Шико Первый (shiko_1st) wrote in ru_abandoned,
Шико Первый
shiko_1st
ru_abandoned

Categories:

Храм

Основная часть храма была построена около 1755-го года, в целом, как говорят -- типичная стилистика для храмов Севера середины 18-го века. Колокольня же появилась где-то на рубеже 18-го и 19-го веков. В общей композиции храма колокольня явно доминирует своим более роскошным видом и убранством (классицизм, однако).

В храме были освящены престолы: главный в холодном храме -- в честь Воскресения Христова, в теплом -- в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая, Архиепископа Мирликийского. Храм приходской. Закрыт был в 1920-е годы, и по всей видимости, как-то использовался, так как на стенах имеются останки электропроводки прямо по фрескам, а в колокольне сделана надпись, что окрашено в 1934-м году.

Внутри холодного храма имеется много на удивление неплохо сохранившейся росписи; во всяком случае, если однажды его возьмутся восстанавливать, то будет понятно, на что можно ориентироваться.

Колокольня:
колокольня

Храм:
храм

Под колокольней находится вход в теплый храм, закрытый железной дверью с замком. Вход в холодный храм -- через крыльцо, виднеющееся на предыдущей фото, слегка в кустах, также закрытое.

Основание колокольни:
основание колокольни

Наличие запертых дверей не означает, что внутрь нельзя попасть. Во-первых, в одном месте есть пролом в стене, к которому можно приставить бревно. Но лезть там в зимнее время -- черевато. Во-вторых, решетка на одном из окон холодного храма заботливо отогнута так, что позволяет пролезть внутрь человеку. Чем я и воспользовался.

Вид из колокольни. Восьмерик холодного храма:
восьмерик холодного храма

Что творится на крыше теплого храма:
крыша теплого храма

Вход на колокольню располагался слева от входа в теплый храм. Ныне там все разрушено, потому пришлось карабкаться по обломкам и гулять по заснеженным стенам. В конечном итоге я попал на второй этаж колокольни. Увы, подняться выше невозможно -- лестницы отсутствуют целый этаж, что, в общем-то, наверное и правильно:
внутри колокольни

В 1934-м году храм использовался в каких-то целях. Вот запись об окраске:
дата окраски


Внутри храма

крест

Одно время кто-то приводил храм в порядок. Тут и там виднеются собранные в штабеля кирпичи:
кирпичи

Внутри теплого храма:
теплый храм

Обстановка в целом, вид от входа на холодный храм:
теплый храм

Вид на колокольню из теплого храма:
колокольня


Роспись

На удивление, имеется достаточное количество более-менее сохранившихся фресок в холодном храме, которые я постарался заснять. Некоторые фото пришлось выкручивать по цветам, чтобы можно было различить рисунок.



Вид снизу на восьмерик:










Росписи по стенам:












Роспись по колоннам:








Потолок приступочки (не знаю, как это правильно называется):




Также сохранилась роспись на крыльце холодного храма:









Опять на улице





Широкоугольный вид на колокольню из теплого храма. Виден вход внутрь колокольни:




Subscribe

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments