Французов Денис (frantsouzov) wrote in ru_abandoned,
Французов Денис
frantsouzov
ru_abandoned

Category:

Церкви Калужской области


В субботу мы с laddie83 выехали по трассе М3, на которой в окрестностях Калуги нас уже ждали victorborisov и svintuss.

Вскоре мы подъехали к церкви Спаса Нерукотворного образа.
Постройка храма связана с именем героя Отечественной войны 1812 года, участника заграничных походов русской армии генерал-майора Давыда Артемьевича Делянова (1761-1837), происходившего из армянских дворян, эмигрировавших в середине 18 века из Персии.


В 1839 году Марией Евдокимовной Деляновой, вдовой Д.А. Делянова, из красного кирпича был построен однопрестольный одноглавый храм в честь Спаса Нерукотворного с колокольней в едином ансамбле.


С 1930 года храм был закрыт, а служивший в нем последний священник Константин Куклин был арестован и расстрелян в 1937 году.


Вид на алтарь и купол с окнами. На сводах изображены лики святых.


Похоже, что кто-то тренировался в стрельбе, используя их в качестве мишеней...


После закрытия храм использовался как склад колхоза, а к 90-м годам он начал разрушаться: кровля отсутствует, ступени и крыльцо не сохранились, ограда храма и кладбища с каменными столпами полностью разрушена.
В феврале 1998 года в администрацию области было направлено письмо с просьбой о возвращении храма верующим. В апреле того же года просьба была удовлетворена. Надеюсь, эта церковь еще вернет себе былое великолепие!


Далее наш путь лежал к церкви Преображения Господня.
Кирпичная церковь в стиле классицизма, построена в 1817-1830 гг. купцом И. М. Жуковым. Трапезная и колокольня были пристроены к ней позже.


Поколбасившись по размытой дороге, оставили нашу Хонду Элемент метрах в трехстах от точки, и дальше отправились на Киа. Возможно, мы и проехали бы до конца, но при подъезде к Утешево я уже умудрился несильно сесть на балки задней подвески в колее, правда, быстро выбрался оттуда самостоятельно. Но здесь все же решил не рисковать.


В 1938 году церковь была закрыта, а колокольня разрушена. Окна и двери в настоящее время заколочены (кроме той, что видна на фото, но дальше проход заложен кирпичом), так что внутрь нам попасть не удалось.


Погуляв немного вокруг, мы вернулись к оставленной машине и поехали дальше.


Следующей на очереди была кирпичная церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Заложена в 1754, окончена в 1766 (по другим данным - 1745 и 1754 года).
До 1764 здесь находился Успенский Боровенский мужской монастырь, основанный в XV в. старцем Ферапонтом.


Когда мы приехали, были уже поздние сумерки. "Подсвечиваем" стену фарами наших боевых коней.


Двухэтажное здание состоит из двусветного четверика, перекрытого высоким сводом, трехапсидного алтаря, одностолпной трапезной и колокольни, с обоих сторон охваченной папертями.


Внизу был теплый Христорождественский храм, вверху - холодный Успенский. В 1935 году церковь закрыли, помещение использовали как склад, в настоящее время оно пустует. В мае 2009 года церковь посетил Митрополит Калужский, давший благословление на восстановление храма. Будем надеяться, что его все же отреставрируют!


Захожу внутрь. На улице было уже достаточно темно, камера с трудом справлялась (на снимке выдержка 30 секунд), да и погода сегодня не очень-то располагала. Так что мы решили уехать отсюда и попробовать как-нибудь вернуться еще раз, только днем, ведь нам не удалось увидеть и десятой части всего великолепия этого храма!

При написании использовались материалы с сайтов www.temples.ru и www.sobory.ru
Tags: Калужская область, церковь
Subscribe

promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments