Максим sicheslavets Беспалов (sicheslavets) wrote in ru_abandoned,
Максим sicheslavets Беспалов
sicheslavets
ru_abandoned

Categories:

Нижняя Аскипара

– Сейчас мы к азербайджанскому селу подъедем. Заброшенному. - Сообщил нам водитель, который подбрасывал нас от озера Севан до армяно-грузинской границы.

Это село я заметил еще три дня назад, когда мы ехали на маршрутке из Тбилиси в Ереван. Улица нежилых двухэтажных домов. Я уже тогда почему-то подумал, что оно азербайджанское. Правда, армянская церковь на его окраине смущала.



- Тут в начале девяностых настоящие бои шли. С танками. Азербайджанцы хотели забрать эти земли себе. Мы их выдавили. Но они и сейчас стреляют вон с той горы. Снайперы. Ночью на свет автомобильных фар бьют. Крестьян в соседнем селе отстреливают. Мудаки! Недавно тут параллельную дорогу построили, вне видимости их снайперов. Вон, видите там, на горе?
- Интересное дело! – Говорю я. – А какого черта водитель маршрутки в Ереван поехал по этой, обстреливаемой дороге, если есть другая, безопасная?
- Как это по этой? – Удивился наш драйвер. – Здесь же никто не ездит! Да и я вас сюда привез только чтобы село показать. Опасно!


Мы останавливаемся возле бывшего азербайджанского села. Фотографируем.











Метрах в 50 от нас армянский военный блокпост. Оттуда выходит солдат и что-то нам кричит. Наш водитель о чем-то переговаривается с ним.

- Нельзя снимать. Давайте сядем в машину, оттуда снимете.
- Что вы ему сказали? – Интересуюсь я.
- Что мы армяне.
- А он что ответил?
- Хорошо, что армяне! Но снимать нельзя!


Позднее я узнаю, что село, которые мы увидели, называется Нижняя Аскипара. Само село, дорога, по которой мы ехали, и еще некоторое количество территории вокруг (в том числе и анклав Верхняя Аскипара) официально является территорией Азербайджана, но фактически контролируется Арменией. Поэтому азербайджанцы и стреляют по тем, кто с их точки зрения, незаконно попадает на территорию страны. Посольства же иностранных государств предостерегают своих граждан от поездок по этой дороге (впрочем, кто у нас спрашивал, когда мы ехали из Тбилиси в Ереван?).
Правда, следует уточнить, что и азербайджанцы тоже контролируют часть территории Армении, к примеру, анклав Арцвашен и несколько незаселенных территорий. Так что между странами фактически произошел обмен территорий из соображений безопасности и здравого смысла.




Полный мой отчет об этом дне путешествия и о самом путешествии по Грузии, Армении и Азербайджану можно прочитать здесь - http://sicheslavets.livejournal.com/194096.html
Tags: Азербайджан, Армения, военное, жилой дом, церковь
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments