muph (muph) wrote in ru_abandoned,
muph
muph
ru_abandoned

Categories:

Окраины Волгограда



В конце марта-начале апреля я посетил город-герой Волгоград. В первой части фотоотчета я поделился личными впечатлениями о поездке и рассказал в общих чертах как я проводил там время, а сегодня пришёл черёд второй серии, которая будет посвящена волгоградским абандонам, то бишь заброшкам.

Пойнты, которые мне удалось посетить, находятся в непосредственной близости от города, но фактически относятся к другим населённым пунктам, которые я, не мудрствуя лукаво, причислил к городским окраинам. В моём жпс-навигаторе было забито около пяти-шести интересных для любителей urbex-движух объектов, но так как в планах значилось посещение и, скажем так, типовых достопримечательностей (которые будут освещены в третьей части отчета и уже частично раскрыты в первой), то фактически я успел осмотреть только два места. Давайте мы их сегодня и посмотрим.


01. Первая наша цель - заброшенный двухпалубный дебаркадер. Так называют плавучие пристани в виде понтона, стационарно устанавливаемые в речных портах и предназначенные для стоянки грузовых и пассажирских судов.



02. Когда-то давно это был речной вокзал города Камышин. Позже его перегнали сюда и некоторое время он служил гребной базой института физкультуры.
(2024х800px и место на карте мира)



03. С 1925 года в Советском Союзе начали строить дебаркадеры из специального бетона. До войны конструкции всех дебаркадеров имели индивидуальный характер. После войны были разработаны стандартные типы бетонных дебаркадеров, и их строительство стало вестись крупными сериями. Надстройки бетонных дебаркадеров всегда делали деревянными. К сожалению, время, а точнее его отсутствие, и парадно-выходная форма одежды не позволили мне залезть в трюм дебаркадера.



04. Охрана потеряла бдительность.



05. До береговой линии Денежного озера с пару десятков метров, но на случай половодья швартовы закреплены за кнехты на палубе и стволы деревьев в лесу.



06. Кстати, лесок в округе весьма антуражен.



07. Хотя, быть может, дело всего лишь в том ,что когда мы выезжали из Воронежа, у нас еще лежал снег, а тут уже повсюду кипит жизнь.



08. Хотя, конечно, смотря с какой стороны посмотреть. Этот погост, пожалуй, можно зачислить третьим к посещенным абандонам Волгограда. Путь к дебаркадеру и обратно проходит через хутор Бобры, а кладбище расположено чуть ли в центре этого населённого пункта. Да и весь хутор, даром что жилой, выглядит немногим лучше. Что характерно, снимок был сделан за день до Пасхи, к которой, во всяком случае у нас, люди обязательно наводят порядок на могилах родственников.
(Место на карте мира)



09. Соседи.
На заднем плане единственный современный дом в Бобрах, выглядящий на фоне остальных хибар сказочным дворцом.
Наверное, аборигены зовут его владельца барином.



10. Впрочем, нам уже пора отправляться на следующую точку и мы перемещаемся в город Краснослободск.
Как и во многих городах, в Краснослободске есть свой Ильич. Он кормит голубей.



11. А еще там есть смешной детский садик. Точнее, каков сам сад, я не знаю, но над названием мы смеялись как наркоманы.

 

12. И самое интересное в Краснослободске - это заброшенный кинотеатр "Волга".
(Место на карте мира)



13. Сегодня и всегда в нём идет фильм "Маска" и известный диснеевский мультик про грызунов.



14. В этом зале нет свободных мест. В нём вообще никаких мест уже нет. А ведь наверняка когда-то, кто-то юный и полный надежд на счастливое будущее, под впечатлением от фильма и ощущения девичьей ладошки в своей, проводив после сеанса зазнобу до калитки, признавался ей в любви или даже делал предложение.



15. Почему до калитки, а не до подъезда, спрашиваете? Да потому, что Краснослободск лишь немногим выше хутора Бобры.
Кстати, в природе существует еще один город Краснослободск. В Мордовии.



16. А вон там на горизонте виднеется Волгоград. Он на другом берегу. В конце 2009-го, в связи с открытием моста через Волгу, закрыли паромную переправу Волгоград–Краснослободск. Она служила верой и правдой на протяжении 139-ти лет. Думаю, что именно из-за затруднённой логистики (ну, сколько там навозишь товара и стройматериалов на пароме?), Краснослободск выглядит отставшим от цивилизации, как минимум, лет на пятьдесят. Сейчас, после запуска моста, уверен, что здесь развернётся масштабное строительство современных коттеджных посёлков и прочего. Кстати, если открыть эту панораму в полный рост, то можно попытаться разглядеть даже Родину-мать.
(1520х800px и место на карте мира)



17. Пока мы вдоль и поперёк исследовали кинотеатр, нами заинтересовались аборигены. Точнее аборигенки. Кстати, Букатин - это фамилия основателя данного поселения. Агей Николаевич Букатин, как и все царицынские казаки, жил со своей семьей в Царицыне (Волгограде). В 1870 году от Астраханского войскового правления казаки получили 4500 десятин юртовых земель в Заволжье. Как только было получено разрешение на землю, Агей Николаевич с тремя женатыми сыновьями приступил к расчистке земли от кустарников и деревьев для своих подворий. Так зародился хутор, получивший имя Букатина. Агей Николаевич умер в возрасте 111 лет в 1920 году и похоронен на хуторском кладбище с медалью именного характера, полученной за создание хутора своего имени. После 1917 года хутор переименовали в посёлок Красная Слобода. С 1938 г. это рабочий посёлок Красная Слобода, а с 1955 г. уже город Краснослободск.



18. А это просто фото коллектива "Волосатые Йети". Парни ездили на фестиваль СТЭМов, а я примазался к ним в качестве хроникёра и благодаря этому побывал в Волгограде, Краснослободске и Бобрах. Между делом, я снял в поездке документальную видеохронику, которую можно посмотреть здесь. Ссылка на первую часть отчета в начале поста, в крайнем отчете речь пойдет о культовых достопримечательностях Волгограда - мемориальном комплексе "Мамаев Курган" и музее-панораме "Сталинградская битва", а на сегодня всё.


Ссылки для самостоятельного изучения:
История хутора Букатина (Краснослободск)
Дебаркадер в половодье (фото 2004 г.)
Видео о запрете дебаркадеров в акватории Москва-реки
Добавить в друзья

Tags: Волгоград, Волгоградская область, кинотеатр, корабли
Subscribe

  • Заброшенный Немецкий мост

    Через мост проходил ныне не существующий участок Армавир-Туапсинской железной дороги. Еще во время Гражданской войны он был сильно поврежден, затем…

  • Недостроенный профилакторий

    Почти никакой информации почему и когда почти готовое здание забросили найти не удалось. Есть единственное упоминание о профилактории, строительство…

  • Ставрополь. Мельница Гулиева.

    В очередной раз оказавшись в Ставрополе, внезапно наткнулся на развалины готического замка, который, оказался останками мельницы 1908 года постройки.…

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Заброшенный Немецкий мост

    Через мост проходил ныне не существующий участок Армавир-Туапсинской железной дороги. Еще во время Гражданской войны он был сильно поврежден, затем…

  • Недостроенный профилакторий

    Почти никакой информации почему и когда почти готовое здание забросили найти не удалось. Есть единственное упоминание о профилактории, строительство…

  • Ставрополь. Мельница Гулиева.

    В очередной раз оказавшись в Ставрополе, внезапно наткнулся на развалины готического замка, который, оказался останками мельницы 1908 года постройки.…