Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in ru_abandoned,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
ru_abandoned

Categories:

Поездка на форт Ино. Прогулка по разрушенным батареям и подземельям форта.

В последнее воскресенье ноября сего года наш туристический клуб совершил поездку в могучую крепость Российской Империи - Форт Ино, построенную для защиты Финского залива при помощи береговых батарей.




В прошлых заметках я уже рассказывал о первых частях нашего похода - здесь вы можете прочитать про исследование сухопутной обороны форта, оборонительной линии по его периметру: Линия сухопутной обороны форта Ино
А здесь - про посещение заброшенных воинских частей советской эпохи, встроенных в форт: Заброшенная военная часть


Теперь же я расскажу о самой главной части форта, его "начинке" - артиллерийских батареях, ради которых и строилась эта крепость.



Итак, незадолго до революции 1917 года по обоим берегам Финского залива были построены мощные береговые крепости. На южном побережье стоял форт Красная Горка, на северном - форт Николаевский, он же форт Ино. Оба они могли простреливать все пространство Финского залива, взаимно усиливая мощь друг друга. Расположение их не случайно - в этой части Финский залив сужается, что облегчает артиллерии задачу по контролированию его вод, кроме того, оба берега очень высокие, а значит все пространство хорошо и просматривается, и простреливается (чем выше стоит орудие, тем дальше летит снаряд). Форт Ино был оборудован по сверх-современным технологиям, здесь были все достижения научной мысли того времени. Всего на форте было около 40 различных орудий, из них 8 - калибра 305-мм, такие орудия обладали чудовищной убойной мощью. Расположены они были на двух батареях - одна была открытая, а вторая - башенная. На форту были подземелья, убежища, железная дорога, электричество, прожектора, в общем - все что нужно. Форт взрывали дважды - первый раз большевики, отдавая его финнам в 1918 году, второй раз - финны, по условиям мирного договора в 1921 году. Потом по этой территории трижды прокатились боевые действия - в 1939, 1941 и 1944. В общем, от форта остались руины. Но эти руины тоже очень впечатляют...Итак, начинаем наш обзор!



1.Двигаемся с востока на запад, то-есть с левого фланга на правый. Самая левая батарея, где было 4 орудия Канэ - нам недоступна, она на территории действующей части, огороженной забором. Правда, в заборе много дыр, можно пройти, охраны нет, только какие-то люди вдали. Но нас много - почти 20 человек, и такой толпой на чужую территорию входить не очень хорошо, может быть скандал. Руины еще одной батареи, расположенной впритык к части, мы случайно проскочили, так как не хотели идти вдоль забора с кучей угрожающих табличек. Так что первым для нашего осмотра будет место, где располагались 15-ая и 16-ая батареи (всего 8 орудий) 10-дюймовых орудий (калибр 254 мм) системы Бринка.



Их взорвали очень основательно - здесь нет ничего, что можно было бы красиво сфотографировать.



Но побывать здесь любителям фортификации надо обязательно. Потому что по размеру взорванного пространства , по выемке в земле и по кускам бетона - можно понять, какими большими были эти батареи.



 Идти вдоль обломков приходится долго. И это лишь начало форта...







Это видимо был командный пункт, или пункт корректировки огня. Бетонная конструкция выделяется высотой.



А здесь - небольшой наблюдательный пункт батареи.



Можно залезть внутрь.



Здесь крепилось орудие.




2.Батарея № 14 в составе 4-х 152-мм орудий системы Канэ. Расположена дальше по дороге, если идти с востока на запад.



Здесь руины уже поинтереснее - сохранились помещения, куда можно залезть, хотя разрушения тоже очень сильные.



Здесь даже в разрушенном виде постройки сохранили немалый размер.



Командно-наблюдательный пункт.



Бетонные траншеи, ведущие к нему.



Помещение, куда можно зайти. Вид сверху.



Вид сбоку.



Вход.



Еще одно помещение.



Бетон толстый и крепкий. Поэтому и не удалось взорвать все до конца, хотя финны очень старались.




3.Башенная батарея для 4-х орудий калибра 305-мм. Так как открытая батарея , где были такие же орудия, находится в запретной зоне - огороженной и охраняемой территории, где захоронены радиоактивные отходы, и попасть туда нельзя, идем сразу к главному сооружению форта - огромной башенной батарее, где гигантского размера бетонная постройка, состоящая из двух орудийных двориков, связанных между собой сетью подземных ходов и помещений.



Самая яркая достопримечательность форта. На фоне всего остального - можно сказать, что почти не разрушена.



Сооружение тянется на несколько сотен метров через лес.



Вид с тыла.



Вид с фронта



Огромное сооружение...Железнодорожный мост, идущий к правому флангу батареи, был когда-то спереди присыпан песком, и выглядел тогда как холмик. Но песок украли для строительства неизвестно чего, и мост обнажился, на радость туристам и исследователям.



Залезаем на батарею. Здесь есть странное сооружение на поверхности - ниша, выложенная бревнами, внутри печка. То ли это не до конца сделанная баня, построенная пару лет назад, то ли теплая комнатка, чтоб провести время сидя у печки, с бутылкой водки или кружкой чая.



Видимо, здесь была пленка или занавеска, закрывающая вход. И не поленился же кто-то все это соорудить...



Печь в рабочем состоянии, видно, что недавно пользовались.



Залезли внутрь



Огромная башенная батарея. На ней стояли две крутящиеся бронированные башни, в каждой - по два орудия калибром 305-мм, стрелявшие на несколько десятков километров.



Орудийный дворик гигантский размеров.



Башни с орудиями управлялись электрическими двигателями, ток к ним подавался от дизельных электростанций. Внутри огромного бетонного бункера длинной в 300 метров были несколько этажей, на которых располагались технические помещения, тоннели для проводов и труб, склады боеприпасов, силовые установки для подачи снарядов и вращения башен.



После подрыва задняя стенка обрушилась, и потолок частично просел, поэтому ближайшие к задней стенке помещения сплющились, а те, что вдали - остались целы. А вот нижние этажи (их два) - полностью сохранились.



4.Подземелья башенной батареи.

Главный вход.  Когда-то через него внутрь заходили железнодорожные рельсы. Сейчас здесь можно зайти внутрь, не нагибаясь и не пачкая одежды.



 И пройти несколько больших помещений.



В конце будет окошко, через которое можно вылезти в орудийный дворик, где крутилась огромная башня



Еще один вход. Или выход. Тут уже приходится согнуться...



Запомните этот вход. Через него можно попасть в подземелья. Всего туда ведут минимум три спуска.



Всего имеются целых три уровня (этажа), один большой + два нижний маленьких.



Несмотря на то, что батарею дважды взрывали, разрушен только верхний этаж, и то - лишь частично, а нижние вообще полностью сохранились.



Интереснее всего лазать по тем коридорам, что разрушены.



Здесь обстановка такова, что можно снимать фильмы ужасов или мистические триллеры.



Завалы из бетонных плит, покосившиеся стены и потолки...



Сталактиты и сталагмиты...



За сто лет дождевая вода растворила часть известняка, содержавшегося в бетоне, образовался раствор щелочи, который стекал вниз, а когда вода высыхала - образовывались сосульки сверху и наросты снизу.



Готовые декорации для фантастических фильмов, не надо тратиться



Кто-то настолько вдохновился атмосферой подземелий, что подготовил сюрприз для туристов



Многорукий и многоногий белый человек, которого вы внезапно видите при свете фонаря в темном разрушенном подземном коридоре



Кто-то что-то перекурил лишнего видимо...но получилось весьма неплохо



Перед посещением батареи рекомендуется просмотреть культовый фильм Джеймса Кэмерона "Чужие" с Сигурни Уивер в главной роли. Ощущения тогда будут еще ярче.



Кстати, напомню, что к башенной батарее ведет подземный ход в лесу, который начинается от траншей оборонительной линии крепости. Здесь я уже о нем писал подробно, посмотрите обязательно: Подземный ход в лесу. Форт Ино.



Итак, за день мы осмотрели оборонительную линию вокруг форта, с траншеями и убежищами для пехоты, несколько разрушенных батарей, в одной из которых погуляли по подземельям около часа, а также заброшенную советскую часть ПВО. Но это все бегло, по-быстрому. В 17.00 уже было темно, и мы отправились на автобусную остановку. Начинали осмотр форта с остановки "18 километр", а после окончания похода - сели в автобус на конечной остановке "21 километр", которая ближе всего к башенной батарее.

Если вы соберетесь побывать в этой крепости - то постарайтесь сделать несколько поездок. Только так вы сможете охватить более-менее полностью весь форт, и тогда вы получите представление о масштабах и мощи этой последней крепости Российской Империи!

------------

Страница нашего турклуба в ВК: Туристический клуб Восемь Врат
Сообщество о красивых и интересных местах Петербурга и Ленинградской области: Петербург для души и тела

Subscribe

  • Усадьба графа Келлера Сенницы

    16 октября 2021г. Московская область, Усадьба графа Келлера Сенницы. Координаты: 54°51'52"N 38°45'14"E…

  • Заброшки Вереи

    Оригинал здесь: Заброшки Вереи Заброшенные пионерские лагеря и детские оздоровительные лагеря к востоку и югу от Вереи: Смелый, Восток,…

  • Заброшенный научный институт 🏛🎓📚

    Этой осенью судьба нас закинула в новое заброшенное место. Да ещё какое! Перед нами огромный корпус научного центра под Москвой, который имел…

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 19
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment