Если боян - не пинайте.
4 октября 2008 года совершили вылазку в заброшенную РВСН близ города Козельск, что в Калужской области. Татаро-монголы, пытавшиеся захватить отчаянно сопротивлявшийся Козельск, прозвали его «злой город»..однако, надписи на бетонном заборе при въезде в Калугу, говорили о том , что недобрые города начинаются раньше:
Сам же Козельск оказался маленьким тихим городком с весьма отзывчивыми жителями. Все встреченные нами, охотно объясняли -как лучше добраться до интересующей насдеревни, с какой стороны лучше подъезжать, а один веселый мужик даже пытался рисовать топографические карты прямо на асфальте. В общем, добрались почти без приключений. Ну, кроме того, что дорога, о которой нас предупреждали –оказалась ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плохой дорогой! И там на нас бросился уж. Ну, т.е., мы бросились на него. А он – уползал, упорно отказываясь работать на камеру:
Хорошо, что мы не доехали до того места, где плохая дорога заканчивалась и начиналась просто земля с водой..т.е попросту – непролазная грязь. Наша машина прочно увязла в песке и, посовещавшись немного, мы решили ее бросить и отправиться на точку пешком – GPS показывал, что осталось около 5 км.
Вскоре, справа от заросшей тропинки показались серые пятна полуразвалившегося КПП:
Мы не стали задерживаться и, пройдя метров 200, увидели 2 огромных ангара для тягачей, а перед ними – стартовую площадку для изделий, которые эти тягачи перевозили:
В одном из ангаров мы нашли странную машину. Судя по надписям – использовалась она для перевозки кислородных баллонов для сварки (или что-то вроде того):
На полу валялись доказательства того, что здешние заведующие красной кнопкой, в случае начала войны – знали как ее закончить:
Бурно разросшаяся маскировка в виде немаленьких деревьев практически полностью скрывала от постороннего взгляда зиявшие дыры взорванных шахт, провалов в подземные коммуникации и наблюдательных пунктов:
Первая обнаруженная шахта поразила даже не осознанием того, что когда –то в этой затопленной дыре с мирно торчащими березками, таился один из карандашей для полотна БП, а откинутой крышкой. Точнее - ее массивностью:
Последующие 2 шахты были взорваны, однако, масштаб этих сооружений также впечатлял. По слухам, здесь базировались три кислородно-керосиновые ракеты, такие же какие выводили на орбиту первый искусственный спутник:
Глядя на развороченные глыбы бетона, ощетинившиеся прутьями арматуры, поблескивающую в провалах темную воду, невольно становилось не по себе. Живо представлялись бесчисленные подземные помещения, туннели и переходы, призванные обслуживать ракеты, от которых тебя отделяет потрескавшиеся и кое-где обвалившиеся перекрытия, а временами – и просто густая трава, которая надежно прикрывает дыры в земле. Вниз мы не спускались – забыли фонарь в машине:
Тем временем, солнце начинало клониться к закату, и чтобы успеть осмотреть все до темноты, мы двинулись к административным и хозяйственным постройкам, что виднелись метрах в 300-500 от площадки. По дороге нам встретились разрушенные топливные танки и помещения, где они хранились. Почему-то вспомнился клип Sepultura «Territory»
Unknown Man
Speaks To The World
Sucking Your Trust
A Trap In Every Word
War For Territory
War For Territory
Вскоре мы натолкнулись на центральное административное здание, казармы и, естественно – плац. В зданиях было пусто, местами даже доски с пола были содраны – чувствовалось, что военные уходили отсюда не торопясь. Даже проводка и металлические части коммуникаций были демонтированы. Впрочем, вполне возможно, это сделали уже позже - те, далекие от военных кругов лица, которые в зараженной Припяти срезали батареи отопления из брошенных квартир и сдавали их на лом.
На одной из казарм мы увидели дату постройки – 1963 год.
Мы побывали в бывшей канцелярии, в душевых и в офисных помещениях. Везде царила «мерзость запустения» (с) В одном из кабинетов, у разрытой ямы в бетонном полу, лежала лопата. Что здесь откапывали – я не смог себе представить. Точнее, не смог выбрать что-то конкретное из арсенала безумных догадок, что быстренько собрала моя фантазия. Вспомнив про нашу машину, мы экспроприировали у ВЧ лопату – ее все равно там никто не использовал.
Покидали объект уже в стремительно надвигающихся сумерках. Солнце садилось за мгновенно потемневший лес. Разрушенные здания обрели какую-то сверхъестественную четкость – можно было разглядеть каждую трещинку, каждую неровность в камне. Казалось, они пытаются казаться живыми – и, на короткий момент, я почти поверил в это.
Игры света и тени, а также перспектива похода по ночному лесу к завязшей машине подстегнула нас к марш-броску. Итак, мы шли через лес и искали место своей стоянки. Мы вглядывались в сгущавшуюся тьму , а в голову лезли нехорошие мысли: об эвакуированной военными машине, ночлеге в лесу и армиях лесников пополам с патрулями и зомби. Но, реальность, как обычно, оказалась весьма прозаичной – машина никуда не делась, засады не было. В ход пошла трофейная лопата и, через некоторое время мы были свободны! Мы отпраздновали это событие расстрелом пня из .12 калибра. Я убедился, что прицельную стрельбу из ружья без приклада (как в некоторых фильмах и играх) могут вести только психически стойкие мазохисты. И, думаю, не больше одного раза.
А потом была долгая езда по ночной дороге, затем – долгая езда по ночной Москве. И только потом я очутился дома. Горящие окна домов, машины и люди приводили поначалу в недоумение. Потом я, кажется, привык…
Community Info