Фото чуть большего размера
Некоторые дома примыкают задней стеной к скале
Палаццо с обратной стороны. Сюда можно подойти вплотную
Стяжка
Там, где розовый ящик, -- частная территория. Кто-то организовал себе сарайчик
Источник
Охранник частной территории
Вход в центральную часть города надежно перекрыт и снабжен предупреждением об охране данной территории. Остается гадать -- для чего это сделано? То ли реально охраняют территорию от туристов, то ли о туристах беспокоятся. Но количество снимаемых здесь фильмов говорит о первом.
Здесь были сняты эпизоды фильмов:
"Христос остановился в Эболи" -- 1979, Франческо Рози;
"King David" -- 1984-1985, Брюс Бересфорд. В роли Давида -- Ричард Гир;
Сериал "Спасите Грейс" ("Saving Grace"), -- 2007-2009;
"La lupa" ("Волчица") -- 1953, Alberto Lattuada;
"Страсти Христовы" -- 2004, Мэл Гибсон;
"Квант милосердия" -- 2008, Марк Форстер;
и еще нескольких, об этом есть статья в Вики.
На въезде в Крако стоит пост карабинеров, так как свободного въезда в город нет. На машинах могут проезжать только местные жители. Мы ехали в машине с бывшим жителем Крако (его бывший дом стоит прямо на въезде, на первом фото он слева, с арками), поэтому нас пропустили. Еще одно исключение сделано для рейсовых автобусов, которые ходят ранним утром в будние дни.
Немного истории.
Первые упоминания о поселениях в этих местах датируются восьмым веком до нашей эры. Впоследствии на этих территориях поселились греки, основав город Метапонто и еще несколько. Города строили на холмах, чтобы избежать малярии, бушававшей на затопляемых равнинах. Впоследствии этот край находился под патронатом Византии. В десятом века нашей эры монахи стали развивать здесь сельское хозяйство и началось активное градостроительство.
Первые сведения о городе датированы 1060 годом, когда территория находилась под управлением архиепископа Арнальдо ди Трикарико, назвавшего этот край Graculum -- небольшие пашни (согласно статье в Вики).
Средневековье
Герберт, норманнского происхождения (вероятно), был первым феодалом этих мест с 1154 по 1168. Для этой эпохи характерна структура поселения, группирующегося вокруг квадратной башни, которая доминирует в центре.
Крако в 1276 получил статус «университа» (Universita). Так назывались города Южной Италии, возникшие в эпоху господства лангобардов и сопротивлявшиеся норманнским завоевателям. Во время этого периода, в XIII столетии была построена крепость под руководством Аттендоло Сфорца. В 1293 году в центральной башне была организована тюрьма.
Во время правления Фридриха II Крако был важным военно-стратегическим центром, он запирал проход в долину между реками Кавоне и Агри (Aciris, либо Aciris, либо Kyris — на оскском языке означает «река, пригодня для навигации») и служил защитой для богатых городов Пандозия и Лагирия.
В XV веке город расширился. Были простроены дворцы: Маронна возле башни, дворец Гросси рядом с Кафедральным собором, дворец Карбоне и дворец Симонетти.
В 1799 году Иннокентий де Чезаре, неаполитанский студент, вернулся в Крако и стал во главе движения «сельской буржуазии» — революционного движения неаполитанской республики, призванного упразднить феодальные отношения. В Крако восстание было жестоко подавлено.
Из-за масштабного оползня в 1963 году Крако был отселен и жители перехали вниз по течению, в поселок Пескьера (Peschiera). Более 2000 жителей покинули свои дома. Предположительно, оползни были вызваны работами по улучшению канализации и водопровода.
В Крако регулярно проводятся различные фестивали: фестиваль «Madonna della Stella» проводится в первое воскресенье мая в Старом Крако (Craco Vecchia); фестиваль San Nicola — второе воскресенье августа; фестиваль «Madonna di Monserrato» — третье воскресенье сентября;ярмарка St.Vinzenco Mortire — четвертое воскресенье октября; ярмарка St. Vinzenco — четвертая суббота октября в Craco Vecchia.
Холмы, на которых стоят города в этом районе, называются Calanchi, по-русски "бэдланд", от английского "bed lend" (плохая земля) -- эрозионнай ландшафт, состоящий из глиняных холмов и оврагов.
Небольшая церковь на въезде в город, в настоящее время реставрируется
Мрачновато у вас тут, граждане...
Узкое строение, видимое с торца -- дом. На первом этаже, вероятно, находились магазинчики, второй этаж жилой
Этот же дом с фасада
Я попробовала пролезть дальше, но крыша оказалась слишком ненадежной
Двери крошатся от старости. Арочные проемы -- характерная средиземноморская архитектура
Часть города обнесена стеной и в решетках нет необходимости
Вид на городской центр. В принципе, сюда можно пролезть, но по зеленой лужайке бегают очень гавкучие собаки, хехе.
Community Info