yarkolp (yarkolp) wrote in ru_abandoned,
yarkolp
yarkolp
ru_abandoned

Categories:

Цхалтубо – город заброшенных санаториев

Одним пунктом в нашем путешествии по Грузии в августе-сентябре 2017 года был город Цхалтубо, центр которого, судя по спутнику, представлял собой большой парк с минеральными источниками, окруженный парой десятков старых советских санаториев. Причем как минимум несколько из них были заброшены, но хорошо сохранились. И это место оправдало ожидания - бродить тут можно пару дней.

18

Как лечебный курорт Цхалтубо известен еще с XII века, хотя первые упоминания о нем датируются аж VII веком. Главная ценность этого места – термальные радоновые минеральные воды, плюс субтропический влажный климат.

На фото – санаторий «Имерети», 1961 год:
02

Предметно изучать местные минеральные воды начали в XIX веке. В 1920-х годах в Цхалтубо был основан и стал активно развиваться бальнеологический курорт, в связи с необходимостью лечения ног город посещал Сталин.
03

В 1951 году был разработан генплан, по которому Цхалтубо разделили на бальнеологическую, санитарную и жилую зоны. В 1950-70-х годах город стал застраиваться санаториями и комплексами с лечебными ваннами, был обустроен парк, размещен филиал НИИ курортологии. Существовал даже прямой скорый поезд Москва-Цхалтубо.
04

Как нам рассказали местные, среди партноменклатуры радоновые ванны пользовались большой популярностью, поскольку считалось, что они имеют омолаживающий эффект.
05

Однако в начале 1990-х годов произошли события, сильно изменившие жизнь курорта. Из-за войны в Абхазии в Грузию бежали тысячи этнических грузин, которых разместили в том числе в цхалтубских санаториях.
06

Несмотря на шикарность этого места, реальные условия оказались далеко не комфортными, ведь проживание в пансионате предполагает централизованное приготовление пищи, а отдельные номера кухнями не оборудованы. Да и о каких-то коммунальных службах, похоже, тут никогда не слышали. Возникли проблемы и с газом, и с электричеством. Зимой на отопление шел паркет и элементы интерьера.
07

Сейчас беженцев вроде стали понемногу расселять в нормальные дома, но во многих санаториях до сих пор живут люди. Кто-то здесь уже родился и вырос…
08

К примеру, сейчас на фото совсем не заброшенное здание – его часть плотно заселена, по коридорам ходят люди:
09

Мы общались с местными в «Имерети» и «Медее», но как-то не решились фотографировать самих людей и их быт. Не думаю, что им было бы это приятно.
10

Мне это очень напомнило Гагру, расположенную в той самой Абхазии, откуда бежали нынешние жители курортной зоны Цхалтубо. Такой же город заброшенных санаториев, только вот в Гагре беженцы в них не жили – просто всё пришло в упадок после войны.
11

Санаторий «Самгурали», судя по всему, был построен уже в позднее советское время. Видно, как по-разному люди обустраивали стены своих квартир-номеров:
01

Заброшенный комплекс ванн в центральном парке 1950 года постройки:
12

Когда-то вероятно было пафосное место для особо заслуженных лиц…
13

Теперь же простая заброшка.
14

Не попав сходу в пансионат «Шахтер» (охрана развернула), мы отправились в соседнюю «Иверию». Здесь не заборов, ни людей – но и сохранность не самая лучшая.
00

Санаторий был построен в 1962 году и когда-то был частью «Шахтера».
15

Что интересно, в 2016 году «Иверия» была продана с аукциона, новый собственник планировал переоборудовать здание в современный отель. Увы, пока не получается.
16

17

19

20

В 1990-е годы этот пансионат был раньше заселен беженцами. Остается надеяться, что людей отсюда выселили не потому, что он пришел в полную негодность, а потому, что нашли нормальное место.
21

22

Оставив «Иверию», движемся против часовой вокруг парка. Здесь стоит заброшенный торговый центр:
23

На стене – советский барельеф, посвященный электромонтеру:
24

Из какого-то служебного здания вывалили целую кучу строительного мусора:
25

Санаторий «Тбилиси» - один из самых старых, 1951 года.
26

Здесь живут люди, поэтому мы не стали тревожить их покой и прошли мимо, фотографируя из-за кустов:
27

28

Санаторий «Металлург» был построен позже, в 1957 году. Парадный въезд зарос, от ворот остались руины:
29

Впрочем, само здание выглядит неплохо:
30

Санаторий также заселен:
31

Под конец мы посетили один из красивейших санаториев Цхалтубо – «Медею» (Центросоюза):
32

Главный вход оформлен красивыми высокими колоннами:
33

34

Этажом ниже – вход «попроще»:
35

Здание кажется заброшенным, однако и оно обитаемо:
36

По этому переходу ходили люди, поэтому туда мы даже не пошли:
37

Лестница без перил в заброшенной части:
38

Вид сверху:
39

Парадная лестница:
40

Внутренний двор:
41

Заброшенное крыло, возможно кинотеатр или столовая:
42

А если вот так посмотреть, то частное владение…
43

З.Ы. Не следует думать, что в Цхалтубо полный дестрой. Здесь есть пруд с прогулочной зоной, кафе, источник с радоновой водой в парке – ее можно пить, но малыми дозами. Но поразительнее всего было найти в парке (по наводке местных таксистов) современный лечебный комплекс, где всего рублей за 400 можно полчасика полежать в радоновой ванне. Причем в стоимость входит халат, тапочки, магнитный ключ, и ничего не напоминает о заброшенных зданиях по соседству…
Tags: пансионат
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments