Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in ru_abandoned,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
ru_abandoned

Categories:

Руины заброшенных пионерских лагерей в Сиверской. Встали с колен?

Сиверская - чудное место в Ленинградской области с очень благодатным климатом и чудной природой, поэтому здесь в советское время было множество детских садов, пионерлагерей и санаториев. Здесь дети бесплатно или за небольшую, доступную родителям сумму, проводили летом время, укрепляя здоровье и любуясь природой. Этому способствует сухой воздух этих мест, большое количество солнечных часов, множество родников, дающих хорошую воду поселку, а также красивая природа.



Теперь многое из советского наследия - в руинах. В России Владимира Путина этому места не нашлось. Вот стадионам, на которых можно распилить миллиарды при строительстве, или яхтам для чиновников и церковников, или дворцам для олигархов и министров - место находится. А пионерлагеря и санатории массово умирают по всей стране.

(Излишне чувствительным натурам - советую не читать мою заметку. И поддельным патриотам, считающим, что высшая степень патриотизма - называть всех, кто переживает за свою страну - продажными либералами и кричать "ко-ко-ко, вы все врете, чтоб опорочить Россиюшку" - тоже. Ешьте оливье и пейте водку под новогоднее поздравление вашего нацлидера, мой пост все равно никак не сможет затронуть толстые струны ваших мертвых душ.)

Итак, вот она, Сиверская. Чудный уголок природы, где любили бывать художники Шишкин, Репин, Рерих, Крамской - и многие еще ценители красоты. Советская власть, какой бы жестокой она ни была, детям отдавала самые лучшие места.



Многие лагеря принадлежали профсоюзам разных заводов и предприятий. У работников из зарплаты изымалась какая-то часть, которая шла на профсоюзный взнос, поэтому путевка им в лагерь давалась бесплатно. Такие лагеря могли быть небольшими и уютными, больше напоминавшими дачи.



Вот один из таких лагерей в дальнем уголке Сиверской. Теперь в этом домике никто не живет, побиты стекла, а на стенах пожелание какой-то мадам похудеть. Насколько справедлива эта мысль, мы сказать не можем, ибо ее не видели, а дом явно заброшен не так давно, но стремительно движется к тому, что лагерь скоро будет полностью уничтожен. В 2013 году он выглядел лишь недавно покинутым, теперь уже состояние заметно хуже.



Лагерь был небольшим, но у него было свое футбольное поле, купальни на реке, какие-то подсобные постройки вроде котельных, хотя сейчас уже не опознать. Но все это оказалось никому не нужным.



А места-то замечательные...



В километре отсюда можно увидеть еще один заброшенный пионерлагерь. Этот был уже весьма большим. Три жилых кирпичных корпуса для детей.



Трудно поверить, что не так давно все это было обитаемо...Похоже на руины времен Великой Отечественной войны



Почему все брошено? Неужели государству так трудно вложиться в детский отдых? Ну хорошо, не могли сами - так продали бы кому-нибудь дешево. Всяко лучше, чем так бросать, оставляя на быстрое разрушение!



Если заглянуть внутрь, то картина будет везде одинаковая. Разобранные полы, из которых вынули все металлическое, что можно сдать в приемку. Ободранные стены, с которых срывали провода. Непонятно зачем разбитые унитазы. Видимо, когда украсть было уже нечего, просыпалась страсть к вандализму.



Куча опрокинутых шкафов.



Разбитые лампы... Краска на стенах еще не облупилась, значит лагерь заброшен не очень давно, не больше 10 лет, как мне кажется.



Вид из окна



Полный дестрой...Здесь можно снимать фильмы в жанре постапокалепсиса. Показывать это место , чтоб при этом голос за кадром сообщал " прошло 10 лет после того, как почти все человечество вымерло после ядерной войны" или " эпидемия новой смертельной болезни опустошила Землю, и лишь немногие выжившие прячутся в старых зданиях "



Второй этаж. Предупреждаю сразу любителей заброшек - лучше там не гулять. Все в аварийном состоянии уже



Потолок местами грозить рухнуть на головы случайно забредшим туристам



Справедливости ради, надо сказать, что не все так плохо. Судя по надписям на стенах, здесь кто-то кого-то любит, а это дает надежду на возрождение нашей цивилизации



Кое-где сохранились старорежимные светильники. Для нынешней молодежи это уже экзотика. Они уцелели лишь потому, что разбить такие - весьма непросто



Все это могло еще много лет служить людям. Но почему-то нынешняя власть не желает вкладываться в человеческий капитал. В здоровье населения. В образование. В науку. А ведь без этого невозможно не только развитие экономики и обеспечение обороноспособности страны. Слабое и болезненное население даже не сможет качать те нефть и газ, которые эти упыри продают, наполняя свои карманы.



Вообще, в Сиверской много заброшек - хотя этот крупный и развитый поселок вовсе не самое депрессивное место области...



Но зато кое-что тут никогда не будет заброшенным. Гигантский серп и молот в центре поселка любовно оберегается, заботливо окрашивается несколько раз в год...Все вокруг рухнет, а он так и будет стоять.



В марте выборы президента Российской Федерации. Какое решение принять - каждый выберет, руководствуясь своими разумом и совестью. Главное - не оставаться равнодушным. Именно равнодушие - причина всех бед : разрухи, коррупции, отсталости... Любить свою Родину - это в первую очередь значит обращать внимание на ее беды, и делать все, чтоб менять окружающую действительность к лучшему, хотя бы немного.

-------------------

Страница, посвященная Петербургу и Ленинградской области:  https://vk.com/bestofpiter
Subscribe
promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments