alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote in ru_abandoned,
alexdoomer2009
alexdoomer2009
ru_abandoned

Categories:

Чехия. Заброшенный замок "Vysoký Újezd"

Январским утром 2016-го года группа городских исследователей, включая Вашего покорного слугу, выехала из Праги на изучение западной Чехии. В ходе этого путешествия мы решили заглянуть в небольшой заброшенный замок по пути. Зная о том, что Чехия не особо богата на места подобного рода, мы не ждали каких-то неожиданных открытий. Да и особой уверенности в попадании внутрь не было. Однако погода утром явно способствовала нашей поездке. Утро было довольно серым и хмурым, с легкой дымкой на автобане. Но вскоре мы свернули с главной дороги в сторону. Густой туман обволакивал вокруг всё сильнее. Когда мы остановили машину в центре провинциального поселка "Vysoký Újezd", то оказались в плотном тумане, а в населенном пункте стояла звенящая тишина. Городок как будто вымер. Прямо перед нами возвышался замок,  заброшенный уже давно. А в заборе приветственно зияла дыра, словно приглашая изучить место поближе...





This report in English

Недолго думая, мы пересекли главную площадь поселка, добрались до ограждения и проникли на территорию. Времени у нас было немного, поэтому мы направились сразу внутрь замка. Но перед тем, как перейти непосредственно к фотографиям, я расскажу вкратце вам его историю.

Старинная крепость существовала на этом месте с XVI-го века , и только к XVIII-му на территории было построено здание замка. Он расположился прямо в центре селения "Vysoký Újezd".  В течение следующих столетий хозяева у владений менялись довольно быстро. Стоит особенно отметить владельца графа Франтишка Йозефа Слика, род которого владел землей с 1693 по 1763 год. При них крепость была перестроена в простой замок. А текущий облик в стиле ренессанса сооружение приобрело после капитальной рекострукции в 1900 годах при Франце Крейсле, когда к замку была пристроена башенка, увенчанная куполом с флюгером. В 1948 года была проведена национализация земли, замок был изъят у последних хозяев Snajdrovych, и в здании стал располагаться офис JZD (сельскохозяйственного кооператива Чехии), в частности - административные и жилые помещения, столовая и т.д. Лишь в 1991 году замок в разрушенном виде был возвращен наследникам владельцев. Но денег на реставрацию у них не было, и здание оказалось заброшенным. До последнего времени любой желающий мог выкупить замок с землей за каких-то 15000000 евро...Только в 2017 году у исторического здания нашелся новый хозяин, и в настоящий момент активными темпами идет реставрация.

Скажу сразу, что состояние замка уже при нас было весьма плачевное. Кое-где протекала крыша, осыпалась штукатурка, почти все окна были выбиты, двери нараспашку, а внутри помещений не сохранилось особых предметов интерьера. Однако найти эстетически красивые архитектурные детали и некоторые приятные ракурсы всё же удалось. Поэтому я решил написать репортаж и поделиться с вами кадрами.

1. Замок состоит из жилой части и хозяйственных крыльев, создающих вместе единый комплекс. К югу и на востоке от здания расположен парк в романтическом стиле, в настоящее время сильно запущенный. С главной площади на территорию замка можно попасть через двое ворот, ведущих в парк и хозяйственный двор соответственно. Наш путь пролегал как раз через заросший парк. Перед нами открылась красивая картина. Старинный замок, башня с флюгером, немного снега и стелящийся по низинам туман... Здание определенно сохранилось лучше снаружи, чем внутри.



2. Открываем черную дверь и поднимаемся на второй этаж. Поскольку парадный вход в замок закрыт, то начинаем изучение замка в обратном порядке. В помещениях в целом пусто, однако в главном коридоре на втором этаже сохранились подлинные двери и десюдепорты (скульптурные композиции над дверными проемами).



3. На втором этаже здания осыпалась штукатурка, в главную башню замка выхода, увы, не нашлось, поэтому мы решили спуститься на первый этаж. Направляемся к парадному входу в здание, закрытому на фигурную решётку с пиками.



4. Перед нами - холл замка. Здесь на удивление чисто, и есть что посмотреть. Прямо наверх уходит парадная лестница, а в обе стороны от нее расходятся боковые коридоры. Приятным украшением холла является декоративная колонна у основания лестницы.



5. Пространство между входными дверями замка и холлом. Здесь по счастливой случайности сохранился старинный трёхсекционный комод со следами былой роскоши и другая мебель. Видимо, сюда её вынесли целенаправленно.



6. Парадный вход в замок был украшен приятными декоративными элементами, теперь почти полностью скрытыми под слоями пыли и паутины.



7. На бывшей кухне замка сохранился духовой шкаф и плита. А вот эта находка уже куда интереснее. Ведь оборудованию сильно повезло, его не распилили на металл и не пустили в расход. На дверках печей указан производитель - скорее всего металлургический/сталелитейный завод фирмы "Jan Kaliba & Syn".



8. Еще немного деталей лепнины, которые радуют глаз.



9. Но выйдем на улицу подышать свежим воздухом и еще раз полюбуемся на внешний облик замка. Всё-таки туман является очень приятным дополнением для создания соответствующей атмосферы)


 
10. А со второго этажа замка открываются виды на внутренний двор, окружённый хозяйственными постройками. В центре снимка мы видим старую полуразрушенную беседку с колоннами, расположившуюся у южного фасада замка на террасе.



11. Под охраной и защитой правительства Чехии находятся следующие здания: непосредственно замок, беседка, хозяйственные постройки (амбар с холодильником, сарай с навесом, сарай, охотничий домик), стена с тремя воротами и парк в романтическом стиле.



12. Красивые элементы входных дверей на втором этаже. Ручки, увы, уже украдены... 



13. Ещё один симпатичный ракурс открывается на замок с южного фасада и со стороны старого парка. Что-то в этом определённо есть.



14. На чугунных решетках ворот присутствуют вензели владельца администратора Крейсле. За воротами - площадь посёлка. По следам хорошо видно место, где мы попадали на территорию.



15. Выбираемся наружу и делаем фото северного фасада здания, выходящего красивым балконом и парадными воротами на главную площадь посёлка. Туман потихоньку рассеивается, и все больше солнечных лучей пробиваются в этот забытый всеми городок. А мы садимся в машину и едем в Пльзень)



16. К сожалению, найти старинные фотографии интерьеров не нашлось. Однако удалось обнаружить старую открытку, на которую попал замок в конце XIX - начале XX века (надпись "Общий вид").



Я надеюсь, что вам понравилось. Конечно, этот замок довольно плохо сохранился и не может похвастаться богатыми интерьерами, однако общий антураж и внешний облик замка туманным утром все же легли мне в душу. И я решил поделиться фотографиями с вами)

Источники информации:

1). http://www.stredoceske-zamky.cz/zamekvysokyujezd.html
2). http://pamatkovykatalog.cz/?presenter=ElementsResults&action=element&element=2324016
3). https://www.turistika.cz/mista/vysoky-ujezd/detail
4). https://novostrojkivprage.cz/praha-zapad/kottedzhnyy-poselok-siniy-platan

 P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также фотографии из других заброшенных замков:

                      1.Германия. Замок Рапунцель               2. Замок Люмьер, Франция                3. Украина, Подгорецкий замок                            

       

До новых встреч!

Tags: Чехия, замок
Subscribe

  • Орловская обл. Сабуровская крепость

    Плохо быть культурным наследием в провинции. Потому что - ну вот являетесь вы совершенно уникальной крепостью, турецкого образца, построенной…

  • Моя любимая Мценского уезда

    село Шейно, церковь Успения, 1764г., колокольня начала XIXв., видимо тогда же срубили барочный декор. Закрыта в 1930-х. Судя по гнёздам от балок…

  • Усадьба Смецкого в Макаровке

    Итак, что Абхазского в Центральном Черноземье? Хотя бы водопад, а вот теперь еще одна частичка Абхазии - усадьба Смецкого, правда не Николая, а…

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 19
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Орловская обл. Сабуровская крепость

    Плохо быть культурным наследием в провинции. Потому что - ну вот являетесь вы совершенно уникальной крепостью, турецкого образца, построенной…

  • Моя любимая Мценского уезда

    село Шейно, церковь Успения, 1764г., колокольня начала XIXв., видимо тогда же срубили барочный декор. Закрыта в 1930-х. Судя по гнёздам от балок…

  • Усадьба Смецкого в Макаровке

    Итак, что Абхазского в Центральном Черноземье? Хотя бы водопад, а вот теперь еще одна частичка Абхазии - усадьба Смецкого, правда не Николая, а…