igfn (igfn) wrote in ru_abandoned,
igfn
igfn
ru_abandoned

Category:

Балтийский дальномер

Прогуливаясь по Морскому бульвару Балтийска, невозможно не заметить бетонную башню, возвышающуюся над окружающей растительностью.









Это наблюдательный пункт — дальномер 159 отдельного железнодорожного артиллерийского дивизиона 305-мм морских артиллерийских железнодорожных установок. Орудия для создания этих артиллерийских систем были взяты из дореволюционных запасов и первоначально предназначались для установки на непостроенные линейные крейсера типа «Измаил"  первоначально были установлены с затанувшего в 1916 году линкора "Императрица Мария", а после того, как в 1941 году части Красной Армии отступая взорвали орудия, финны установили стволы, бывшие ранее на однотипном линкоре "Александр III. С этими орудиями артсистемы в 1945 году были возвращены Советскому Союзу и просуществовали до своего списания.

Для корректировки огня сверх тяжелых артиллерийских орудий, установленных на железнодорожных транспортерах, в 1953 году была построена сеть башен — дальномеров, протянувшаяся по побережью Балтики от Балтийска до Лиепая.








Дальномер в Балтийске был установлен на немецком  дот-е с бронеколпаком и подземным командным пунктом.








К началу 60-х годов ХХ века, в связи с развитием реактивной артиллерии, сверхтяжелые орудия на железнодорожных транспортерах утратили своё боевое значение. В феврале 1961 года 159 отдельный железнодорожный артиллерийский дивизион был расформирован.









Tags: Калининград, история, руины
Subscribe

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments