mazzoniguide (mazzoniguide) wrote in ru_abandoned,
mazzoniguide
mazzoniguide
ru_abandoned

Categories:

Заброшенный курортный городок с минеральными источниками в Нагорном Карабахе

В ходе моих прошлогодних странствий по Нагорному Карабаху, когда я собирал информацию для путеводителя, я посетил верховья реки Тартар, которая течёт в северной части республики. Те дикие места давно манили меня байками местных и красивыми фотографиями счастливчиков, которым удавалось добраться до конца ущелья - местечка Истису, называемого теперь Джермаджур.


Местечко Истису расположено под огромной горой на высоте 2200 метров. Оно издавна славилось своими термальными источниками. Старое название "Исти-Су" так и переводится с азербайджанского - "горячая вода". Ещё столетие назад пастухи сдавали в аренду свои кибитки лечащимся водами от глистов и ревматизма. В советские годы здесь вырос маленький курортный городок, в который приезжали граждане подправить почки, печень или просто покупаться. После окончания Карабахской войны (1994) городок был заброшен. В таком состоянии он пребывает и сегодня: здания разваливаются, редкая флора крошит бетон, и только горячая вода так же брызжет из под земли как и сотни лет назад...

Шли мы туда горными тропами и на лошадках. Мост через реку взорван, да и горы посмотреть хотелось... 
Для начала заброшенная деревня:


Входим в городок


Первый дом оказался роддом. Или больницей...


Сзади.


Летом мой проводник предусмотрительно вынес гинекологическое кресло: "Здание скоро развалится, а вещь нужная. Кому-нибудь, да  пригодится".


От когда-то нужного и возможно красивого дома остался кусок стены.




Рядом главный корпус, где совершались водные процедуры.


Так он выглядел в свои лучшие годы

фото отсюда


фото отсюда


фото отсюда

Санаториум.


Главный вход.


Рядом разбит скверик. Там лежит каменная голова Ленина циклопических размеров. Напротив - руины клуба. Везде разбросаны кинокатушки. Кто-то из местных находил с плёнкой.


Ходят слухи, что здесь всё восстановят-отстроят, но пока здесь витает призрак коммунизма и атмосферка военно-советско-жутковатая. Лазить внутри особо не хотелось, больше хотелось купаться, ибо минеральные ванны - это лучшее что может быть здесь.

Источники находятся чуть выше по склону.


Источник в действии.


Большой рассказ со множеством картинок и историей этого места лежит здесь.
Tags: Кавказ, Нагорный Карабах, санаторий\пансионат
Subscribe

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments