В храме были освящены престолы: главный в холодном храме -- в честь Воскресения Христова, в теплом -- в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая, Архиепископа Мирликийского. Храм приходской. Закрыт был в 1920-е годы, и по всей видимости, как-то использовался, так как на стенах имеются останки электропроводки прямо по фрескам, а в колокольне сделана надпись, что окрашено в 1934-м году.
Внутри холодного храма имеется много на удивление неплохо сохранившейся росписи; во всяком случае, если однажды его возьмутся восстанавливать, то будет понятно, на что можно ориентироваться.
Колокольня:
Храм:
Под колокольней находится вход в теплый храм, закрытый железной дверью с замком. Вход в холодный храм -- через крыльцо, виднеющееся на предыдущей фото, слегка в кустах, также закрытое.
Основание колокольни:
Наличие запертых дверей не означает, что внутрь нельзя попасть. Во-первых, в одном месте есть пролом в стене, к которому можно приставить бревно. Но лезть там в зимнее время -- черевато. Во-вторых, решетка на одном из окон холодного храма заботливо отогнута так, что позволяет пролезть внутрь человеку. Чем я и воспользовался.
Вид из колокольни. Восьмерик холодного храма:
Что творится на крыше теплого храма:
Вход на колокольню располагался слева от входа в теплый храм. Ныне там все разрушено, потому пришлось карабкаться по обломкам и гулять по заснеженным стенам. В конечном итоге я попал на второй этаж колокольни. Увы, подняться выше невозможно -- лестницы отсутствуют целый этаж, что, в общем-то, наверное и правильно:
В 1934-м году храм использовался в каких-то целях. Вот запись об окраске:
Внутри храма
Одно время кто-то приводил храм в порядок. Тут и там виднеются собранные в штабеля кирпичи:
Внутри теплого храма:
Обстановка в целом, вид от входа на холодный храм:
Вид на колокольню из теплого храма:
Роспись
На удивление, имеется достаточное количество более-менее сохранившихся фресок в холодном храме, которые я постарался заснять. Некоторые фото пришлось выкручивать по цветам, чтобы можно было различить рисунок.
Вид снизу на восьмерик:
Росписи по стенам:
Роспись по колоннам:
Потолок приступочки (не знаю, как это правильно называется):
Также сохранилась роспись на крыльце холодного храма:
Опять на улице
Широкоугольный вид на колокольню из теплого храма. Виден вход внутрь колокольни:
Community Info