Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Салат из подмосковных заброшек

Сегодня в меню - три заброшенных объекта, между собой никак не связанных, расположенных на большом расстоянии друг от друга в разных районах Московской области: больница в Клину, электрички в Нахабино и самолёты в Монино. Фотографии сделаны в 2014, 2013 и 2015 годах, соответственно.



Collapse )
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

Гражданский аэропорт "Славгород".

Точнее здание и окрестности бывшего Аэропорта\Аэровокзала,последний гражданский рейс отсюда был выполнен в 1993 году,регулярный рейс,после этого было несколько грузовых,чартеры,но по своей сути,гражданский аэропорт был приложением военного,в городе было два аэропорта "южный" которого уже нет и собственно "северный",который пока есть.
Первая моя поездка туда состоялась ещё весной,попасть на территорию не составило большого труда,но вот в здание в котором я провёл большую часть детства (так как мой отец работал на гражданских линиях) попасть не удалось,неделю назад я повторил попытку,к сожалению нарвался на непонимание со стороны....частных арендаторов имущества Министерства обороны...
Местечковые сердюковы есть и у нас,которые могут запросто сдать в аренду режимный объект,но это уже отдельная история не для этого сообщества.
Сегодня я снова повторил попытку добраться до взлётки и снова неудачно,даже в День Воздушного флота двери режимного объекта не открыли,хотя обещали.
По слухам,в связи с обстановкой в мире,к нам возвращается военная авиация,но это пока не подтверждено,хотя колючку подновили,КПП под охраной и даже завезли уголь на котельную,которая не работала несколько лет.
Предлагаю вашему вниманию,прогуляться по территории гражданского аэропорта и частично издалека посмотреть на режимный объект МО.


Collapse )
12-дюймовый рефлектор
  • macos

Как президентский самолёт оказался на парковке в деревне



В небольшом бельгийском городке Веттерен, на самой его окраине, почти что в деревне, стоит без движения самолёт, служивший некогда бортом номер один для президента одной народной республики. Нет, не одной из тех, что вы подумали.

Практически сценарий для художественного фильма, о двух ровесниках: самолёте и небольшом африканском государстве. Как переплелись их судьбы и что из этого получилось. Практически авиационная Санта-Барбара!

Collapse )

Заброшенный колледж авиационных двигателей

Последние годы происходит неумолимый распад отечественной авиационной отрасли. Только то, что попало в мой объектив: Монинская академия ВВС, ВВИА им. Н.Е. Жуковского, военная кафедра МЭИ. Теперь на очереди техникум авиационного двигателестроения при одном крупном московском предприятии.



Collapse )
Stay tuned
  • meteo

На секретном атомном полигоне



Авиабаза Багерово- военный аэродром в небольшом крымском посёлке неподалеку от Керчи. Авиабаза была секретным 71-м полигоном ВВС, участвовавшем в 178-ми ядерных испытаниях. Аэродром обеспечивал проведение воздушных ядерных испытаний, кроме этого на полигоне отрабатывались технические средства доставки ядерных зарядов. В 1998 г. воинская часть была расформированы, а аэродром пришел в запустение вместе со всей инфраструктурой.

Collapse )</div>

Бывший военный аэродром «Батайск»

Военный аэродром в Ростовской области, расположенный на юго-восточной окраине одноимённого города, в 12 км от Ростова-на-Дону. С середины 1940-х годов на аэродроме базировалось военное лётное училище. В конце 1950-х годов данный аэродром стал использоваться как базовый аэродром Ейского ВВАУЛ для подготовки курсантов 1 и 2 курсов. Об этом и многом другом внутри поста.


Collapse )
лого

Радиолокационные станции на Земле Франца-Иосифа

C начала 1950-х годов на некоторых островах архипелага Земля Франца-Иосифа, в том числе на острове Греэм-Белл, было организовано несколько объектов военного назначения. Целью их была защита заполярных территорий от возможного вторжения со стороны США.

В связи с особой важностью задачи, на вооружение тогда поступали новые образцы зенитно-ракетного комплекса дальнего действия С-200, первые дивизионы С-300, истребители-перехватчики МиГ-31 и Су-27, новые трехкоординатные радиолокационные станции, отрабатывались элементы взаимодействия с самолетом радиолокационного дозора А-50 - аналогом американской системы АВАКС.

Вот про радиолокационные станции я и хочу рассказать. Они до сих пор находятся на острове, в довольно неплохой сохранности.



Collapse )
1

Самолеты на хранении


В 2011 году закрылся один из старейших аэропортов Москвы - "Быково", построенный в 1933 году. Старше него был только Центральный аэродром им. М. В. Фрунзе построенный в 1910 году на Ходынском поле, который также прекратил свое существование в этом веке. Посмотрев территорию аэропорта со спутниковых карт, я приметил группу самолетов в стороне от ВПП, которые явно уже не используются и стоят на хранении. Теперь дело осталось за малым, приехать туда и посмотреть все своими глазами. Тем более аэропорт не работает и скорее всего охраняется кое-как, а следовательно, проблем с попаданием к самолетам не должно быть.

Собрав по дороге в Быково все пробки, которые были, мы добрались до места всего лишь за пару часов до наступления темноты. С погодой тоже не повезло, постоянно шел дождь. Но зато как я и предполагал, попасть к самолетам оказалось элементарно.



Collapse )
лого

Самолет АН-12, № СССР-11994, остров Греэм-Белл, ЗФИ

Самолет этот является одним из самых крупных рукотворных объектов острова. По нему очень хорошо ориентироваться, если хочется попасть в «поселок авиакомендатуры». Именно там он лежит уже не первый десяток лет.


Collapse )