zaxar (zaxar) wrote in ru_abandoned,
zaxar
zaxar
ru_abandoned

Category:

Сухой док, остров Котлин



Гуляя по Кронштадту, в конце июня, случайно набрели на Сухой бассейн, часть первого гидро-технического сооружения в России, построенного по проектам Петра I.

"В 1718 году, когда Кронштадт стал главной базой русского военно-морского флота, он представлял собой первоклассный порт с хорошо оборудованными гаванями и судоремонтными мастерскими. Развитие флота настоятельно требовало сооружения в Кронштадте сухого дока, чтобы иметь возможность ремонтировать подводную часть кораблей.
Этим делом лично занялся Петр I. Он изучил существовавшие в то время в европейских государствах сухие доки и выяснил, что все они имели очень существенный недостаток: после ввода корабля в док требовалось более месяца на выкачивание воды. Изучив местные условия, Петр I составил официальный проект сухого дока, осушение которого производилось не выкачкой, а самотеком. Для этой цели предусматривалось в восточной части острова Котлин вырыть бассейн и соединить его с сухим доком специальным оврагом. Уровень бассейна должен был быть значительно ниже уровня дока, что обеспечивало бы свободный сток воды."  инфо http://www.cronshtadt.ru/






"Строительство канала для ввода судов в док было начато в 1710 году. Главный надзор за строительством канала вел сенатор М. М. Самарин, в чьем распоряжении находился капитан Эдуард Лейн, которому, в свою очередь, были подчинены комиссары, присланные от губерний и руководившие отдельными участками строительства. Сохранились документы за подписью Петра I, из которых видно, как он вникал в большие и малые дела, как его беспокоило качество выполняемых работ: “Каменные стены, которые заложены в канале солдатской работы же доделывать, как надлежит, в совершенстве, и потом закладывать фундамент, а стены выкладывать в настоящих саженях, насколько можно плитов в камне справится”. Петр I давал точные указания об устройстве плотин, об отливе воды и т.п. После смерти Петра работы но устройству сухого дока и канала остановились. Продолжать работы в 1732 году- был назначен инженер-генерал И. фон Люберас, который и закончил это сложное техническое сооружение. Стены канала облицовывались плитняком, не очень прочным в условиях постоянного изменения уровня воды. Позднее известняковую плиту частично заменили гранитом, или, как тогда говорили, “диким камнем”. Принцип устройства дока был следующим: по каналу судно, требующее ремонта, проходило в док, закрывались шлюзы в сторону канала, и вода из дока по искусственно вырытой протоке запускалась в бассейн. Бассейн и протока были вырыты ниже уровни воды в заливе. Воду из бассейна выкачивали первоначально при помощи ветряных мельниц. Затем и 1777 году для выкачки воды была установлена первая в России паровая машина, привезенная из Шотландии. Для установки этой машины на берегу бассейна построили специальное здание. Стены бассейна облицевали гранитными валунами. Это одно из самых примечательных мест Кронштадта. Док был закончен строительством и открыт 30 июня 1752 года и получил название Петровского. Кроме строительства канала и дока Люберас произвел экспериментальные работы по укреплению гаваней камнем на растворе, который изготовляли на месте (в Кронштадте), но большая стоимость доставки специального камня заставила временно отказаться от выполнения этих работ предложенным методом. Только после наводнения 1757 года работы по укреплению гаваней вновь возобновились, но, как всегда, продолжались многие годы."  инфо с http://sanktpb1703.narod.ru/pkanal.htm





























































photos  by  abadonna and zaxar
Subscribe

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments