Варламов Леонид (mmet) wrote in ru_abandoned,
Варламов Леонид
mmet
ru_abandoned

Categories:

Костино и Перевлес

Первыми объектами на маршруте грандиозного путешествия стали заброшенные церкви и усадьбы Рязанской области. По началу они еще не так сильно надоедали и иногда удавалось сохранять дург перед другом заинтересованный взгляд )



В селе Костино раньше располагалсь усадьба Николая Яковлевича Никитинского, который при был наречён «королём картофеля». Подробнее о ней можно прочитать на http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7005

По заказу владельца был построен вместительный дом-дворец в неоклассическом стиле. Сложное по композиции здание задумано в духе помпейской виллы с разновысотными объемами, колонными портиками и лоджиями. После революции дом использовался под садоводческую школу, затем в нем был детский интернат. Сейчас интернат находится в соседних зданиях, а дом до 1998 года пустовал. И вдруг случился пожар. Его обстоятельства и сейчас кажутся странными: дом загорелся зимней ночью с чердака, с четырех сторон. Дом выгорел, несмотря на то, что каждое помещение было изолировано от другого. А 19 мая 1999 года и деревянная школа, которую Н.Я. Никитинский построил на свои средства для крестьянских детей, была разобрана на дрова.


Сейчас дом находится весь в зарослях, вдобавок его облюбовали рои комаров, поэтому толком насладиться руинам и с высокими мыслями облокотиться на колонны не удалось... Хорошие виды на Оку поблизости также не обнаружены - хотя вырубка десятка-другого деревьев улучшила бы ситуацию )


Недалеко от руин усадьбы есть и еще одно здание с печальной судьбой. Это Богоявленская церковь, построенная в 1690-х гг. по заказу владельца села С.Г.Михайлова.
В 1901 году началось строительство каменной колокольни, которое завершилось в 1904 году. В это же время была расширена трапезная церкви и устроены новые печи. В 1909 году были установлены два новых иконостаса изящной и резной работы и освящены местным отцом благочинным. А чуть раньше был устроен тамбур, заменены рамы, решетки, двери и все это покрашено масляными белилами. В 1915 году была окрашена и вся церковь.

Но в середине 30-х годов храм был закрыт, в его помещении расположили механический цех и гараж совхоза «Костино». Колокольню разобрали до первого яруса. Сорвав главу храма и разобрав ярус звона, старинный храм стали использовать, как водонапорную башню. Бак для воды установили на восьмерике. Церковное кладбище уничтожили. Прямо по могилам стали ездить трактора и машины. Крест с храма стащили двумя тракторами на глазах плачущих потрясенных жителей села. Металлические тросы несколько раз рвались. Оба тракториста вскоре погибли.



Остатки гидротехнических сооружений в храме сохранились до сих пор. Ржавые трубы интересно сочетаются с ликами святых


Далее было осмотрено глухое село Перевлес с довольно известным храмом. Подробнее о сооружении можно почитать на http://community.livejournal.com/arch_heritage/211117.html


Село Перевлес, принадлежало помещику И. И. Барыкову. Его иждивением здесь и построен в 1824-1839 годах грандиозный Богородицерождественский храм с гигантской колокольней. В 1839 году храм был освящен.


Особое внимание, конечно, привлекает колокольня. На ее нижнем четверике водружены пять постепенно уменьшающихся по высоте и в диаметре цилиндров, верхний из которых перекрыт полусферическим куполом и увенчан фонарем с маленькой главкой. Мы знаем несколько цилиндрических классических ампирных колоколен, начиная с села Никольского близ Рузы (177-1776, архитектор И. Е. Старов) и церкви Всех Скорбящих в Москве (1787 архитектор В. И. Баженов), но второго такого пятиярусного круглого столпа, как в Перевлесе, назвать не можем. Ему уступают даже такие гиганты, как колокольня церкви Мартина Исповедника в Москве (1791-1806) и бывшая колокольня Спасо-Андроникова монастыря (1795-1803); обе – архитектора Р. Р. Казакова.






В настоящее время кто-то пытается поддерживать религиозные обряды в храме








Реставрацией или консервацией самого здания даже не пахнет, сейчас больше принято строить новые церкви










Если приедете сюда - обязательно поднимайтесь на колокольню. Во-первых, это интересно, а,во-вторых, открываются неплохие виды







Отчеты о других объектах автопробега Москва - Урюпинск - Крыжополь - Бобруйск у меня в жж http://mmet.livejournal.com/
Tags: Рязанская область, усадьба, церковь
Subscribe

  • Ессентуки. Гостиница "Метрополь"

    В интернетах информации про это здание много, но если коротко: Гостиница "Метрополь" открыта в 1907 году. В качестве пансионата, но уже под названием…

  • Заброшенный пионерский лагерь

    Никакой информации об этом лагере в Интернете не нашлось. Сложность еще и том, что чуть ли не треть пионерских лагерей в СССР назывались "Орленок",…

  • Платформа Абаата воскресла из пепла

    Еще год назад, платформа Абаата была еще одной заброшкой в прекрасной Гагре, но, время идет и все меняется, хотя и не совсем. Открыта платформа…

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 19
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Ессентуки. Гостиница "Метрополь"

    В интернетах информации про это здание много, но если коротко: Гостиница "Метрополь" открыта в 1907 году. В качестве пансионата, но уже под названием…

  • Заброшенный пионерский лагерь

    Никакой информации об этом лагере в Интернете не нашлось. Сложность еще и том, что чуть ли не треть пионерских лагерей в СССР назывались "Орленок",…

  • Платформа Абаата воскресла из пепла

    Еще год назад, платформа Абаата была еще одной заброшкой в прекрасной Гагре, но, время идет и все меняется, хотя и не совсем. Открыта платформа…