yarkolp (yarkolp) wrote in ru_abandoned,
yarkolp
yarkolp
ru_abandoned

Category:

От Ноли до Ликурги

В первый день катаний по окраинам Галича и Буя в рамках джип-трофи "Полная Чухлома 2018" мы посмотрели заброшенный кинотеатр в деревне Ноля, Благовещенскую церковь на древнем городище в селе Унорож, покинутую деревню Ивашково и комплекс церквей в селе Ликурга.
00


Ноля находилась прямо у лагеря "Полной Чухломы", так что через нее мы проезжали не раз. Деревня обитаемая, десять лет назад здесь числилось аж 13 жителей. Большим селом Ноля и до революции не была, проживало здесь порядка 30 человек. При этом в деревне была церковь (доломали в 1970-х), винокуренный и маслобойный заводы, школа и больница. Теперь же в селе нами были замечены лишь полуобвалившаяся изба с табличкой "Отделение связи", а также дом, вероятно когда-то служивший местным жителям кинотеатром:
01

Помимо "афиши", на доме сохранилась вот такая вывеска (внутри разгром, только остатки печи):
02

Возле дома напротив стоит раритетный автомобиль, как будто специально оставленный здесь для мрачной фотосессии:
03

В салоне паутина и старые газеты:
04

Следующий пункт – древнее село Унорож. Еще в XIV веке здесь был основан Благовещенский мужской монастырь (закрыт в 1760-х гг.).
05

До революции это была деревенька, еще меньшая, чем Ноля. Но вероятно в связи с основанием колхоза «Рассвет» в советское время село расширилось: в 2008 году здесь жило аж 227 человек.
06

Главная достопримечательность села – не церковь, а городище, на котором она стоит. Еще в VII-VI тысячелетиях до н.э. здесь находилась стоянка первобытного человека, а потом – укрепления раннего железного века. В IX-XI вв. на городище жили финно-угорские племена (меря), а в XII-XIII вв. тут располагалось древнерусское селище. В 2016 году в Унороже проводились археологические раскопки под эгидой РГО, по результатам в сельском музее (единственном в своем роде в Костромской области) была создана постоянная экспозиция находок.
07

Сама же Благовещенская церковь построена не так давно, в 1814 году.
08

В отличие от Ноли, церковь сохранилась, но заброшена.
09

На колокольню, увы, не забраться.
10

Внутри сохранились остатки деревянного иконостаса:
11

Рядом находится здание, видимо относившееся к церковным службам:
12

Внутри – круглая голландская печь, аналогичная сохранившейся в нолинском кинотеатре:
13

Обрывок старой газеты на стене:
14

Провозившись пару часов в грязи, добираемся до деревни Ивашково. Дорога сюда реально такая, что даже на УАЗике не стоит пробовать в одиночку. До революции здесь даже было больше жителей, чем в Ноле и Унороже – около 40-50.
15

Дома есть и покосившиеся, и рухнувшие, и практически целые. В 2008 году здесь еще как будто жили двое человек, но теперь видимо их уже нет.
16

В домах сохранились русские печи, мебель, личные вещи. Всё ценное, конечно, давно растащено.
17

Дореволюционная наклейка на старом комоде – возможно, речь о московском «Товариществе Даниловской мануфактуры» (выпускало ткани, создано в 1876 г., национализировано в 1919 г., ныне – бизнес-центр и жилье):
18

На чердаке – остатки строгального станка:
19

Практически целый жернов:
20

И сусеки – ларь для хранения зерна или овощей:
21

Мутовка, аналог венчика или миксера:
22

В руинах сарая лежат сани:
23

Идем дальше по бывшей когда-то улице…
24

Еще один дом. Справа – русская печь, слева – голландка:
25

Чугунная плита из печи уже выломана:
26

От людей остались только их портреты:
27

Стихи про первую любовь от 1969 года:
28

Только затемно мы добрались наконец до большого старинного села Ликурга. В первой половине XV в. Ликургская волость принадлежала галичским князьям, сыновьям Дмитрия Донского. После войны Галича и Москвы волость перешла к московскому князю Василию Темному, который отдал её московскому митрополиту.
29

В XVI-XVII вв. Ликургой владел род Готовцевых. В 1685 г. царский стольник Семен Васильевич построил здесь каменную Троицкую церковь.
30

Троицкая церковь закрыта, можно полюбоваться только красивым порталом с росписями:
31

32

Между церквями стоит родовая усыпальница Готовцевых с 12 гробницами:
33

Удивительно, что плиты до сих пор сохранились. Здесь захоронены сам С.В. Готовцев, умерший в 1725 г., и его сын Алексей, убитый в сражении под Полтавой в 1709 г.
34

В середине XVIII в. эти земли перешли к Нарышкиным, которые владели ими до 1861 года. При них рядом был построен еще один храм, Михаила Архангела, ставший зимним.
35

Здесь даже можно попасть внутрь:
36

Правда, смотреть особо не на что:
37

Кое-где сохранились краски росписи:
38

Только подняв голову, понимаешь, что находишься в старинном крупном храме:
39

Tags: Костромская область, деревня, церкви
Subscribe

  • Побережье Белого моря. Abandoned

    В советское время на побережье Белого моря активно развивались промысловые деревни, завозилась техника и оборудование. Сейчас туда один-два раза в…

  • Старый дом. Булат Окуджава.

    Дом предназначен на слом. Извините, если господствуют пыль в нем и мрак. Вы в колокольчик уже не звоните. Двери распахнуты. Можно и так. Все…

  • Заброшки Вереи

    Оригинал здесь: Заброшки Вереи Заброшенные пионерские лагеря и детские оздоровительные лагеря к востоку и югу от Вереи: Смелый, Восток,…

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments