Джаггернанетдин Куратча (d_a_z_bastard) wrote in ru_abandoned,
Джаггернанетдин Куратча
d_a_z_bastard
ru_abandoned

Categories:

Калининград. Форт "Пятерка".

Опытным путем, было установлено, что на гостеприимной калиниградской земле наличествует большое множество историко-археологических памятников и достопримечательностей.
Условно разделим их на две категории. Первая – памятники и достопримечательности построенные «до войны», и «все остальные». Конечно, нам более интересны те, что «до войны». Как их еще иначе называют аборигены «при немцах». В этом случае тебе начинают заговорщицки подмигивать, как бы говоря о том, что у самого рассказчика как минимум шурин дедушки служил по меньшей мере гауляйтером восточных провинций, шутка. Однако, скажу не таясь, отношение к пресловутым «немцам» у аборигенов скажем так иное, отличное от принятого «в России».

Отступление в прозе, всякий встреченный мной калининградец, четко разделял всю окружающую его вселенную на три равновеликие части – «у нас», собсно Калининград и область; «Европа» - всякие сопредельные прибалтийские государствы, Польша и проч.; «в России» - произносится примерно так, как москвичи говорят «за МКАДом»… но это лирика.

Отношение к достопримечательностям у местных, скажем так двоякое, с одной стороны официально власти оныя замки, форты, равелины, эскарпы, контр-эскарпы и крутины реставрируют по мере сил и возможностей и всячески холят и лелеют.
С другой стороны это ничуть не мешает рядовым гражданам по мере сил и возможностей растаскивать культурное наследие на сувениры, а также гадить во всех доступных и недоступных человеческому глазу местах.
Причем обычно все грехи тут же списываются на бесчинства творимые «понаехавшими из России» туристами.

Наплевав на все условности, мы, несмотря ни на что решили таки обозреть один из пресловутых калининградских фортов. Фортов там так много, что каждый из них носит порядковый номер. Наш, к примеру, назывался просто и незатейливо «пятерка», очевидно от того, что официально за ним был закреплен инвентарный №5. Форты разнообразны в своем изобилии. Некоторые из них могут представлять собой обычную стену из красного, покоцанного непогодой и временем кирпича одиноко торчащую в двух шагах от трассы, а некоторые являют собой цельный мемориальный комплекс, огороженный рвом, и украшенный соответствующими табличками с надписями.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Прибыв на место покурив и осмотревшись по сторонам, нами было обнаружено, что самое интересное уже давно украдено до нас забито решеткой. Постояв возле ограждения и интеллигентно поковыряв в носу, мы уже было приняли решение возвращаться во свояси.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Как вдруг! Незнамо откуда, тут очень хотелось написать - из вечернего тумана… появился юный туземец на велосипеде и в противогазе.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Остановившись возле нас, он принялся размахивать руками и издавать непонятные нашему изнеженному уху звуки. Мы на всякий случай сделали страшные лица и приготовились к схватке не на жизнь, а на смерть. Однако через некоторое время отрок догадался снять с головы средство химзащиты, и речь его тут же стала на порядок осмысленней и внятней.
- Хотите я вам все тут изнутри покажу!?
- Отчего ж нет!? Хотим, да только тут все заколочено…
- Эт ничего, я ход знаю, только там местами затоплено и летучие мыши, вы же их не боитесь!?

На всякий случай уверив, что, конечно же мышей мы не боимся мы направились за нашим новоявленным Вергилием в царство тьмы и сцуко сырости….
Как ни странно доступный всякому, способному нагнуться в пояс, вход располагался не особенно далеко…

Размах строения конечно поражал. Скажем так, по такому коридору грузовик класса «ЗиЛ» может спокойно кружить до полного опупения.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Как показала практика - экраном мобильного телефона можно без боязни подсвечивать в особо темных углах. Мышей, к слову, мы так и не обнаружили.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В процессе осмотра нам была поведана байка о «сыне местного олигарха», которому «надоело ходить в школу и он сбежал из дома и прятался тут в подземельях» а потом «его ОМОНом с собаками» отсюда выкуривали.

Вот где-то тут по слухам у него и было лежбище…

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Не раз и не два мы натыкались на затопленные коридоры, дабы не замочить обуви приходилось сворачивать, на третьем повороте неожиданно коридор кончился и начался овраг.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В овраге были обнаружены следы пребывания все тех же пресловутых «туристов из…» и также еще пара-тройка входов в подземелья.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В качестве дополнительного развлечения было предложено осмотреть «настоящий немецкий сортир». Вот он собственно.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Именно тут истинные арийцы морща лбы и цитируя Гете и Шиллера по капле выдавливали из себя декадентов и разложенцев. Хе-хе-хе.

Остаток пути был проделан по свежему воздуху, в ходе прогулки были замечены:

- многочисленные воронки от артиллерийских снарядов и бомб;

- уцелевшие выводы системы вентиляции форта, система как и сам форт поражает своим размахом. Благодаря оной кстати, затхлости и запаха говн оставленных многочисленными исследователями в самих подземельях не чувствуется.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сделав неполный круг, мы, неожиданно, вышли к месту начала пути. Чему были рады безмерно. Немного посовещавшись мы выдали юному последователю Дао Ивана Сусанина 200 рэ., на приобретение нового противогаза и отправились ужинать и пить пиво.

В завершение раскрою секрет, нашего самодеятельного экскурсовода звали - Миша, и оный, в ходе демонстрации подземелий, вполне бойко сыпал историческими датами, деталями и подробностями. И чего следует, что прогулка в его обществе вышла несколько более содержательной и полезной для самообразования, нежели чем общение с каким-либо "официальным" гидом... так-то.

Будете в окрестностях 5-го форта, ищите Михаила, он все знает. Отличить от остальных его можно по велосипеду и противогазу, хе хе хе...

Ну и резюме, по нашему - вывод, состояние укреплений – более чем удовлетворительное, по аналогии с пресловутыми сибирскими «советскими лагерями» там нужно «только лампочки вкрутить» и «похабные надписи со стен поотстирать», и можно снова… ну вы поняли, да!?
Tags: Калининград, военное, форт
Subscribe

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments