muph (muph) wrote in ru_abandoned,
muph
muph
ru_abandoned

Category:

Рентгенологическое отделение



Заключительная серия трилогии о заброшенном больничном городке. В первой части мы узнали, что организовали его, так сказать, на базе усадьбы Великой княгини Ольги, разместив в различных усадебных строениях то или иное лечебное отделение, а так же почитали краткий исторический экскурс и забросились внутрь хирургического отделения. Во второй части мы побродили внутри антуражного акушерско-гинекологического отделения, то бишь роддома. Ну, а сегодня у нас по плану самое раздестроенное, но все таки по своему интересное, рентгенологическое отделение.


01. В некотором роде язык не поворачивается назвать эту обветшалую избушку отделением, несмотря на то, что на вывеске значится именно это. Во времена княгини Ольги это был дворовый флигель.



02. Забрасываемся внутрь.
На фото упаковки рентгеночувствительной плёнки, присыпанные штукатуркой и снегом.



03. Одним из ранее применяемых методов получения снимков с помощью рентгеночувствительной плёнки является переэкспозиция с последующей недопроявкой, сделанной при визуальном контроле. В настоящее время данный метод считается устаревшим и в мире широко не используется. Другой способ — адекватная экспозиция и полная проявка. При первом методе рентгеновская нагрузка на пациента получается завышенной, однако при втором возможно появление необходимости проведения повторной съёмки. Появление возможности предпросмотра на экране компьютеризированной рентгеновской установки с цифровой матрицей и автоматических проявочных машин снижают потребности и возможности использования первого метода.Также следует отметить, что качество снимка снижает динамическая нерезкость. То есть размытие снимка связано с движением пациента во время облучения.



04. Открытие рентгеновского излучения приписывается Вильгельму Конраду Рёнтгену. Он был первым, кто опубликовал статью о рентгеновских лучах, которые он назвал икс-лучами (x-ray). Статья Рентгена под названием "О новом типе лучей" была опубликована 28-го декабря 1895 года в журнале Вюрцбургского физико-медицинского общества. Считается, однако, доказанным, что рентгеновские лучи были уже получены до этого. Катодолучевая трубка, которую Рентген использовал в своих экспериментах, была разработана Й. Хитторфом и В. Круксом. При работе этой трубки возникают рентгеновские лучи. Это было показано в экспериментах Крукса и с 1892 года в экспериментах Генриха Герца и его ученика Филиппа Ленарда через почернение фотопластинок. Однако никто из них не осознал значения сделанного ими открытия и не опубликовал своих результатов.



05. За открытие рентгеновских лучей Рентгену в 1901 году была присуждена первая Нобелевская премия по физике. В 1896 году, в России, впервые было употреблено название "рентгеновские лучи". В других странах используется предпочитаемое Рентгеном название — X-лучи. В России лучи стали называть "рентгеновскими" по инициативе ученика Рентгена — А. Ф. Иоффе.



06. Это открытие стало первым в мире методом медицинской визуализации, до этого нельзя было прижизненно, не инвазивно получить изображение органов и тканей. Рентгенография очень быстро распространилась по всему миру. В 1896 году в России был сделан первый рентгеновский снимок.



07. Качество полученного рентгеновского снимка определяется 3 основными параметрами. Напряжением подаваемым на рентгеновскую трубку, силой тока, и временем работы трубки. В зависимости от исследуемых анатомических образований, и массо-габаритных данных больного эти параметры могут существенно изменяться. Существуют средние значения для разных органов и тканей, но следует учитывать что фактические значения будут отличатся в зависимости от аппарата где проводится исследование и больного которому проводится рентгенография. Для каждого аппарата составляется индивидуальная таблица значений. Значения эти не абсолютные и корректируются по мере выполнения исследования. Качество выполняемых снимков во многом зависят от способности рентген лаборанта адекватно адаптировать таблицу средних значений к конкретному больному.



08. Рентгеновское излучение является ионизирующим. Оно может быть причиной лучевой болезни, лучевых ожогов и злокачественных опухолей. Поэтому при работе с рентгеновским излучением необходимо соблюдать меры защиты. Чтобы обезопасить от излучения отдельные части тела, используют рентгенозащитные средства. Они всегда тяжелые, так как при производстве подобных средств индивидуальной защиты используется свинец - материал, непроницаемый для Х-лучей. На фото ниже видно специальный рентгенозащитный фартук.



09. Выявление дефектов в изделиях (рельсах, сварочных швах и т. д.) с помощью рентгеновского излучения называется рентгеновской дефектоскопией.



10. В соседней комнате аналогичные дестрой и рентгенологический стол. Точнее скелет стола.



11. Причиной такой существенной разницы в сохранности объекта (в сравнении с хирургией и роддомом), является, как мне кажется, несложность попадания внутрь. Здесь, как видим, частенько бывают даже местные... эээ... травокуры.



12. Просто котэ.



13. И просто вестибюль.



14. Минздрав предупреждает: уходя, гасите всех свет.

© По материалам wikipedia.ru

Ссылки для самостоятельного изучения:
Биография Вильгельма Конрада Рентгена
Всё о рентгеновской трубке (англ.)
Вреден ли рентген?
Добавить в друзья

Tags: Воронежская область, больница, медицинское учреждение, усадьба
Subscribe

promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments