фирменный знак

Руины в/ч А-2260

Весь октябрь прошёл в ожидании вылазки хотя бы с кем-то из знакомых сталкеров. Но запланированные сталки откладывались или отменялись. Поэтому в который раз пришлось рассчитывать на самого себя. А в таком случае выбор объектов для исследования сужается. И единственной легкодоступной и относительно беспалевной заброшкой оставалась бывшая военная часть в центре Белой Церкви. Правда, там и смотреть нечего — в сравнении с 2012-м снесли два здания (как оказалось после написания обзора — минимум, 4 здания). Впрочем, и тогда она уже выглядела как тленные руины. Но несколько лет тому этот абандон был в планах, поэтому можно было закрыть этот гештальт.


1. В/ч А-2260.

Возможно напутаю, но история данной территории такова: в Белой Церкви базировалась 72-я механизированная дивизия. Она состояла из трёх площадок: 3-й, 5-й и 7-й. В процессе реформирования армии механизированную дивизию преобразовали в 72-ю механизированную бригаду. Тогда оказалось, что столько военных городков не нужно. Поэтому 3-ю площадку — в/ч А-2260 — в 2002 году расформировали. С того времени она стоит пустующей. Разве что несколько домов используются.

Понятно, что за 17 лет от заброшенных зданий мало что осталось, а сама территория превратилась в джунгли. Сейчас бывший городок используется как проходной двор для сокращения пути между кварталами. Территория не охраняется и превращена в мусорник. Также там обитают собаки.
Collapse )
promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

Заброшенное общежитие

Черно-белая грусть, или просто покинутое общежитие одного техникума... Место пустоватое, конечно, но не лишенное определенного шарма.

IMG_0098--.jpg

Collapse )

Офицерская столовая

В военном городке нашего богом забытого городка, что ни здание, то заброшка, но не все здания можно посетить без проблем для себя и окружающих, военный городок по прежнему слегка фунциклирует, но 3/4 всего построенного в СССР примерно такого вот вида, здания открываются не сразу, это здание стояло заколоченным намертво несколько лет и вдруг весной проезжая мимо я заметил, что кто-то открыл дверь...
Здание в два этажа построенное для МО СССР, я долго вспоминал, что здесь могло быть у военных, ничего не вспомнил, здание дальше это штаб (старый), следующее (так же уже начинающее громиться, хоть и имеющее пластиковые двери-окна) это здание госпиталя.
А вот что это, я на 100% уверен, что МО РФ давным давно передало это здание на баланс города, за него кто-то должен отвечать.
В ноябре месяце, оно было абсолютно намертво забито, все двери закрыты, окна зашиты железом.
Что случилось и почему оно стало таким, загадка...


Collapse )

Заброшенный комбинат школьного питания

Сегодня предлагаю вам посмотреть фотографии с одного заброшенного предприятия пищевой промышленности, а именно - с бывшего комбината школьного питания.

1.

Collapse )

фирменный знак

Дом отдыха Киевского военного округа МО СССР

"Вокруг по кругу
Лишь одни чащи, лишь одни чащи."
(из песни)


В поисках новых заброшек приходится выбираться всё дальше от столицы. Правда, и отдалённые уголки Киевской области уже хорошенько исследованы в плане заброшенностей. Поэтому необходимо было организовывать вылазки в другие области. Как раз такое путешествие и предложила samogonnoeozero — в Остёр Черниговской области — тихий провинциальный городок с кучей потенциальных абандонов и несколькими заброшенными объектами. В частности, с военным домом отдыха.


1. Про заброшенный военный санаторий информации мало. Известно лишь, что это был дом отдыха Киевского военного округа Министерства обороны СССР, в котором отдыхали полковники, генералы, адмиралы и мичманы. После аварии на Чернобыльской АЭС, в 1986-м, его законсервировали. С распадом Союза санаторий передали «Энергоатому». С 2011 — к Козелецкому районному совету. В 2013-м собирались обустроить детско-юношескую спортивную школу, но в бюджете не нашлись средства. И с тех пор дом отдыха стал разворовываться.

Перед поездкой нагуглил, что к нему есть свободный доступ, но здания в разрушенном состоянии. Соответственно, и сохран отсутствует. Но объект не раскрученный. Поэтому какой-ни какой, а эксклюзив. К тому же, это вторая исследованная заброшка за пределами Киевской области (хотя округ киевский, учреждение территориально расположено на Черниговщине). Так что ради этого сталка даже отложил туристические отчёты про два города.
Collapse )

Тырныаузский ГОК 2019 (Часть 2)

Существует легенда, что месторождение открыла студентка-геолог Вера Флерова. В 1936 году она погибла упав в реку с подвесного моста, а этот памятник построил ее муж.
Теперь это памятник не только Вере Флеровой, но и всему комбинату.
1.
_MG_9067.jpg

Далее некоторые подробности подземной части добывающего комплекса или рУдника, как говорят шахтеры.
Collapse )

Тырныаузский ГОК 2019 (Часть 1)

История коротко. В 1934 году на этом месте были найдены крупные залежи молибдена и чуть позже вольфрама, в 1937 году началось строительство горно-обогатительного комбината. В 1940 году комбинат начал работу. Строительство велось по немецкому проекту с участием немцев. С февраля 1941 года по сентябрь 1945 входил в состав ГУЛАГа, точнее в ГУЛГМП - подразделение лагерей горно-металлургической промышленности. На комбинате трудилось от полутора до четырех тысяч заключенных. В 1942 году был частично разрушен, частично эвакуирован. В 1945 был восстановлен. Далее следует долгий период благоденствия и процветания. В начале 90-х из-за снижения госзаказа начались серьезные экономические проблемы. В июне двухтысячного года комбинат добил колоссальный сель, который нанес полуживому комбинату такие убытки, от которых он умер окончательно.
1.
_MG_8978.jpg

Collapse )

Старый советский санаторий Тбилиси

     Санатории Цхалтубо различаются своим размахом. Есть не очень большие и скромные, а есть роскошные и величественные. Сегодня предлагая осмотреть санаторий из второй категории. Раньше он носил название столицы Грузии, поэтому не мог быть скромным.
00007657-29


Collapse )

Заброшенный корпус медицинского НИИ ☢

Сегодня, дорогие читатели, мы снова возвращаемся к теме заброшенных мест! Да, я знаю, что Вы по ней соскучились, поэтому представляю Вашему вниманию свежий материал, отснятый этой весной. Посвящен он будет заброшенному корпусу одного медицинского НИИ в довольно хорошей сохранности. Занимались здесь исследованиями в области медицины и микробиологии в части изучения влияния экстремальных воздействий  на организмы живых существ. Любителям научных и лабораторных покинутых мест посвящается.



Collapse )

фирменный знак

Недостроенная поликлиника в Киеве-2: повторный сталк

Почти два месяца не было вылазок по заброшкам. Два месяца, Карл! За это время успел обдумать разнообразные варианты, куда можно сходить самому. Но, как назло, ничего подходящего в столице не было. Разве что, «по второму кругу»? Вот только где? Я итак уже повторно много где побывал. Из перспективных абандонов для повторного исследования остались разве что заброшенные павильоны «Экспоцентра Украины» (ВДНХ), недостроенная больница ожогового центра и недостроенная поликлиника в центре.

Поскольку ВДНХ реставрируют и заброшенностей там почти не осталось, а Ожоговый центр во второй раз лучше снять с дрона, оставался лишь один вариант — поликлиника-недострой. Правда, не хотелось тормошить воспоминания. Но лазить же где-то нужно...


1. Баянная поликлиника-недострой.

Недостроенная поликлиника института нейрохирургии на Лукьяновке — известный «баян». Впервые исследовал этот недострой 5 лет тому. Однако тогда не осмотрел нижний уровень купола. И вылазка была заснеженной зимой. А сейчас — ранняя осень. Так что, формально, был повод вернуться. Те более, за 5 лет обязательно должны были произойти изменения. Правда, пришлось по памяти подбирать ракурсы, чтоб не повторяться с первым обзором.
Collapse )