Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote in ru_abandoned,
Ralph Mirebs
ralphmirebs
ru_abandoned

Categories:

Гункандзима - первое приближение

Совсем недалеко от Нагасаки расположен остров Хашима. Когда-то давно это был всего лишь небольшой риф, а в 1810 году на нем случайно открыли уголь, и началась добыча. На остров хлынули люди; по мере разработки шахт площадь острова увеличивалась. Вскоре периметр острова достиг километра, а население росло, были возведены многоэтажки, школа, больница. Если смотреть с берега, то очертания домов придавали острову вид военного корабля и за Хашимой закрепилось второе название - Гункандзима. В 1960х годах это было самое густонаселённое место на земле - многие тысячи жителей на клочке суши. Однако запасы угля и возможности дальнейших разработок шахт были не безграничны и в 1974 году добычу прекратили, жителей переселили и покинутый всеми город, с оставленными вещами в квартирах и домах, постепенно превратился в призрак. (фотографии кликабельны)











Остров расположен весьма близко от берега - в 5 километрах от Кюсю (пляж Тамахама) или 600 метров от ближайшего мелкого островка Наканошима. А в 1600 метрах от него находится остров Такашима и на него ходит паром из Нагасаки.

Ещё в России у меня появилось желание посетить этот остров, а так-как экскурсий с высадкой туда не возят (на самом деле с апреля этого года стали возить, но об этом поздже), то
нужно было как-то добираться туда. Договориться с рыбаками и и.т.п. было бы сложно из-за того что мой японский не настолько хорош, что-бы я мог свободно говорить с ними о этом. Вплавь (в спасательном жилете и ластах) тоже не подходило из-за сложности перевозки на остров фотоаппарата, воды и еды. Оставалась лодка. Лодка должна была быть компактной чтобы её можно было привезти из Токио и, как следствие, надувная. Она была приобретена в большом магазине снаряжения за 3990 йен - надувная с вёслами, плюс ласты и спасательный жилет на случай крушения. Рюкзак с ней, снаряжением, одеждой, штативом, фотиком, палаткой, фонарём, горной обувью и прочими вещами получился довольно увесистым.

Таким образом, приехав в Нагасаки я первым делом отправился в порт, где купил билет на корабль до Такашимы (990 йен), намереваясь там собрать лодку и отправиться на Ганкадзиму. Такашима переводится как "Высокий остров" и название было дано острову из-за горы на нём. Вокруг горы и на склонах расположены жилые дома, парк рыбной ловли "Тобишима", кэмпинг...







В узких кругах интерес представляет и Такашимская помойка.





Дорога от Нагаски занимает буквально минут двадцать, но когда я высадился день шёл к закату. Из-за странного японского часового пояса, солнце закатывается в море уже в семь вечера и к восьми наступает полная темнота.

Закат, кстати, был очень красивым - всё небо так и сияло.







Очевидно, что не могло быть и речи о том, что-бы плыть ночью, а вот на рассвете самое то. Оставалось делов - купить еды и пресной воды на время пребывания на Гункандзиме и найти место для ночлега. И вот тут-то вспомнилилсь строки из известной песенки "на проклятом острове нет календаря", только в моём случае пели бы о продуктовом магазине. Никакого супермаркета, ни комбини - ничего! Только автоматы по продаже лимонада. Чем же жители питаются!? В потёмках я бродил по острову, практически обойдя его по периметру - лишь в кэпминге нашлись лавки продающие лапшу и такояки - но и те уже закрылись. Не найдя магазина, я решил обходить отели и т.п. так как там могли быть ресторанчики и, ура, нашёл лавку где купил шоколада и печенья, а затем ещё одну с рыбными концервами и большими бутылками чая. Со своим рюкзаком я отлично походил на одного из отдахающих с кэпинга, с чем и соглашался когда спрашивали.

Наконец запасшись провизией я вернулся на берег моря, где и устроился на ночлег. Вообще, в Японии переночевать в парке или лесу проще простого. Темнеет рано - тебя не видно, тепло, да и никто не тронет. Даже комаров нет. Правда может пойти дождь, но ведь у нас есть палатка!

Палатка, отказалась ставиться колышками на каменистый грунт, а уходить с берега не хотелось, посему я просто залез в неё, как в спальник и уснул под шорох волн. Ночью пару раз накрапывал дождик, но уже утром было всё сухо.

Проснувшись и перекусив, я накачал лодку, одел жилет и попытался отчалить без груза для теста моего судна и вот тут-то море показало большую-пребольшую фигу. Это в порту, защищённому волноломами и во внутренних бухтах вода спокойная, а берег Такашимы, что ближе всех к Гунканджиме, открыть всем морским ветрам и волны накатывали вполне сильные. Не то что-бы высокие, но эта высота для лодочки и пловца воспринимается совершенно по разному. Кроме того, пловец может просто пройти в глубину, где они не такие сильные и плыть оттуда, а вот лодка... В общем первый раз меня просто выкинуло обратно на берег, а на второй попытке вообше перевернуло. Стало ясно, что с этой стороны берега отчалить на этой лодке ну никак не получится - только вплавь. Плыть же со стороны пристани это добрый крюк на несколько километров. Более того, меня охватило ощущение неполноценности идеи с маленькой лодкой-плоскодонкой и я осознал вполне реальную опасность этого мероприятия раз я не могу её нормально контролировать.

Вот тут я пытался отчаливать - хорошо видны Наканошима и Гункандзима.




Делать нечего, лодка была спущена, вещи заново упакованы и паром повёз меня обратно в Нагасаки искать другой путь... (гомен, что фоток мало так как, как видите, "был занят")

Приплыв из Такашимы в Нагасаки, я первым делом решил избавиться от уже не нужного тяжёлого снаряжения - лодки, вёсел, жилета отправив их японской почтой самому себе домой в Токио. Вообще, я хотел это сделать ещё на Такашимской почте, но из-за того что было воскресенье она не работала и мне пришлось искать крупное отделение в городе. В голубом безоблачном небе сияло солнце создавая невыносимую августовскую жару, усугубляемую тяжёлым рюкзаком на спине так что уже через десять минут этой бани я весь вымок от пота. В отеле у вокзала мне подсказали где находтся крупное почтовое отделение - оказалось в трёх минутах ходьбы.

Даже в самую большую японскую почтовую коробку всё снаряжение не влезло из-за негабаритных вёсел, так что их и ласты просто обвязали целофаном и прикрутили к коробке сверху, а дату отправки я назначил на следующее воскресенье. Когда я заполнял почтовые бумаги, на улице внезапно зазвонили колокола, а сотрудники почты сомкнули ладони в молитве - часы показывали 11:02 девятое августа. Но это тема для совсем другого отчёта, т.ч. вернёмся к острову.

Поснувшись на следующее утро, я включил телевизор - по всем новостям передавали о тайфуне бушующем в Японии. Кадры залитый водой магистралей, разрушеных домов, величины скорости ветра... однако у нас светило солнце.

Гункандзима зовёт! Оказывается, с этого года туда стали возить туристов, а корабли вокруг острова ходили всегда. Вообще-то я знал это ещё в Токио, а по возвращению с Такашимы пытался купить билет на круиз с высадкой. Но, увы, мне сказали, что этот маршрут временно отменён из-за объявления угрозы тайфуна. Но ведь тайфун нас не затронул и теперь уходит на северо-восток...

Однако, круиз с высадкой по-прежнему был отменён уже из-за сильного волнения на море и я довольствовался меньшим, а именно просто попыл вокруг острова.

Желающих посмотреть на остров нашлось много - верхняя открытая палуба была довольно плотно заполнена народом с фотоаппаратами. Морской путь на Гункандзиму повторял мой маршрут на Такашиму - мимо военных кораблей и верфей "Мицубиси", под мостом Богини - висячим мостом через Нагасакскую гавань. Под опорами и на горке находятся синтоистские алтари.





И вот она Гункандзима (фотографии кликабельны)























Про сильное волнение говорили не зря - корабль заметно качало и посмотрите на это. А что-же было на Гункандзиме во время тайфуна? Я видел старую фотографию с волной выше тамошних домов.







На остров ведут два основных причала - один на южном берегу, второй на северном. Северный причал самый дальний от Кюсю и над лестницей гордо красуется табличка с надписью "высадка запрещена", в вход забит досками. Но приглядитесь повнимательнее - внизу в досках пробита аккуратная дырка залаза ^_^







Южный причал оборудован для приёма судов - здесь, видимо, швартуются туристские корабли. Раньше там был грузовой терминал для погрузки угля. Однако, экскурсия по острову, судя по плакатам в порту, минимальна - даже в дома не водят. Только небольшой маршрут в районе шахт и в восточную часть острова т.ч. самоход на Гункандзиму по-прежнему актуален...





Остров занимает значительное место в истории префектуры Нагасаки - в порту и на Такашиме выставлены макеты, схемы и шахтное оборудование того времени.















Соседний маленький островок Наканошима тоже несёт следы пребывания человека - развалины строений, лестницы...





По окончанию круиза я решил подождать еще сутки - вдруг завтра волнение спадёт, а ночь решил провести как подобает настоящему курортнику - отправиться на горячие источники, в онсен. Но волнение так на спало и я уехал дальше... Но мы ещё вернёмся!
Tags: Япония, города, индустриальное
Subscribe

  • Циберманово

    Звучный топоним, мне кажется, этим словом можно даже описать то, что можно увидеть там. Это то, откуда я изначально родом, предположительно сюда мои…

  • Старый дом. Булат Окуджава.

    Дом предназначен на слом. Извините, если господствуют пыль в нем и мрак. Вы в колокольчик уже не звоните. Двери распахнуты. Можно и так. Все…

  • Заброшки Вереи

    Оригинал здесь: Заброшки Вереи Заброшенные пионерские лагеря и детские оздоровительные лагеря к востоку и югу от Вереи: Смелый, Восток,…

promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Циберманово

    Звучный топоним, мне кажется, этим словом можно даже описать то, что можно увидеть там. Это то, откуда я изначально родом, предположительно сюда мои…

  • Старый дом. Булат Окуджава.

    Дом предназначен на слом. Извините, если господствуют пыль в нем и мрак. Вы в колокольчик уже не звоните. Двери распахнуты. Можно и так. Все…

  • Заброшки Вереи

    Оригинал здесь: Заброшки Вереи Заброшенные пионерские лагеря и детские оздоровительные лагеря к востоку и югу от Вереи: Смелый, Восток,…