
Вооружившись топографическими картами местности (этими) и повторно изучив великолепный ЖЖ коллеги

История форта не столь блистательна, как может показаться. Не все на Святой Земле столь уж вечное и древнее. Этот форт построен в 1951 году иорданской армией с целью контроля над близлежащими палестинскими деревнями и усмирением местных бедуинов из племени Рашидие. Вероятно, что в это место засылали провинившихся солдат, ибо уже больно удаленное и тоскливое место, этот Руджем-а-Нака, от которого на десятки километров во все стороны голая пустыня. В 1966 году израильские десантники в ответ на рейд палестинских партизан на израильское приграничье, атаковали форт, обстреляв его из противотанковых гранатометов и забросав гранатами через верх. Впрочем, цели захватывать форт не было, и израильтяне покинули местность, оставив треть иорданских солдат в форте убитыми и раненными.
В июне 1967 года, в ходе Шестидневной войны израильская армия захватила Западный Берег, включая этот форт. Иорданцы отступили на территории своей страны, за реку Иордан. В форт вселились новые жильцы - израильские солдаты, которые располагались здесь вплоть до конца 90-ых годов, когда форт потерял свою стратегическую ценность и был оставлен военными.




Со смотровой площадки, что неподалеку от форта (буду честным, от форта до этой площадки не менее получаса пешком, и вдвое больше на машине из-за абсолютно разбитой дороги) открывается вот такая великолепная панорама Мертвого Моря и иорданское побереже на противоположной стороне -




Внизу виднеется известная у туристов фабрика косметики Мертвого моря, Ahava. Туда туристов завозят "пачками", знатное место, не то что наш заброшенный форт!
Community Info