quinnessa (quinnessa) wrote in ru_abandoned,
quinnessa
quinnessa
ru_abandoned

Craco -- южноитальянский призрак

Вот таким предстает Крако при подъезде




Фото чуть большего размера



Некоторые дома примыкают задней стеной к скале


Палаццо с обратной стороны. Сюда можно подойти вплотную



Стяжка




Там, где розовый ящик, -- частная территория. Кто-то организовал себе сарайчик











Источник


Охранник частной территории


Вход в центральную часть города надежно перекрыт и снабжен предупреждением об охране данной территории. Остается гадать -- для чего это сделано? То ли реально охраняют территорию от туристов, то ли о туристах беспокоятся. Но количество снимаемых здесь фильмов говорит о первом.

Здесь были сняты эпизоды фильмов:
"Христос остановился в Эболи" -- 1979, Франческо Рози;
"King David" -- 1984-1985, Брюс Бересфорд. В роли Давида -- Ричард Гир;
Сериал "Спасите Грейс" ("Saving Grace"), -- 2007-2009;
"La lupa" ("Волчица") -- 1953, Alberto Lattuada;
"Страсти Христовы" -- 2004, Мэл Гибсон;
"Квант милосердия" -- 2008, Марк Форстер;
и еще нескольких, об этом есть статья в Вики.

На въезде в Крако стоит пост карабинеров, так как свободного въезда в город нет. На машинах могут проезжать только местные жители. Мы ехали в машине с бывшим жителем Крако (его бывший дом стоит прямо на въезде, на первом фото он слева, с арками), поэтому нас пропустили. Еще одно исключение сделано для рейсовых автобусов, которые ходят ранним утром в будние дни.

Немного истории.

Первые упоминания о поселениях в этих местах датируются восьмым веком до нашей эры. Впоследствии на этих территориях поселились греки, основав город Метапонто и еще несколько. Города строили на холмах, чтобы избежать малярии, бушававшей на затопляемых равнинах. Впоследствии этот край находился под патронатом Византии. В десятом века нашей эры монахи стали развивать здесь сельское хозяйство и началось активное градостроительство.

Первые сведения о городе датированы 1060 годом, когда территория находилась под управлением архиепископа Арнальдо ди Трикарико, назвавшего этот край Graculum -- небольшие пашни (согласно статье в Вики).

Средневековье

Герберт, норманнского происхождения (вероятно), был первым феодалом этих мест с 1154 по 1168. Для этой эпохи характерна структура поселения, группирующегося вокруг квадратной башни, которая доминирует в центре.

Крако в 1276 получил статус «университа» (Universita). Так назывались города Южной Италии, возникшие в эпоху господства лангобардов и сопротивлявшиеся норманнским завоевателям. Во время этого периода, в XIII столетии была построена крепость под руководством Аттендоло Сфорца. В 1293 году в центральной башне была организована тюрьма.


Во время правления Фридриха II Крако был важным военно-стратегическим центром, он запирал проход в долину между реками Кавоне и Агри (Aciris, либо Aciris, либо Kyris — на оскском языке означает «река, пригодня для навигации») и служил защитой для богатых городов Пандозия и Лагирия.

В XV веке город расширился. Были простроены дворцы: Маронна возле башни, дворец Гросси рядом с Кафедральным собором, дворец Карбоне и дворец Симонетти.

В 1799 году Иннокентий де Чезаре, неаполитанский студент, вернулся в Крако и стал во главе движения «сельской буржуазии» — революционного движения неаполитанской республики, призванного упразднить феодальные отношения. В Крако восстание было жестоко подавлено.

Из-за масштабного оползня в 1963 году Крако был отселен и жители перехали вниз по течению, в поселок Пескьера (Peschiera). Более 2000 жителей покинули свои дома. Предположительно, оползни были вызваны работами по улучшению канализации и водопровода.

В Крако регулярно проводятся различные фестивали: фестиваль «Madonna della Stella» проводится в первое воскресенье мая в Старом Крако (Craco Vecchia); фестиваль San Nicola — второе воскресенье августа; фестиваль «Madonna di Monserrato» — третье воскресенье сентября;ярмарка St.Vinzenco Mortire — четвертое воскресенье октября; ярмарка St. Vinzenco — четвертая суббота октября в Craco Vecchia.

Холмы, на которых стоят города в этом районе, называются Calanchi, по-русски "бэдланд", от английского "bed lend" (плохая земля) -- эрозионнай ландшафт, состоящий из глиняных холмов и оврагов.






Небольшая церковь на въезде в город, в настоящее время реставрируется




Мрачновато у вас тут, граждане...


Узкое строение, видимое с торца -- дом. На первом этаже, вероятно, находились магазинчики, второй этаж жилой


Этот же дом с фасада








Я попробовала пролезть дальше, но крыша оказалась слишком ненадежной






Двери крошатся от старости. Арочные проемы -- характерная средиземноморская архитектура


Часть города обнесена стеной и в решетках нет необходимости





Вид на городской центр. В принципе, сюда можно пролезть, но по зеленой лужайке бегают очень гавкучие собаки, хехе.


Tags: Италия, города
Subscribe

  • Кронштадт. Провиантские склады.

    Нельзя сказать, что это полная заброшка. Но ремонта это требует и внимания... Кронштадт. Провиантские склады. Они находятся на берегу Обводного…

  • Заброшенная дача с каминами под Петербургом

    Сегодня я начинаю рассказ про нашу поездку в Петербург и хочу вам показать уникальное в своём роде место. Именно здесь я особенно сильно ощутил боль…

  • Кронштадт. Крепостная стена

    Рассказывая о Кронштадтской крепости в первую очередь имеют в виду ее форты и укрепления, сооружения. Они сейчас находятся в разном состоянии. Но…

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Кронштадт. Провиантские склады.

    Нельзя сказать, что это полная заброшка. Но ремонта это требует и внимания... Кронштадт. Провиантские склады. Они находятся на берегу Обводного…

  • Заброшенная дача с каминами под Петербургом

    Сегодня я начинаю рассказ про нашу поездку в Петербург и хочу вам показать уникальное в своём роде место. Именно здесь я особенно сильно ощутил боль…

  • Кронштадт. Крепостная стена

    Рассказывая о Кронштадтской крепости в первую очередь имеют в виду ее форты и укрепления, сооружения. Они сейчас находятся в разном состоянии. Но…