?

Log in

No account? Create an account
ru_abandoned

Забытые в прошлом (ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА!)

Previous Entry Share Flag Next Entry
Заброшенный санаторий-гигант
macos wrote in ru_abandoned


Как вам ситуация: остановиться в лесу, просто уснув в машине от усталости, а наутро включить навигатор и обнаружить, что прямо у тебя под боком - огромная заброшенная хрень. Настолько огромная, что даже сам город Калязин меркнет перед ней.

Но, чтобы пробраться к объекту, понадобилось преодолеть шлагбаум в виде огромного бревна.





Слева и справа - глубокие овраги, поросшие кустарником: поцарапаешь все бока. Можно, конечно, снять бревно, но оно тяжелое, и местные сразу заметят, что на объекте посторонние. А можно и попробовать втиснуться: "Сиротка" Джимни пролез тютелька-в-тютельу между бетонным блоком и опорой шлагбаума. Пролез, и мы поехали в глубь леса, на поиски санатория.


Весь лес буквально перекопан, как будто огромная землеройка прошла, вытаскивая кабели.


Внезапно асфальт превращается вот в такую брусчастку. Поднимаем голову, а там...


А там вот такая 10-этажная конструкция.


Подобных санаториев всего два - второй находится где-то на Черном море.


Зимние сады, фонтаны, инфраструктура: дома для персонала, гаражи, электроподстанция - и все заброшено.


Санаторий строился Министерством обороны и был построен к концу 80-х - началу 90-х годов. Сюда даже завезли мебель. Но в неразберихе тех лет не хватило какой-то малости, финансирование строительства прекратили, и объект остался не сданным в эксплуатацию.


Гигантский санаторий пустует уже много лет. Мрамор, украшавший стены, постепенно перекочевывает на местное кладбище, мебель уже растащена. Бревно у бывшего КПП - единственный способ избежать окончательного разворовывания. Но кого удержит это бревно?


О заброшенном санатории постепенно забывают даже сами калязинцы, в магазине я несколько минут объяснял продавцам, что я имею в виду, когда хотел узнать об истории санатория.








Несколько лет назад санаторий решили восстанавливать. В 2004 году сюда завезли строительную технику, пригнали рабочих, и вроде как работы начались. В интернетах даже был обнаружен новостной сюжет, где глава Калязинского района Константин Ильин говорит о том, что "уже освоено 50 миллионов рублей", и ведется строительство. Также он намекает на некоего загадочного инвестора. Но где инвестор, покажите его? С 2004 года прошло шесть лет, а с нынешними темпами строительства можно такой санаторий с нуля построить.


Попробуем отчитаться о ходе строительства за них. В номерах на 9-м этаже выровнены стены, в некоторых установлены стеклопакеты.


Все ванны из номеров выкорчеваны и выкинуты: эта лежит на крыше, в соседнем лесу целый склад ванн. Никому не нужна ванна домой? Почти новая, долго на "складе" лежала.


Установлены новые лифты.


На крыше организована смотровая площадка.




Из номеров открываются отличные виды на Волгу.


А на кухне сделан капитальный ремонт, установлены вытяжки.


Давайте вместе оценим, уважаемые читатели - много ли работы проделано за шесть лет, и стоит ли эта работа пятидесяти миллионов?

Этот санаторий - отражение самого города Калязина. Некогда очень красивый и уютный, он живет сейчас очень бедно. Сводный брат тверских же Кимр. Единственный туристический объект - колокольня Никольского собора, стоящая среди воды - и то напоминает о трагедии, а не о "какую церквушечку в воде построили, сюси-пуси". О роковой судьбе города-героя Калязина, о местных жителях и той самой колокольне я расскажу вам в следующий раз.




promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

(Deleted comment)
Фото не избранные - так и есть. Ни одного наскального рисунка. Насколько я знаю, до нас там бывал всего один блогер-участник этого сообщества, и то в 2007 году.

Офигенский объект вы нашли, респект!!!

отличный репортаж!
вы специально охотитесь за объектами или случайно там оказались?
Джимни силен
а какой навигатор? я тут тестирую Гармин, пока не очень доволен

Оказались случайно, говорю же - ночевали в лесу :)

Навигатор - смартфон Garmin-Asus Nuvifone M10. Лично я доволен как слон - знает все глюхие деревушки в самых отдаленных уголках, плюс полная интеграция с телефоном - очень удобно. А еще есть интеграция с panoramio, позволяет искать таким образом вот такие объекты и места ночлега. Смотришь что вокруг на картинках других пользователей.

отличный репортаж об интересном объекте. спасибо.

Очень понравилось!

О! я там была*)))
клево там*)) сосновый воздух просто прелесть давно такого не нюхала
а разве калязино - это тверская область?

Как же вы там были, если даже не знаете, что Калязин - Тверская область? :)

с нынешними технологиями и материалами его можно превратить в очень дорогую и шикарную конфету..
жаль, что оно всё так(

50 миллионов....мало?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
симпатичное место можно было бы сделать. жалко(((

какой объект, здорово! особенно классные комментарии про 50 млн :)

а история до боли знакома - точно так же в поисках места для ночевки в Костромской области в лесу набрели на заброшенные коровники, которые по совместительству использовались как секретный объект академии химзащиты :) но конечно у вас объект намного круче :)

А чего классные комментарии - вы посмотрите ссылочку, там глава района прямым текстом и говорит "освоили пятьдесят миллионов".

хорошее повествование и фотографии конечно же

офигенный объект!
блин, была же пару месяцев назад в Калязине

Не нашли, конечно же?

эх, жалко забросили, основательное вроде сооружение, и природа вокруг очень ок

хорошее место

...глава Калязинского района Константин Ильин говорит о том, что "уже освоено 50 миллионов рублей", и ведется строительство.
Помнится, году в 1996 в программе "Куклы" на НТВ Лужков говорил: "В прошлом году мы освоили 100 миллиардов рублей. В этом году мы освоим 150 миллиардов - нам только давай!" =)

Ну в 96 сто миллиардов - это не то же самое, что в 98-м 100 миллиардов.

вид со смотровой площадки офигенский

На самом деле это обычная крыша, никакой смотровой там, конечно, не планировалось.