viesel (viesel) wrote in ru_abandoned,
viesel
viesel
ru_abandoned

Заброшенный коммунистический храм в Баку


Фотография Николая Шпиленка.



в Баку есть еще более поразительный памятник новейшей археологии. Это бывший музей революции, расположенный в красивейшем парке на холме Шахидляр Хиябани недалеко от Милли Меджлиса (парламента), под смотровой площадкой, с которой видна вся Бакинская бухта. Наверху, на смотровой площадке, открыто кафе, гуляют дедушки с внуками, влюбленные обнимаются, пьют чай и любуются видами, а прямо у них под ногами, достаточно спуститься на один лестничный пролет и толкнуть незапертую дверь, лежит совсем другой мир - мир поверженных идолов и умерших богов.

Это звучит чересчур патетично - но, ей-богу, именно такие мысли приходят в голову, когда видишь совершенно античного вида барельефы богов и героев (Ленина, Кирова и пролетариата) с отбитыми руками и головами, идущие в никуда среди валяющихся повсюду обрывков священных текстов (брошюр и соцреалистических романов). При этом здесь совсем нет разбитых бутылок и привычного резкого запаха. Просто лежит многолетняя пыль - люди ушли отсюда, настало полное забвение.

Если в гостинице я чувствовал себя европейцем, заброшенным в Москву начала 90-х годов XX века, то здесь, в этом бывшем музее, почувствовал себя средневековым пилигримом, попавшим в заброшенный античный храм.



для модераторов: Точное место объекта указано в соответствием с пунктом правил, гласящим: В нашем сообществе категорически запрещено обсуждать местоположение объектов съемки... Исключением являются только снесенные или разрушенные заброшенности, либо находящиеся за границей РФ.
Subscribe

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment