?
ru_abandoned

Забытые в прошлом (ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА!)

Previous Entry Share Flag Next Entry
Страх и ужас в Рязани. Рязанский ВДНХ - главный позор Рязани
ruslanviktorov wrote in ru_abandoned


Пока мои девочки развлекались, я решил поездить по Рязани и пощелкать архитектуру и другие достопримечательности, без карты, просто ехал наугад. И тут вдруг доехал я до Торгового Городка.

Как известно, 1 августа 1954 г. в Москве, в торжественной обстановке состоялась церемония открытия возрожденной Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ). Миллионы людей со всей нашей необъятной родины стали "атаковать" ее многочисленные павильоны, чтобы воочию убедиться в грандиозных успехах нашей промышленности и сельского хозяйства. Рязанская область под руководством Первого секретаря обкома КПСС Алексея Николаевича Ларионова и в этом плане оказалась передовой - уже 27 октября 1955 г. "на болотистых топях и местах свалки мусора" состоялось торжественное открытие Рязанской областной сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставки. Рязанское ВДНХ.





«Приокская правда» писала в 1955 году: «На улицах и площадях Рязани – алые полотнища, кумачовые флаги. Афиши извещают о том, что сегодня на Советской (ныне Соборная) площади состоится народное гуляние. В Рязани большое торжество. Сегодня начинает свою работу областная сельскохозяйственная, промышленная и строительная выставка».







Однако по мере дальнейшего строительства развитого социализма в нашей стране количество товаров народного потребления в торговой сети начало резко уменьшаться (возможно в связи с тем, что все потребности населения к этому времени уже были полностью удовлетворены). Рязанские торговые точки также оказались во власти этой "стихии" и полки большинства магазинов (в том числе и расположенных в Торговом городке) оказались в какое-то время абсолютно пустыми. Может быть некоторые перебои с продукцией, которые наша страна испытывала на протяжении периода гласности и демократии, Торговый городок смог бы пережить, но на его "жизненном пути" появилась еще одно препятствие. Место, где он расположен является поймой реки Оки (несмотря на то, что до Оки 1,5 км). Во время строительства объекта были потрачены большие деньги на мелиоративные работы. В результате этого по периметру территории выставки были выкопаны осушительные канавы, в низких местах насыпан грунт и т.д., и т.п. Однако все эти мероприятия оказались беспомощными перед стихией в лице разлива Оки в весенний период, в связи с чем все павильоны, а в последствии и магазины с завидной периодичностью оказывались подтопленными...





Благодаря своей благоустроенности рязанский выставочный центр вскоре превратился и в излюбленное место отдыха горожан. Но сейчас все уже увы не так.





После перестройки началось запустение комплекса.

В настоящее время нормально функционирует лишь станция юннатов – там до сих пор занимаются дети, территория выглядит чистой и ухоженной. О прошлом благоустройстве Торгового городка напоминают лишь заросшие травой фонтаны и номера на зданиях с сохранившимися кое-где наименованиями павильонов.







Несмотря на малопривлекательные фасады, некоторые здания, расположенные в непосредственной близости к рынку, все же используются: в них размещаются мебельные магазины, ателье, магазин спецодежды, химчистка и даже испытательная лаборатория.

Поговаривали, что территорию собирались приобрести бизнесмены из Москвы, в свое время назывались даже имена Лужкова и Батуриной, но увы, так никто и не купил землю и Рязанское ВДНХ погибает.







Как тут не густить? Но зато табличка с указанием где туалет новая.



А это уже центральный павильон



Да уж, молчание, вот что оно может сотворить...





Стены умеют говорить



Когда-то тут был шикарный фонтан





"Динамо" на дне



Оборачиваемся с грустью в глазах...вот так мы бережем то, что сделали наши деды, спасибо внукам за победу...



Один из немногих павильонов в нормальном состоянии, на долго ли?



Опасность



На этом наша прогулка по Рязанской "ВДНХ" (она же Торговый городок) подходит к концу. В заключении увиденного можно сделать только один вывод - сегодня в Рязани существует уникальный выставочный центр, который можно было бы назвать так: "Выставка бесхозности Рязанской области" или "Главный позор земли Рязанской".



Recent Posts from This Community

  • Дом Чикатило в городе Шахты

    На картинке в Википедии дом Чикатило почти целый. К настоящему моменту это то, что от него осталось. 1. Кусок стены с белой штукатуркой 2.…

  • Алтайский техникум информатики

    АТИВТ (Алтайский техникум информатики и вычислительной техники), ранее Славгородский статистический техникум, наверное самый престижный из трех наших…

  • Балластный карьер

    Поселок Балластный карьер, раньше имел топоним Красный дол, по имени станции на ЗСЖД вокруг которой он стоит, но станционная улица здесь одна,…


promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 19
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

  • 1

Рязанское ВДНХ

РязанскАЯ. Выставка - она, а не оно.

Вид с воздуха, 2007. По сути, ничего не изменилось. https://chat-de-mer.livejournal.com/107113.html

Edited at 2020-07-12 07:20 pm (UTC)

А существуют фотографии строительства этой советской античности. Или как всегда "пленные немцы" построили??? :))

Нужно поискать, может и есть

  • 1