fajnafajna (fajnafajna) wrote in ru_abandoned,
fajnafajna
fajnafajna
ru_abandoned

Categories:

Полтавщина, день перед Рождеством. От чего Гоголь бы плакал


Полтавщина – сердце Украины, хутора – сердце Полтавщины. Самобытность, кладезь народной культуры и традиций, сам казацкий дух – вот что такое хутора на Полтавщине, истории колоритного бытия которых вдохновляли творчества Николая Гоголя, Тараса Шевченко, Александра Пушкина и прочих-прочих маститых и признанных классиков. Что есть сегодня хуторская Полтавщина, и жива ль тут Сказка? День накануне Рождества в этих местах – моими глазами.

Зима, минус 7, утром тучи, днем – яркое зимнее солнце. Проселки Лохвицкого и Лубенского районов:


2.



Краску на “марафет” домов и подворий на Полтавщине никогда не жалели; что ни двор – то свой колор. А весной все эти подворья будут в белоснежном цвету фруктовых деревьев…


3.



Нередки еще и сегодня саманные хаты и сараи, и даже есть еще – под соломенной крышей. Как правило, это свой век доживают старики… На фотографии ниже – типичный полтавский двор ушедшего столетия: хата, справа – летняя кухня и колодец при ней, слева – глинобитная клуня (сарай):


4.



Хутор возле села :


5.



Еще один хутор – возле села :


6.


7.



Гужевой транспорт все не уступит место “конским силам”, но “занепад” – упадок - уже виден и здесь: оглобли, едва ли не главная тягловая деталь саней – обычные жердины, кое-как обструганные и “присобаченные” на скорую руку. Да и конь – не вычесан и грязен, что явная “разруха в голове” его хозяина. Еще каких-нибудь тридцать лет назад такое отношение к коню на селе было бы немыслимо – ведь позор для его хозяина!


8.



Но живых – жилых  хуторов на Полтавщине все меньше и меньше, они стремительно вымирают. За ними пустеют и села. Сначала уезжает молодежь – на заработки, и оседает в городах, чаще – насовсем. Старики доживают свой век, но многих из них молодые забирают к себе – в райцентры и города побольше, где есть условия – газовое отопление, регулярное электричество и прочие “блага цивилизации”, уже 100 лет известные самой глухой европейской провинции, но все еще недоступные и сказочные для провинции украинской. Дома без хозяев умирают быстро:


9.


10.


11.



И еще двадцать-тридцать лет назад процветавшие села и хутора, где на праздник играли сразу несколько гармоней, и молодежь водила хороводы сразу в нескольких концах села, сегодня – покойники.


12.



Это в Европе соломенная (камышовая) крыша на фамильном особняке – признак процветания (сделанная по современным технологиям, такая кровля – удовольствие дорогое), верности семейным традициям и приверженности экологически чистому бытию. В Украине солома на кровле – печать гибели и вымирания села:


13.


14.



Как и глинобитные (саманные) стены построек:


15.



На этом снимке особенно четко видна “дедовская” технология возведения построек из глины, соломы и конского навоза:


16.



Так раньше – камышом – на зиму утепляли хаты с наветренной, как правило, северной – стороны. Но эта хата тоже уже нежилая:


17.


18.



И в этой хате уже не живут, но еще трогательно ухаживают: подмазывают глиной основание, крыша – в целости, двери и оконные рамы – покрашены:


19.



А эта хата “законсервирована” камышом от внешних воздействий – влаги и ветра. Но и она – покойник:


20.



Как и подлая, безжалостная и губительная для украинского крестьянства власть, в “честь” которой когда-то назвали улицу, где сегодня мертвый каждый второй дом:


21.



Тын (ограда) в селах и хуторах – поистине музейная редкость; в домах без хозяев он первым разрушается под натиском внешних сил – тех же любопытных коров и бычков:


22.


23.



Умирающий хутор в тенистом яру:


24.



Моя мама, родившаяся и выросшая на одном из таких хуторов, увидев эту фотография, грустно сказала: “Від хати тільки ребра залишились…”- “От этой хаты только ребра остались”.


25.



Убийство Украины-крестьянской, ее духа и сути, традиций и культуры, затеянное коммунистами и довершаемое нынешней властью, оставило украинскому селу такие вот “памятники”:


26.


27.



Сейчас в этом облупленном здании в центре села Жданы Лубенского района – почтовое отделение и еще несколько подобных контор. Судя по табличке на здании, иных поводов для его возведения не было…



В селах еще есть молодежь. Но судя по нетесаным дышлам и “мотузковой” упряжи, свое будущее с сельской жизнью эти ребята уже не связывают:


28.



В чистом поле – старый заросший сад и полуразрушенная хата. Здесь даже без электричества – при печи и свечах, “на выселках” рядом с селом Искивцы Лохвицкого района до самой смерти прожил сельчанин по прозвищу Кобей:


29.



Еще до войны он отказался вступать в колхоз – по религиозным мотивам. Советская власть отомстила человеку: лишила его электричества и земли, оставив только огород возле хаты. С этого огорода и сада Кобей и жил в одиночестве. Но с властью договариваться не стал. И умер, не оставив после себя потомства. С тех пор Кобеева хата пустует и зарастает, и нет пока на Кобеево счастье претендентов:


30.



И вехою тем временам, когда крестьянство было нужно державе, и государство пеклось его нуждами, остались здания земских школ, построенных по единому проекту для сельских детишек по всей Полтавской земле. Здания эти пережили и переворот 1917-го года, и Гражданскую, И Великую Отечественную, и “ударные пятилетки”, и “перестройку”; переживут и нынешние воровские времена: крепко и ладно строили. Но вот беда: не везде уже и детишек в нужном количестве набрать для обучения можно. Села пустеют…



Земская школа в селе Бодаква Лохвицкого района:


31.


32.



в селе Брыси Лохвицкого района:


33.



в селе Млыны Лохвицкого района:


34.



Живи Гоголь сейчас, где бы черпал свое вдохновение? Хутора близ Диканьки и не только стремительно пустеют… На руинах – какое вдохновение?..



Вот таким не совсем рождественским получился рождественский репортаж Печальная рожица



Но в ближайшие дни покажу Вам то, что никакому времени неподвластно –  зимнюю природу этого края.



Полтавщина, день перед Рождеством пешком по рекам Суле и Удаю:



35.


Последний день перед рождеством прошел.
Tags: Украина
Subscribe

  • Усадьба графа Келлера Сенницы

    16 октября 2021г. Московская область, Усадьба графа Келлера Сенницы. Координаты: 54°51'52"N 38°45'14"E…

  • Заброшки Вереи

    Оригинал здесь: Заброшки Вереи Заброшенные пионерские лагеря и детские оздоровительные лагеря к востоку и югу от Вереи: Смелый, Восток,…

  • Заброшенный научный институт 🏛🎓📚

    Этой осенью судьба нас закинула в новое заброшенное место. Да ещё какое! Перед нами огромный корпус научного центра под Москвой, который имел…

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 19
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Усадьба графа Келлера Сенницы

    16 октября 2021г. Московская область, Усадьба графа Келлера Сенницы. Координаты: 54°51'52"N 38°45'14"E…

  • Заброшки Вереи

    Оригинал здесь: Заброшки Вереи Заброшенные пионерские лагеря и детские оздоровительные лагеря к востоку и югу от Вереи: Смелый, Восток,…

  • Заброшенный научный институт 🏛🎓📚

    Этой осенью судьба нас закинула в новое заброшенное место. Да ещё какое! Перед нами огромный корпус научного центра под Москвой, который имел…