RandoM (random_h8) wrote in ru_abandoned,
RandoM
random_h8
ru_abandoned

Categories:

Казанская Табачная Фабрика

Один из главных казанских баянов. Баяннее наверное только вокзал. Но место интересное и атмосферное. Говорят там есть привидения, но мы их не видели. Может оно и к лучшему :)




До революции на этом месте был старинный Богородицкий монастырь. Своим появлением монастырь обязан чудотворной иконе, в 1579 году найденной на пепелище (в Казани тогда случился сильный пожар) во дворе стрельца Онучина при необычных обстоятельствах. Разыскала ее двенадцатилетняя дочка стрельца Марфа, которой до этого приснился вещий сон. Находка получила название иконы Казанской Божьей Матери, и около 1591 года на месте ее обретения и был основан Богородицкий женский монастырь, первой настоятельницей которого, по преданию, стала подросшая и постригшаяся в монахини Марфа. Монастырь стал одним из самых многолюдных и знаменитых в России и всегда находился под патронажем монарших особ, а некоторые из них посещали его лично.

К сожалению, древнейшие здания монастыря не сохранились, ныне же существующие храмы и постройки относятся в основном к 19 веку. А на месте главного собора сейчас как раз и находятся корпуса табачной фабрики. Как это произошло?



После закрытия монастыря в 1929 году в его стенах все же осталась часть общины численностью около ста человек, которая никак не желала покидать святые места. И вдруг вся она, до единого человека, загадочным образом исчезла. На этот счет в госархивах не осталось и следа каких-либо документов, но согласно одной из версий, люди были арестованы и частью репрессированы, частью расстреляны, возможно, в подвалах того самого собора. И не исключено, что именно в целях заметания следов этот храм и был затем взорван несмотря на его исключительную историческую ценность. Старики утверждали, что в годы репрессий в обширных монастырских подземельях держали множество задержанных по доносам людей и там же расстреливали - впрочем, это была участь многих городских подвалов того страшного времени...


Затем в монастырских зданиях много чего перебывало: татарское отделение «Востоккино», общежитие педагогического техникума и т.д., пока в 1942 году здесь прочно не обосновалась эвакуированная из Ленинграда табачная фабрика. Такая вот злая насмешка судьбы - отрицаемый религией табак на месте храма. Кстати, по словам казанского архитектора Сергея Саначина, почему-то большинство табачных фабрик в России после революции размещалось именно в монастырях...


Табачная фабрика закрылась в 2005 году, с тех пор здание пустует.


































вид из окна




























текст отсюда
Tags: Казань, фабрика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Циберманово

    Звучный топоним, мне кажется, этим словом можно даже описать то, что можно увидеть там. Это то, откуда я изначально родом, предположительно сюда мои…

  • Старый дом. Булат Окуджава.

    Дом предназначен на слом. Извините, если господствуют пыль в нем и мрак. Вы в колокольчик уже не звоните. Двери распахнуты. Можно и так. Все…

  • Заброшки Вереи

    Оригинал здесь: Заброшки Вереи Заброшенные пионерские лагеря и детские оздоровительные лагеря к востоку и югу от Вереи: Смелый, Восток,…

promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments