?

Log in

No account? Create an account
ru_abandoned

Забытые в прошлом (ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА!)

Previous Entry Share Flag Next Entry
Радиолокаторы и шахты противоракет
Фото
victorborisov wrote in ru_abandoned

Расформированные позиции дальнего компонента системы А-135 ПРО Москвы.


Решили мы однажды съездить в лес за грибами. Изучая карту меня привлекли круглые шляпки «грибочков», которые хорошо разрослись к югу-западу от Москвы на уровне второй бетонки. Измерение диаметра по спутниковым снимкам говорило о том, что диаметр двух самых больших порядка 30 метров. Что же, надо ехать на разведку, а то вдруг кто опередит.

На самом деле это позиции дальнего компонента системы А-135 ПРО Москвы. Всего здесь восемь шахт противоракет и шесть радиолокаторов закрытых углепластиковыми колпаками.

1. Территория заброшена явно очень давно.


2. Здание радиолокатора ведения цели.


3. Теоретически здесь присутствует охрана, которая охраняет узел связи.


4. В гараже микроавтобус «Вооруженные силы России» приехавший из Краснодарского края.


5. ...


6. Одна из вынесенных стен гаража, видимо попасть внутрь так было проще, чем открыть железные ворота.


7. Диаметр колпака порядка 30 метров.


8. Но к сожалению внутрь этого радиолокатора попасть не удалось — лестницы отпилены, двери закрыты на замки.


9. А рядышком в лесу еще остатки позиций С-25, странно что еще не проданные дачникам.


10. Большой ангар.


11. А вот ряд из четырех «маленьких» радиолокаторов, их диаметр примерно 20 метров.


12. Здесь же располагаются шахты противоракет.


13. Рельсы демонтированы, крышки наглухо заварены.


14. Ну теперь можно и в здание радиолокатора залезть.


15. Около двери информационная надпись о коэффициенте ослабления радиации.


16. Пешком по лестнице примерно как на 5 этаж и мы под колпаком.


17. Справа постамент от радиолокатора, его самого раздумеется здесь уже нет.


Поскольку я был без штатива, то снял небольшой видеоролик. Эхо просто фантастическое. Вы все наверняка были в Шаре в лесу, неподалеку от Дубны и знаете какое там эхо.

К сожалению там лежит только углепластиковый колпак в лесу, без центрального постамента. А здесь имеется возможность оказаться почти в самом центре огромной сферы. Представьте себе, что любой звук отражается равномерно со всех сторон, мозг в таких ситуациях просто отключается.


promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

"отлично" это не то слово

Все имеет начало и конец. Жаль только, что конец этого исполинского сооружения, верой и правдой служившего нашей Родине выглядит так неприглядно. Нувориши, пришедшие к власти в начале 90-ых, освободили себя от обязанностей хранить память о прошлом, но живы еще ветераны.

Рассказывают участники и очевидцы: http://www.vrtu-vvkure.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=2686

" ... Прогуляв нас по технологическим помещениям, где мы ходили с незакрывающимися ртами, группе решили показать антенную систему. Для этого нужно было подняться по узкой траповой лестнице в подкупольное помещение. Подкупольное помещение впечатлило своими размерами. Это был шар в диаметре порядка 25 метров. В середине площадки на опорно - поворотном устройстве была закреплена параболическая антенна, смотрящая в ЗЕНИТ. Можно привести такую цифру. Противовес зеркала весил 200 тонн. Представляете какого монстра мы увидели, а какой мощности должны быть приводные двигатели, чтобы эту махину мгновенно развернуть в двух взаимно перпендикулярным подвесам в заданную точку ЦУ. В подкупольном помещении был удивительный резонанс. Речь шепотом была слышна и распознавалась в любой точке. Слегка рассредоточившись, мы зачарованно задрав головы пялились на это сооружение. В этот момент раздался страшный грохот и несколько сотен тонн железа стала падать прямо на нашу группу, впечатление было такое, как будто оси сломались словно спички. Как мы всей группой съехали мгновенно вниз по траповой лестнице, не помню, думаю, что бывалым морякам запросто «утерли бы нос». Так что оказалось? За нами следили и как только мы расположились внутри шара, в техническом зале, где была установлена аппаратура управления приводом, включили устройство в «местном управлении», что позволяло во время регламентных работ двумя штурвальчиками поворачивать многотонную антенну. Вот и заложили этими штурвальчиками антенну по обеим осям на 90 градусов. Эффект получился. Долго мы не могли прийти в себя от такого зрелища. ... "

Крута!! Хорошие фото и видео к стати пришлось. Все ждал пока кринете что-нибудь, чтобы оценить эхо)))

S.T.A.L.K.E.R. зов подмосковья )

Атмосферно. Видел фото оттуда когда еще были рельсы у шахт, рад снова видеть фото этого потрясного места. Однако, хорошо сохранилось все еще :)

Ага, я тебя звал звал в аське поехать, а ты не отвечал

Зачетно и интересно

А-135

(Anonymous)
Да, можно подробнее, откуда инфа по А-135? Когда я изучал в институте 7 лет назад специальность "Алгоритмы функционирования АСУ войск ПРН, ПРО и КПП" нам говорили, что все 100 противоракет, предусмотренные договором по ПРО от 72 года у нас стоят и ничего не списано. Может, конечно, нам что то не договаривали..

на викимапии написано что это А-135, взял оттуда. сам честно в таких подробностях не особо сильно разбираюсь

Это реально круто. Спасибо!

"кругом-под-колпаком"))
Классный отчет - спасибо.
В видео тоже ждал, когда же кто-нибудь что-нибудь выкрикнет))

"здесь красивая местность" (с)

Отличное местечко. С удовольствием ыб побродил.

И что б тебе там и остаться. В заваренной наглухо шахте с людоедом.

Такое ощущение что сверху сталкеровское чудище какое нить спрыгнет, когда смотрел видео :).

Грустно сие видеть.