Троицкое было любимым имением Дашковой. Екатерина Романовна называла его "истинным раем". Впервые она приехала сюда в 1765 году через год после смерти мужа, чтобы участвовать в освящении Троицкой церкви. Екатерине Романовне было тогда 20 лет.
Именно здесь, в Троицком, ею были написаны знаменитые "Записки", ставшие одним из лучших мемуарных источников по истории России второй половины XVIII века. "Записки" написаны прекрасным литературным языком, содержат богатый фактический материал, что делает их неоценимым литературным источником для всех, кто интересуется историей Отечества.
В Троицком Дашкова занималась активной хозяйственной деятельностью. Она чертила планы новых построек и садов, занималась библиотекой, публиковала статьи в периодических изданиях. При ее непосредственном участии были выстроены четыре дома, различные хозяйственные постройки, разведены цветники, сад в английском вкусе, оранжереи, теплицы, огороды, большой парк, устроены театр и манеж. Большое внимание уделяла Екатерина Романовна своему крепостному театру и сама писала для него пьесы..
Река Протва с трех сторон окружала усадьбу, стоявшую на высоком крутом берегу. Большой двухэтажный дом соединялся с боковыми флигелями двухэтажными галереями. Отдельно стояли театр, больница, гостевые дома, дом управляющего, избы дворовых, оранжереи, где выращивали даже ананасы. Река была перегорожена плотиной, где были устроены мучные мельницы («о шести поставах»). Крестьяне Дашковой пользовались экономическими льготами от владелицы, и их хозяйства содержались в образцовом состоянии.
Умерла Дашкова в Москве в начале января 1810 года, а похоронена была по ее завещанию в любимим Троицком. После отпевания (в церкви Малого Вознесения в Москве) гроб с телом покойной был уложен в просмоленный футляр и отправлен в Троицкое. О своей жизни лучше всего сказала она сама, заканчивая свои "Записки": "В заключение могу сказать со спокойной совестью, что сделала все добро, какое в моей власти, и никогда никому не сделала зла. Я отомстила забвением и презрением за несправедливость, интриги и клевету, направленную против меня. Я исполнила свой долг по мере сил и понимания".
От всего некогда великолепного ансамбля в Троицком до наших дней уцелели только остатки плотины, руины двух флигелей да обелиск из розового мрамора, поставленный в честь кого-то из друзей Дашковой - может быть, леди Гамильтон, а может быть, и Екатерины... В парке сохранилась только одна аллея, посаженная самой княгиней. В 1965 г. над парком пронесся смерч и повалял все деревья, погубив тем самым старинный парк. К сожалению, в парке был построен типовой интернат. Неисследованным является тайный ход-тоннель под парком, часть его обнаружена, но обращена в погреб для воспитанников интерната. Сегодня в имении сохранились отреставрированная церковь, два разрушающихся флигеля и парадные ворота.
Community Info