?

Log in

No account? Create an account
ru_abandoned

Забытые в прошлом (ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА!)

Заброшенный аналитический центр ВМФ в осеннем лесу
alexdoomer2009

Сегодня в своем репортаже я хотел бы рассказать об одном весьма необычном и колоритном месте, которое нам удалось посетить с друзьями в прошлом году. В один из прекрасных дней, подгадав отличную осеннюю погоду, мы сели в машину и отправились в область. Впереди нас ждал действительно масштабный объект - заброшенный аналитический центр ВМФ СССР с приемо-передающим центром и тарелками-локаторами для космической связи. До этого я только один раз был в подобных местах, поэтому был под особым впечатлением. Нам повезло - мы изучили место почти полностью и даже посмотрели небольшой бонус неподалёку. Обо всём этом - в репортаже под катом.



спасибо за космосCollapse )


promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

Родина российского футбола - 2
superman2014
Казалось бы, чего может быть интересного в обычном заброшенном футбольном поле, которых в нашей стране тысячи? Но в 1887 году именно на этом самом поле в городе Орехово-Зуево состоялся первый в России футбольный матч между командами местных рабочих и английскими служащими, работавших на фабриках Морозова. Местом проведения матча стал Парк народных гуляний господ Морозовых (нынче Парк 1 мая). Матч тогда закончился победой англичан.

Читать целикомCollapse )

Линия Мажино: убежище и блокгаузы оборонительной линии
technolirik
Линия Мажино - это не только огромные подземные комплексы - ouvrage, составляющие основну обороны укрепрайонов. Промежутки между фортами прикрывались группами бетонных огневых точек - блокгаузов, между которыми также размещались защищеные укрытия для солдат - abri. В сегодняшнем посте я покажу вам парочку типовых дотов линии Мажино, после чего мы познакомимся с устройством подземного укрытия, расположенного на глубине двух десятков метров. Мелкие объекты линии Мажино тоже по своему интересны, в чем предлагаю вам убедиться в этом посте.



Read more...Collapse )

Рязань. Доходный дом почетного гражданина Овсянникова.
vittasim
На Семинарской улице  (бывшей улице Каляева) в Рязани привлекает своей резьбой  доходный дом почетного гражданина Алексея Михайловича Овсянникова. В истории этот дом не оставил своего следа, но любознательные туристы любят  его фотографировать.

DSCN4133.jpg

Read more...Collapse )

Фесте Кенигсмахерн
technolirik
Немецкие форты нового типа, получившего название "фесте", строились в начале прошлого века в период бурного развития науки и техники и впитали в себя все технические новшества эпохи, став переходным звеном между классической крепостной фортификацией XIX века и оборонительными линиями Второй мировой. Впервые я посетил это место осенью 2013 года в пик моего увлечения фортификацией Лотарингии и Эльзаса, тогда я провел тут весь день, но так и не смог обойти весь объект по причине его огромных размеров. Спустя пару лет я вернулся сюда снова и продолжил осмотр форта вместе с группой немецких диггеров, вооруженный более мощными фонарями, благодаря чему удалось сделать качественные фотографии этого атмосферного места, поражающего степенью сохранности.

Под катом подробный рассказ об очередной прогулке по роскошному подземному лабиринту фесте Кенигсмахерн.


Read more...Collapse )

Чехословацкий вал
technolirik
Пять лет назад я открыл для себя линию Мажино и с тех пор началось мое увлечение фортификацией и подземными объектами. Результатом исследования линии Мажино стала большая серия (36!) постов, посвященных объектам этой великой оборонительной линии. Интерес к оборонительным линиям привел к тому, что я исследовал то, что осталось от немецкого Западного вала, побывал в ленендарном Логове дождевого червя, обошел десятки объектов швейцарского редута, пока что не добрался до Нормандии и ее Атлантического вала, но зато два раза был в Чехии и ознакомился с линией обороны, известной как Чехословацкий вал. Именно ей и будет посвящен мой сегодняшний пост.

Линия укреплений в Чехии строилась на границе с Третьим рейхом, Австрией, Венгрией и Польшей в период 1934-1938 годах для отражения угрозы, исходящей от Третьего рейха, но так и не была достроена до конца по причине утраты Чехословакией своей государственности после Мюнхенского соглашения от 30 сентября 1938 года. Тем не менее большая часть линии была завершена и, хотя по историческим причинам линия свою миссию не выполнила, она все равно считается одной из наиболее хорошо продуманных оборонительных линий ХХ века.



Read more...Collapse )

Дом Варламова
Андрей Сенюшкин
zizis
Варламов, Вакарино, скульптуры, zizis.livejournal.com

"Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено."
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

У фотографов есть правило: видишь кадр - снимай! Никакое "потом", "на обратном пути", "дождусь хороший свет" и прочее не работает в девяноста девяти случаях из ста. Не вернетесь, забудете, света не будет. А кадр уйдет.
С персонажами все еще сложнее. Ищешь по крупицам информацию на каких-то странных форумах, читаешь местную прессу, смотришь непонятное видео, находишь наконец-то интересного человека, но живет он, конечно же, не в соседнем подъезде, а километров за пятьсот. В принципе, фигня, но надо же найти время, поехать, снять. Вечные отмазки, всегда некогда и откладывается это на потом. Помнишь, есть такой человек, обязательно доеду, познакомлюсь, сниму крутой репортаж. И доезжаешь-таки. У меня довольно большая коллекция подобных рассказов. И ты успел, ты молодец.
Пару раз было такое, что ты собираешься к человеку, обновляешь информацию, а ехать смысла уже нет. Человек умер и дело его жизни влилось в энтропию Вселенной. Резчик по дереву Акулов, метростроевец Мулярчик, галлерист и архитектор Ханов, они умерли, их детища ушли вслед за ними.
Но к ним я успел, а к Варламову, деревенскому скульптору по дереву, нет. Застал слабую тень, прощальный аккорд. Через пару лет не останется и этого.
Read more...Collapse )

Покатушки по заброшенному городку Розенкруг
technolirik
Месяц назад я написал пост о заброшенном советском военном городке Розенкруге, который я посетил в мае 2016 года. При подготовке поста погуглил информацию о городке и узнал, что спустя год после нашего визита, территория Розенкруга, которая до этого принадлежала местному лесничеству, отошла во владение Бундесвера. Мне стало интересно съездить еще раз в те края и посмотреть, доступен ли еще городок для посещения и что изменилось после приобретения территории Бундесвером. Я ожидал увидеть новенький периметр и запретные таблички, но вместо этого, бетонные глыбы, перегораживающие въезд в городок два года назад, исчезли и я впервые исследовал заброшенный городок на автомобиле. Непередаваемые впечатления - раскатывать по бывшей советской военной части на машине.

Сегодня покажу вам Розенкруг, каким я его увидел месяц назад и на этот раз более подробно, чем в первой части.


Read more...Collapse )

Подземные тайны восточной Германии. Часть 13: Объект 999 "Цветовод"
technolirik
Направляясь к очередному пункту программы нашего исследовательского тура по Саксонии-Анхальт, мы не знали, что ждет нас на месте. У меня в плане были записаны координаты объекта и то, что по этим координатам должен находится двухэтажный бункер. Есть ли залаз внутрь, или бункер запечатан, насколько большой бункер и какова его сохранность - всего этого мы не знали. Поэтому мы не ожидали ничего особенного от этого объекта. Когда мы приехали по указанным координатам, то увидели лишь чистое поле и только бетонка указывала на то, что мы не ошиблись координатами и тут все таки был в прошлом какой-то военный объект, о существовании которого теперь напоминают лишь бетонные плиты на дороге и бетонные обломки в траве. Под одной из бетонных глыб обнаружилась нора, нырнув в которую, мы вынырнули обратно лишь спустя четыре часа, преисполненные самыми яркими впечатлениями и эмоциями.

Нора привела нас в застывший во времени под несколькими метрами грунта двухэтажный передающий центр связи Ставки войск западного направления, известный как Объект 999 под позывным "Цветовод". Это был самый крупный бункер, построенный Советским Союзом на территории ГДР.

Впереди были четыре часа удивительной и жутко атмосферной подземной прогулки по величественному объекту Холодной войны.


Read more...Collapse )

Заброшенный город Розенкруг (Альтенграбов)
technolirik
Холодная война разделила мир на две враждующие стороны и линия соприкосновения этих сторон проходила по границе, разделяющей Германию на два государства. Немецкие землям была уготована роль переднего края войны в случае перехода холодного противостояния в горячую фазу. К этому готовились обе стороны конфликта, десятилетиями напичкивая разделенную Германию военными базами, сооружая десятки и сотни полигонов, военных аэродромов, бункеров и секретных военных городов. Особенно в этом преуспел социалистический блок, превратив территорию ГДР в одну сплошную военную базу. Даже спустя три десятилетия после окончания Холодной войны при активном сносе советской военной инфраструктуры, Германия все еще не смогла переварить все то, что понастроили советы на оккупированных территориях. Сегодня я вам расскажу про еще один в прошлом закрытый военный город, которого никогда не было на картах.

Добро пожаловать в Розенкруг.



Read more...Collapse )