im_dead_13 (im_dead_13) wrote in ru_abandoned,
im_dead_13
im_dead_13
ru_abandoned

Category:

Отчет о поездке в заброшенную ракетную часть

Это кросс-пост из vault13 - подумал, что информация близка к теме этого сообщества.
Если боян - не пинайте.

4 октября 2008 года совершили вылазку в заброшенную РВСН близ города Козельск, что в Калужской области. Татаро-монголы, пытавшиеся захватить отчаянно сопротивлявшийся Козельск, прозвали его «злой город»..однако, надписи на бетонном заборе при въезде в Калугу, говорили о том , что недобрые города начинаются раньше:



Сам же Козельск оказался маленьким тихим городком с весьма отзывчивыми жителями. Все встреченные нами, охотно объясняли -как лучше добраться до интересующей насдеревни, с какой стороны лучше подъезжать, а один веселый мужик даже пытался рисовать топографические карты прямо на асфальте. В общем, добрались почти без приключений. Ну, кроме того, что дорога, о которой нас предупреждали –оказалась ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плохой дорогой! И там на нас бросился уж. Ну, т.е., мы бросились на него. А он – уползал, упорно отказываясь работать на камеру:





Хорошо, что мы не доехали до того места, где плохая дорога заканчивалась и начиналась просто земля с водой..т.е попросту – непролазная грязь. Наша машина прочно увязла в песке и, посовещавшись немного, мы решили ее бросить и отправиться на точку пешком – GPS показывал, что осталось около 5 км.
Вскоре, справа от заросшей тропинки показались серые пятна полуразвалившегося КПП:



Мы не стали задерживаться и, пройдя метров 200, увидели 2 огромных ангара для тягачей, а перед ними – стартовую площадку для изделий, которые эти тягачи перевозили:





В одном из ангаров мы нашли странную машину. Судя по надписям – использовалась она для перевозки кислородных баллонов для сварки (или что-то вроде того):





На полу валялись доказательства того, что здешние заведующие красной кнопкой, в случае начала войны – знали как ее закончить:



Бурно разросшаяся маскировка в виде немаленьких деревьев практически полностью скрывала от постороннего взгляда зиявшие дыры взорванных шахт, провалов в подземные коммуникации и наблюдательных пунктов:







Первая обнаруженная шахта поразила даже не осознанием того, что когда –то в этой затопленной дыре с мирно торчащими березками, таился один из карандашей для полотна БП, а откинутой крышкой. Точнее - ее массивностью:








Последующие 2 шахты были взорваны, однако, масштаб этих сооружений также впечатлял. По слухам, здесь базировались три кислородно-керосиновые ракеты, такие же какие выводили на орбиту первый искусственный спутник:







Глядя на развороченные глыбы бетона, ощетинившиеся прутьями арматуры, поблескивающую в провалах темную воду, невольно становилось не по себе. Живо представлялись бесчисленные подземные помещения, туннели и переходы, призванные обслуживать ракеты, от которых тебя отделяет потрескавшиеся и кое-где обвалившиеся перекрытия, а временами – и просто густая трава, которая надежно прикрывает дыры в земле. Вниз мы не спускались – забыли фонарь в машине:







Тем временем, солнце начинало клониться к закату, и чтобы успеть осмотреть все до темноты, мы двинулись к административным и хозяйственным постройкам, что виднелись метрах в 300-500 от площадки. По дороге нам встретились разрушенные топливные танки и помещения, где они хранились. Почему-то вспомнился клип Sepultura «Territory»

Unknown Man
Speaks To The World
Sucking Your Trust
A Trap In Every Word

War For Territory
War For Territory









Вскоре мы натолкнулись на центральное административное здание, казармы и, естественно – плац. В зданиях было пусто, местами даже доски с пола были содраны – чувствовалось, что военные уходили отсюда не торопясь. Даже проводка и металлические части коммуникаций были демонтированы. Впрочем, вполне возможно, это сделали уже позже - те, далекие от военных кругов лица, которые в зараженной Припяти срезали батареи отопления из брошенных квартир и сдавали их на лом.
На одной из казарм мы увидели дату постройки – 1963 год.









Мы побывали в бывшей канцелярии, в душевых и в офисных помещениях. Везде царила «мерзость запустения» (с) В одном из кабинетов, у разрытой ямы в бетонном полу, лежала лопата. Что здесь откапывали – я не смог себе представить. Точнее, не смог выбрать что-то конкретное из арсенала безумных догадок, что быстренько собрала моя фантазия. Вспомнив про нашу машину, мы экспроприировали у ВЧ лопату – ее все равно там никто не использовал.











Покидали объект уже в стремительно надвигающихся сумерках. Солнце садилось за мгновенно потемневший лес. Разрушенные здания обрели какую-то сверхъестественную четкость – можно было разглядеть каждую трещинку, каждую неровность в камне. Казалось, они пытаются казаться живыми – и, на короткий момент, я почти поверил в это.











Игры света и тени, а также перспектива похода по ночному лесу к завязшей машине подстегнула нас к марш-броску. Итак, мы шли через лес и искали место своей стоянки. Мы вглядывались в сгущавшуюся тьму , а в голову лезли нехорошие мысли: об эвакуированной военными машине, ночлеге в лесу и армиях лесников пополам с патрулями и зомби. Но, реальность, как обычно, оказалась весьма прозаичной – машина никуда не делась, засады не было. В ход пошла трофейная лопата и, через некоторое время мы были свободны! Мы отпраздновали это событие расстрелом пня из .12 калибра. Я убедился, что прицельную стрельбу из ружья без приклада (как в некоторых фильмах и играх) могут вести только психически стойкие мазохисты. И, думаю, не больше одного раза.



А потом была долгая езда по ночной дороге, затем – долгая езда по ночной Москве. И только потом я очутился дома. Горящие окна домов, машины и люди приводили поначалу в недоумение. Потом я, кажется, привык…
Subscribe

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments