morfindel (morfindel) wrote in ru_abandoned,
morfindel
morfindel
ru_abandoned

Category:
  • Music:

Заброшенная обсерватория на горе Поп Иван (Карпаты, Украина)



Обсерватория была построена поляками в 1936-1938 годах на горе Поп Иван (украинские Карпаты, Черногорский хребет, высота - 2028 метров). Помимо чисто научных целей, у здания были еще и военные цели - здесь вместе с учеными находился постоянный гарнизон пограничников.




Обсерватория сводилась преимущественно с использованием местного строительного материала — камня-песчаника. Рабочую силу составляли в основном жители окрестных сёл. Камень на гору подвозили лошадьми или несли в руках, на спине. Так же транспортировали другие строительные материалы, оборудование, доставленные по железной дороге до ближайшей станции Ворохта (70 км от строительной площадки). Много усилий было потрачено на перенос к вершине горы Поп Иван 33 ящиков с элементами купола и другими деталями. Крупнейшая из них весила 950 кг.



Стены обсерватории сложены из известняковых блоков и достигают 1,5 м в толщину на уровне цокольного этажа и 1 м — на уровне верхних этажей. Для утепления помещения с внутренней стороны между штукатуркой и каменной кладкой заложена прослойка просмоленной пробки (уникальная штука, кстати, остатки ее можно найти в здании до сих пор). Сооружение имеет два этажа с восточной стороны и пять — с западной. Её двускатная крыша была покрыта медными листами. С южной стороны расположена ротонда, где размещался телескоп.



Торжественное открытие обсерватории состоялось 29 июля 1938 года. Она состояла из 43 комнат и имеет 57 окон. Среди них — конференц-зал, помещения руководителя обсерватории, иные жилые помещения, столовая, кабинеты, зал для метеоинструментов т.д. В подвале оборудовали аккумуляторную и котельную.



В 1937-1939 годах тут работали ученые-астрономы, последний из которых погиб здесь же во время захвата Польши Германией (собственно, по всему Черногорскому хребту расположены остатки окопов, где до сих пор можно найти колючую проволоку.



Из-за толстых стен остатки здания иногда напоминают средневековые развалины.



Выход на башню.





Остатки аккумуляторной.





Здесь, судя по всему, и находился телескоп (довольно крутой на то время). Во время войны ценное оборудование вывезли во Львов. Все остальное утилизировали местные жители. Занятно, что медь с крыши и купола обсерватории горцы переплавили на чаны, в которых варят сыр. То есть, существует возможность, что в таком виде крыша обсерватории пребывает и сегодня - в окрестных горных домиках чабанов.



Сейчас периодически возникают разговоры местных властей о возрождении здания (как туристического объекта). Однако дальше слов дело не идет. Подъезд для автомобилей туда практически не реальный (хотя краз и иже с ним, по идее, должны и доехать, если будет сухо).



Обсерватория гораздо красивее смотрится снаружи, нежели внутри (мусора очень много). Сейчас она стала одним из самых любимых объектов для горных туристов. Хотя воды здесь нет (рядом есть только заброшенный колодец) и ночевать на вершинах не рекомендуется в связи с грозами. Особенно впечатляют фотографии с зимних подъемов на Поп Иван.





В связи с тем, что зимой на обсерваторию налипает много снега, ее называют Белый слон.



В общем, именно благодаря развалинам Белого слона гора Поп Иван имеет таинственно-романтический вид (а-ля гора со средневековым замком). Одно из самых красивых мест Карпат.
Tags: Украина, обсерватория
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 19
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Community