darriuss (darriuss) wrote in ru_abandoned,
darriuss
darriuss
ru_abandoned

Categories:

Быховский аэродром

17 лет назад Быхов был совсем другим городом. Здесь дислоцировалась 57-ая морская ракетная авиационная дивизия Балтийского флота, для которой прямо у городской черты был построен огромный (даже по европейским меркам) аэродром, и всё в этом райцентре Могилёвской области было подчинено обеспечению жизнедеятельности стратегически важной военной части. В начале 90-х ракетоносцы Ту-22М, а за ними и население гарнизона, покинули Быхов, а вот аэродром остался и конечно немедленно стал жертвой мародёров. Но даже сейчас, тотально распотрошённый, он по-прежнему производит впечатление - грандиозное мёртвое инженерное сооружение, чья слава осталась там, в другой жизни, 17 лет назад.

bykhov_22



Единственное, что не далось мародёрам, это обе взлётно-посадочные полосы. Малая (на снимке именно она) находится в лучшем состоянии, именно здесь регулярно проводятся чемпионаты страны по драг-рейсингу и просто гоняют любители померяться машинками.

bykhov_10

Горки на ВПП.

bykhov_11

Основная ВПП. Где-то читал, что её длина до 4000 метров, а толщина бетона - метр. Длину специально замеряли, больше 3,5 км не получалось, что до толщины, то раз плиты до сих пор не спиздили, то наверное в слухах что-то есть. Слева виден лес, именно туда уходят рулёжные дорожки, там стояли ракетоносцы Ту-22М.

bykhov_13

О предназначении многочисленных брошенных построек, раскиданных по территории аэродрома, сейчас можно только догадываться.

bykhov_14

Здесь размещались самолёты. Таких стоянок за лесом у аэродрома пара десятков.

bykhov_22

bykhov_25

bykhov_24

Некоторые капониры разрушаются. Песчаные валы просто срывают.

bykhov_15

Внутри только строительный мусор. Мародёры даже километры забетонированных кабелей украли.

bykhov_18

Рулёжная дорожка постоянно виляет между капонирами, взгляду открываются всё новые и новые.

bykhov_19

bykhov_20

Ещё одно здание, от которого остались только стены.

bykhov_16

Такой вид открывается с земляного вала. Прямо в лесу находятся загадочные забетонированные площадки. Где-то здесь должны быть и хранилища ядерных боеприпасов. Ту-22М, вылетая на патрулирование акваторий Северного Ледовитого океана, Балтийского моря, нёс на борту вовсе не обычное вооружение. В 1990-е среди мирного населения конечно пошли слухи о радиоактивном заражении всей близлежащей территории. Только вот попробуй распознай первопричину загрязнения в одном из самых загаженных после аварии на ЧАЭС районов Беларуси.

bykhov_21

Природа берёт своё у человека.

bykhov_23

Дорога на близлежащие поля.

bykhov_26

КПП?

bykhov_27

ЦУП.

bykhov_28

В 1990-е вроде бы аэродром предлагали выкупить какие-то мутные конторы, так ничего и не получилось. Только малой части сооружений нашли новое применение: в здании предполётной подготовки расположено РУВД, где-то мясокомбинат "Мясоград", часть территории отдали под лесопилку.

bykhov_29

А на лётном поле пасутся стада коров, ездят трактора из близлежащих деревень, в укромных кустах стоят одинокие машины, в которых возможно дают начало новой жизни.

bykhov_17

И птицам раздолье.

bykhov_12
Subscribe

  • Дом отдыха Киевского военного округа МО СССР

    "Вокруг по кругу Лишь одни чащи, лишь одни чащи." (из песни) В поисках новых заброшек приходится выбираться всё дальше от столицы. Правда, и…

  • Санаторий "Шахтёр"

    Завершив экспресс-знакомство с цхалтубскими заброшками в пансионате «Медея», мы воссоединились с товарищами, вернувшимися из пещеры Прометея, и стали…

  • Цхалтубо – город заброшенных санаториев

    Одним пунктом в нашем путешествии по Грузии в августе-сентябре 2017 года был город Цхалтубо, центр которого, судя по спутнику, представлял собой…

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments