?

Log in

No account? Create an account
ru_abandoned

Забытые в прошлом (ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА!)

Previous Entry Share Next Entry
Бизнес-центр "Зенит". Фотохроника 26 ноября 2006 года
atercervus wrote in ru_abandoned
Немного исторических фактов и неоправдавшихся надежд билдеров:

Гигантскую стройку затеял Абел Аганбегян. Говорят, академик мечтал, что новый деловой центр, предназначенный для Академии народного хозяйства при Правительстве России (известный экономист — ее ректор), затмит Хаммеровский центр на Красной Пресне. Кредит в 150 миллионов долларов на воплощение мечты в 100 тысяч квадратных метров (с гостиницей, офисным блоком, концертным залом и учебным зданием) был получен от итальянских банков. Проект, материалы и строители тоже были итальянскими. Беда случилась шесть лет назад, когда здание было готово процентов но 80: строительную фирму на ее итальянской родине обвинили в коррупции и связях с мафией, счета ее арестовали, и итальянцы исчезли.

А невероятные приключения итальянской стройки в России продолжились. Недостроенное здание академия передала на баланс своей «дочке» — Высшей школе международного бизнеса, отпочковавшейся от АНХ и вскоре приватизированной. В 1999 году

Счетная палата РФ посчитала приватизацию имущества АНХ, в том числе и «золотого» долгостроя, незаконной, а на уважаемого академика даже завели уголовное дело. Прокуратура, писали газеты, выдвинула свои обвинения в самый неподходящий момент — когда Аганбегян пытался добиться реструктуризации долгов мафиозной компании и разрешения на передачу подряда новому партнеру. А причина всех бед академика в том, что «Зенит» хочет прибрать к рукам неизвестный, но могущественный противник. Впрочем, так объяснял происходящее не сам Аганбегян, а сотрудники АНХ. Нынешнее попадание своего детища в черный список федеральных долгостроев Абел Гезевич тоже предпочитает лично не комментировать.

Как, однако, можно помочь «Зениту», если на нем «висит» многомиллионный долг, а для завершения строительство нужны, по некоторым оценкам, еще 50 миллионов? Из мнений, выслушанных по этому поводу, самое пессимистичное сводится к тому, что достроить «Зенит» на деньги городского бюджета нереально, а пристраивать его городским инвесторам — вообще заведомая глупость: кто же возьмет на себя обязательства по возврату такого неподъемного кредита? Сама академия «Зенит» никогда не достроит. И если спасением его не займется российское правительство, он так и будет стоять недостроенным, пока не завалится. Впрочем, не завалится «Зенит» еще лет 150. Хотя сбежавшие итальянцы не успели покрыть силиконом резиновые прокладки между стеклопакетами, и теперь зимой, когда тает скапливающийся на зеркальных наклонных плоскостях здания снег, вода проникает в щели, замерзает и потихоньку рвет резину, многое здесь сделано по высшему классу. Здание покоится но мощной монолитной железобетонной плите, у него мощные каркас и перекрытия. Смонтированы шикарные панорамные лифты. Только сомнительно, что в ближайшем будущем они поднимут нас, например, в «главный» московский ресторан (ресторан «Маш» должен расположиться на последнем этаже «Зенита»).


Небольшая подборка фото с места событий:
































































и теперь вертикально:



























promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

Это не слабо. Особое спасибо за рассказ.

спасибо большое)))
Я бы на месте какого нить чиновника довложил бы в него недостающую сумму и достроил бы...

поздно уже, конструкции отсырели.

удивлен ) спасибо огромное)!

(Screened comment)
возможно еще не все потеряно

Спасибо. Почти каждый день рядом прохожу, было интерестно узнать, что внутри.

если бы я там каждый день проходил бы, то обязательно заглянул бы разок ;))

Сколько же можно несчастную стекляшку насиловать...
Кстати строительные работы там ведутся, медленно, но ведутся
Фотки неплохие, хотя b&w имхо зря...

Какие строительные работы? :-)

(Screened comment)
супер! спасибо большое!!

Если не секрет, как вы туда попадаете? Там же охрана.

ну подумаешь пристрелят... иначе жизнь не интересна... ;)

Да, бывал там неднократно, и признаться буду рад если его достроят, все-таки обидно, что такое сооружение пропадает, хотя обидно и то, что теперь там будут иностранные фирмы а не АКНХ.
З.Ы Ребята, может кто знает: третье здание МинОбороны про вернадке, что полностью разберут? Жаль если так, оно красивое, величественное, да и втроем они куда лучше смотрелись бы.


> третье здание МинОбороны

Ты про те бело-красные в виде крестиков? С чего ты взял что оно МинОбороны? Я всегда думал, что они к РАГС относятся...

столько фотографий видела из этого места, все довольно-таки одинаковое.
Но эти очень понравились

Так вот она, история Синего Зуба... Интересно, спасибо.

Вообще-то баян.
По скромным подсчетам, за 10 лет в этом здании успело побывать "с экскурсией" не меньше тысячи человек. И уже нет ни одного места в здании, которое кто-нибудь не сфотографировал. Да и статью эту лично я уже видел

(Deleted comment)
Очень хорошие фотографии, спасибо.