекта был в каждом из пятнадцати округов ГДР, на которые была поделена страна в 1952 году. В бункере, о котором пойдет речь в сегодняшнем обзоре, в случае военных действий должна была укрыться верхушка спецслужб Ростока и округа и отсюда продолжать свою деятельность в условиях военного положения, предполагающего применение оружия массового поражения, от которого бункер обеспечивал надежную защиту.

В настоящее время бункер и прилегающая к нему территория находятся в частных руках и, судя по отдельным признакам, ее владелец явно приверженец неонацисткой идеологии.



Collapse )

Форст Цинна (Продолжение)

Наша прогулка по атмосферному заброшенному городку, затерянному в лесах Бранденбурга и усыпанному опавшей листвой продолжается. В этот день нам хотелось нечто большего, чем просто пробежать городок по диагонали, заглянув в как можно большее количество зданий и собрав пару сотен фотографий, как мы обычно поступаем с многими локациями. Очень часто наше время на объекте ограничено и в приоритеты мы ставим максимально полный обзор объекта, тем самым пробегая его и отказывая себе в праве сделать привал. Форст Цинна особенный городок, обладающий удивительно приятной атмосферой, а осень особенное время года, когда в воздухе сгущается нечто особенное, что материализует из подсознания какие-то детские мечты, сказки и фантазия наполняет пространство вокруг волшебством. В этот вечер нам хотелось особенного погружения в этот живописный, затерянный во времени мир, хотелось ощутить атмосферу мира без людей, раствориться в тишине мертвого города, наблюдая как заброшенные здания медленно погружаются во тьму и город наполняется звуками ночных животных и птиц.


Collapse )

Остатки ядерного щита бывшей сверхдержавы (Пермский край)

     Всем известно, что Россия богата своим лесом, но не каждый знает, что скрывается в этой зелени. Сегодня рассказ пойдет об одной из воинских частей входящих в РВСН, и призванных некогда защищать нашу родину от нападения извне.
IMG_3377-153


Collapse )

Заброшенная войсковая часть. Медвежьегорск.

В/Ч № 46166 РХБЗ (Химвойска) расформировали в начале двухтысячных. Если судить по фотографиям, то это довольно известный, если можно так сказать, и часто посещаемый абандон. Судя по фотографиям десятилетней давности, вояки тут оставили очень много хабара: горы противогазов, книжек и прочего. На одной из старых фотографий есть даже забытый муляж гранаты Ф-1. Сейчас ничего такого не осталось, все давно растащили. Среди местных ходят слухи, что где-то остались закопанные бочки с химикатами.
Чаще всего на фотографиях фигурирует военный городок. Это скорее всего офицерское общежитие
1.
_MG_4545.jpg

Collapse )

Форст Цинна (Адольф Гитлер Лагерь)

Каждый заброшенный городок оставляет после себя уникальные эмоции и впечатления от посещения. Есть городки, не вызывающие позитивных эмоций, по которым просто пробежался, задокументировал, написал пост и забыл. Есть городки изувеченные вандалами, заваленные мусором и затеганные графитчиками. Эмоции от таких городков варьируются от брезгливости до грустного безразличия. А есть особенные места, путешествие через которые погружают тебя в другой мир, в застывшую во времени вселенную, в мир безлюдной тишины, живописной ветхости и очаровательных постапокалиптических картин, на которых природа красиво поглощает остатки человеческой цивилизации. У европейских диггеров есть очень точное выражение, характеризующее этот вид красоты "Beauty of Decay", которое дословно переводится как "красота упадка". Именно за этой красотой многие отправляются в дорогу за сотни, а иногда и тысячи километров, проникают на закрытые территории, нарушают закон, а все для того, чтобы просто очутится среди первозданной тишины мертвого города, его фактурной ветхости и раствориться в атмосфере исследования и поиска артефактов ушедшей эпохи, а иногда и просто ощутить себя последним человеком на планете.

Форст Цинна прекрасен! Он очень атмосферный, безлюдный, почти не посещаемый диггерами, а октябрь добавил этому заброшенному миру особое очарование, усыпав опавшими листьями улицы покинутого людьми города. Это была очень атмосферная прогулка, о которой мне хочется рассказать в двух частях.



Collapse )

Sonderwaffenlager Vogelsang

Недавно я рассказывал о некогда секретном городе советских военных, затерянном в лесу в пятидесяти километрах северней Берлина. В процессе подготовки материала для поста, я узнал что в этом же лесу чуть в стороне от секретного города расположена советская база ядерных ракет, которую мы пропустили во время нашей первой прогулки по этим местам. Когда я в очередной раз оказался в Фогельзанге, первым делом решил восполнить этот пробел и направился к месту дислокации советского ядерного оружия.

Ядерная база в Фогельзанге представляет собой два бункера-хранилища для ядерных боеголовок, примечательных идеальной сохранностью. Все эти годы бункера были наглухо запечатаны и сохранились настолько хорошо, что если подвести к ним электроснабжение, их можно снова использовать по назначению. О посещении этого места я расскажу вам сегодня в подробном посте.


Collapse )