Храм был заложен в 1832 году и был центром прихода, объединявшего пять лесных деревень. При храме имелось несколько домов, в которых жили священник и церковные служащие, здесь же располагалась и земская народная школа. Церковь была закрыта после революции, а деревни просуществовали до послевоенного времени, когда то ли из-за борьбы с "неперспективными" деревнями, то ли из-за строительства неподалеку военных частей, они были ликвидированы, а жители переселены в ближайшие поселки и город.
Крестик на карте уже много лет привлекает туристов. Каждый год многие десятки групп идут сюда по лесным дорогам, при этом часто пользуясь старыми неточными картами, на которых не отмечено и трети здешних лесных дорог. В этот раз мне по пути встретилось четыре группы, и каждой из них приходилось показывать дорогу. Заброшенная церковь славится тем, что найти ее в лабиринте лесных дорог не всем удается с первой попытки...
И вот мы на месте...
Корни растущих ра развалинах деревьев кое-где проникли внутрь кладки...
Развалины трапезной и колокольни.
Остатки росписи.
Самодельные киоты на стене храма.
На месте кладбища. В зарослях крапивы можно найти остатки поваленных надгробий. Крест из дерева сделан видимо туристами.
Дорога к храму.
Красиво в Мещере!
Но бывает и такое...
Community Info