af1461 (af1461) wrote in ru_abandoned,
af1461
af1461
ru_abandoned

Categories:

Заброшенная церковь

     На многих картах n-ской области, в 8 километрах от ближайшего населенного пункта, на картах нарисован одинокий крестик посреди леса. Это церковь Рождества Богородицы - одно из последних свидетельств того, что огромный лесной массив между болотами и большой рекой был когда-то обитаем.

     Храм был заложен в 1832 году и был центром прихода, объединявшего пять лесных деревень. При храме имелось несколько домов, в которых жили священник и церковные служащие, здесь же располагалась и земская народная школа. Церковь была закрыта после революции, а деревни просуществовали до послевоенного времени, когда то ли из-за борьбы с "неперспективными" деревнями, то ли из-за строительства неподалеку военных частей, они были ликвидированы, а жители переселены в ближайшие поселки и город.

     Крестик на карте уже много лет привлекает туристов. Каждый год многие десятки групп идут сюда по лесным дорогам, при этом часто пользуясь старыми неточными картами, на которых не отмечено и трети здешних лесных дорог. В этот раз мне по пути встретилось четыре группы, и каждой из них приходилось показывать дорогу. Заброшенная церковь славится тем, что найти ее в лабиринте лесных дорог не всем удается с первой попытки...


И вот мы на месте...


















Корни растущих ра развалинах деревьев кое-где проникли внутрь кладки...




Развалины трапезной и колокольни.


Остатки росписи.


Самодельные киоты на стене храма.




На месте кладбища. В зарослях крапивы можно найти остатки поваленных надгробий. Крест из дерева сделан видимо туристами.




Дорога к храму.


Красиво в Мещере!


Но бывает и такое...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Кронштадт. Провиантские склады.

    Нельзя сказать, что это полная заброшка. Но ремонта это требует и внимания... Кронштадт. Провиантские склады. Они находятся на берегу Обводного…

  • Заброшенная дача с каминами под Петербургом

    Сегодня я начинаю рассказ про нашу поездку в Петербург и хочу вам показать уникальное в своём роде место. Именно здесь я особенно сильно ощутил боль…

  • Кронштадт. Крепостная стена

    Рассказывая о Кронштадтской крепости в первую очередь имеют в виду ее форты и укрепления, сооружения. Они сейчас находятся в разном состоянии. Но…

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments