Category: авиация

Stay tuned

На секретном атомном полигоне



Авиабаза Багерово- военный аэродром в небольшом крымском посёлке неподалеку от Керчи. Авиабаза была секретным 71-м полигоном ВВС, участвовавшем в 178-ми ядерных испытаниях. Аэродром обеспечивал проведение воздушных ядерных испытаний, кроме этого на полигоне отрабатывались технические средства доставки ядерных зарядов. В 1998 г. воинская часть была расформированы, а аэродром пришел в запустение вместе со всей инфраструктурой.

Collapse )</div>
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

Бывший военный аэродром «Батайск»

Военный аэродром в Ростовской области, расположенный на юго-восточной окраине одноимённого города, в 12 км от Ростова-на-Дону. С середины 1940-х годов на аэродроме базировалось военное лётное училище. В конце 1950-х годов данный аэродром стал использоваться как базовый аэродром Ейского ВВАУЛ для подготовки курсантов 1 и 2 курсов. Об этом и многом другом внутри поста.


Collapse )
лого

Радиолокационные станции на Земле Франца-Иосифа

C начала 1950-х годов на некоторых островах архипелага Земля Франца-Иосифа, в том числе на острове Греэм-Белл, было организовано несколько объектов военного назначения. Целью их была защита заполярных территорий от возможного вторжения со стороны США.

В связи с особой важностью задачи, на вооружение тогда поступали новые образцы зенитно-ракетного комплекса дальнего действия С-200, первые дивизионы С-300, истребители-перехватчики МиГ-31 и Су-27, новые трехкоординатные радиолокационные станции, отрабатывались элементы взаимодействия с самолетом радиолокационного дозора А-50 - аналогом американской системы АВАКС.

Вот про радиолокационные станции я и хочу рассказать. Они до сих пор находятся на острове, в довольно неплохой сохранности.



Collapse )
1

Самолеты на хранении


В 2011 году закрылся один из старейших аэропортов Москвы - "Быково", построенный в 1933 году. Старше него был только Центральный аэродром им. М. В. Фрунзе построенный в 1910 году на Ходынском поле, который также прекратил свое существование в этом веке. Посмотрев территорию аэропорта со спутниковых карт, я приметил группу самолетов в стороне от ВПП, которые явно уже не используются и стоят на хранении. Теперь дело осталось за малым, приехать туда и посмотреть все своими глазами. Тем более аэропорт не работает и скорее всего охраняется кое-как, а следовательно, проблем с попаданием к самолетам не должно быть.

Собрав по дороге в Быково все пробки, которые были, мы добрались до места всего лишь за пару часов до наступления темноты. С погодой тоже не повезло, постоянно шел дождь. Но зато как я и предполагал, попасть к самолетам оказалось элементарно.



Collapse )
лого

Самолет АН-12, № СССР-11994, остров Греэм-Белл, ЗФИ

Самолет этот является одним из самых крупных рукотворных объектов острова. По нему очень хорошо ориентироваться, если хочется попасть в «поселок авиакомендатуры». Именно там он лежит уже не первый десяток лет.


Collapse )
Rukaba, Юрий Лебедев

Аэродром Сормово при авиастроительном заводе "Сокол".

Как я и обещал, в этот раз мы окажемся на аэродроме и полазаем по боевому МиГу - 31 или посмотрим панорамы города. Всё же мой выбор пал на более интересное место, как мне показалось по опросу читателей. И так, начинаю рассказывать и показывать. Оюложка
Collapse )
1

Авиационное сердце в разрезе


Узнав о закрытии политехнического музея, я успел в самый последний момент побывать в нем. Среди всех экспонатов мне больше всего запомнились, различные макеты. Были и огромные экскаваторы, сложные механизмы в разрезе, буровые вышки и т.д. Большинство из них не просто натурные макеты, а они еще работают и двигаются. Трогать их было строжайше запрещено и за этим внимательно следили бабушки-смотрительницы. Это, конечно, правильно, ведь если все будут трогать и крутить макеты, то от них ничего не останется. Но ведь очень хочется поддержать в руках и покрутить какую-нибудь детальку. Видимо мне очень сильно хотелось подержать в руках макеты, раз такая возможность мне выпала, спустя некоторое время. Ведь когда чего-то сильно хочешь, то обязательно появиться способ это осуществить.



Collapse )

Былая воздушная мощь. Мертвый военный городок и кладбище самолетов под Запорожьем



Люди, живущие в Днепропетровске и Запорожье, знают это место. Ездя из одного города в другой (а между ними всего 70 километров), трудно не обратить внимание на комплекс заброшенных зданий и старый самолет Л-29, стоящий перед контрольно-пропускным пунктом на этот объект.
Речь идет о Центре летной подготовки им. Покрышкина. Некогда это была мощнейшая школа, в которой готовили боевых пилотов для трех авиаполков, базирующихся в Запорожье.
Collapse )

Аэродром

После реформы образования в армии, в Ставрополе закрылось Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов(сокр. СВВАУЛШ). Сейчас на его базе действует президентское кадетское училище. Но двумя крупными пятнами на космоснимке Ставропольского края остались бывшие училищные аэродромы.
В этой записи речь пойдет о втором - Холодногорском аэродроме на котором базировался 762 УАП.



Collapse )