Валя (bukvaster) wrote in ru_abandoned,
Валя
bukvaster
ru_abandoned

Categories:

Романтика упадка

Хочу рассказать вам про словацкую деревню с необычной историей.
Необычна она потому, что за свою почти тычячелетнюю историю деревня пережила и войны, и неоднократно мор, но жители оставили деревню только в мирное, относительно благополучное, советское время.
Прекрасная божественная природа, тишина, покой, а за могучими плечами высоких холмов здесь практически никогда не бывает ветра . Кажется, именно о таких местах говорят "как у Христа за пазухой". Почему же люди ушли?

Сегодня, словно совеременное продолжение эстетики руин эпох Просвещения и Романтизма, деревня стала осязаемым "памятником" прошедших времен. Широкая ландшафтная и историческая панорама без чувств тревоги и сожаления - все это делает эти места прекрасным поводом для прогулок и нашим любимым маршрутом поздней осенью и в начале зимы. На свежем воздухе и с легкой задумчивостью.




IMG_9466

IMG_9353
От деревни до ближайшей автобусной остановки и населенного пункта - около часа ходьбы через бурелом и холмы. А если постараться как можно дольше идти по дороге, то выбраться в путь надо от Спишского града, средоточия всех туристических путей. Это около 15 километров лесной дорогой. Дважды дорогу перегораживает шлагбаум - въезд сюда разрешен только лесникам. Любопытствующим краеведам надо идти пешком.
Фактически, деревня отрезана от всего света.

DSCF1398

Случилось это так.
После второй мировой войны и образования Чехословакии в стране началась национализация и коллективизация. Проходили они не совсем так, как в Советском союзе, а постепенно и выборочно. Промышленность, усадьбы и замки, например, стали государственной собственность практически сразу после завершения войны. До этой же деревеньки дело дошло немногим позже.
В середине 50ых годов этот маленький поселок в 13 домов и почти 200 жителей, расположенный на высоком крутом склоне и почти безземельный, отказался отдать свои луга и лес в колхоз. За непослушание коммунисты наказали деревню очень простым и умным способом - не построили к деревне дорогу.

IMG_9442

Со временем в деревню перестали приходить учитель и доктор, а сельчане переезжали за работой в город. Сюда никогда не приезжал магазин на колесах и никогда не было автобусного маршрута. Жить натуральным хозяйством люди уже не хотели, и в 1967 году из деревни ушел её последний житель.
Несложно представить, с какими чувствами человек может в последний раз затворить за собой дверь в доме, где он вырос и прожило несколько поколений его предков.

IMG_9396 IMG_9449
Уходя, люди забирали с собой только самое необходимое - ведь отвезти вещи на машине было невозможно, дороги не существовало.
"Каждому давали по силам, кому матрас, а кому перину, детям - что могли унести. Так и уходили из деревни через лес с вещами на руках," - рассказывала наша знакомая.

То, что осталось в некоторых домах сейчас:


IMG_9453

DSCF1411

Дома, не выдержавшие бега времени, естественным ходом привращаются в руины. Из таких домов еще в начале 80х годов местные мальчишки приносили старые овечьи колокольчики, деревянный инструмент - грабли, вилы, лопатки для печения хлеба.
Дома покрепче стоят нетронутые до сих пор. Пободно сказочному царству "Спящей красавицы", они как будто дожидаются своего часа и возвращения хозяев.
Прогуливаясь по этим местам, задумываешься, что руины не всегда означают нечто мрачно-угрожающее, иногда это будто сама история, погруженная в сон, временно замершая, и сохраняющая для нас жизнь многих десятилетий назад в почти неизменном состоянии.

IMG_9378

IMG_9461

IMG_9443



Почитание эстетики упадка начало проявляться в культуре в XVIII веке. Многочисленные руины замков и монастырей приобрели большое, почти символическое значение. Их панорама становилась объектом эмоций о идеализированном прошлом и емкой художественно-философской метафорой, выражавшей бренность всего сущего.
И все же руины — место благоприятное, своего рода locus amoenus современной эпохи, где можно отвлечься от суеты, «почувствовать себя более свободным, более одиноким, более принадлежащим себе, более близким к себе» (Дидро).

IMG_9402

IMG_9401

IMG_9458

830 метров над уровнем моря, северный регион, а яблоки и сливы здесь созревают почти такие же сладкие, как на юге. Солнечный склон и безветрие круглый год виновники этому.
Вероятно, именно потому в здешних опустевших садах совсем не сложно встретить диких оленей и кабанов. А у единственного в деревне источника - ручейка, бегущего из камня у тропинки, сменяют друг друга и местные хозяева-птицы, и временно навестившие эти места люди.

IMG_9450

В прошлом году в деревне кто-то начал косить траву и восстанавливать церковь. Стало видно кладбище и стариный каменный крест с "русскими буквами" - прочитать можно только несколько строк, написанных вязью.
Хочется думать, эти места непременно дождутся возвращения людей.

А если сесть на пригорок у церкви, можно увидеть всю долину и Спишский град, как корабль, медленно плывущий вдалеке.
Кстати, такие виды открываются из деревни летом.

IMG_9460

Tags: Словакия, деревня, жилой дом
Subscribe

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 19
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments