?

Log in

No account? Create an account
ru_abandoned

Забытые в прошлом (ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА!)

Previous Entry Share Flag Next Entry
Заброшки Гагры: дачи Лакобы и Силина и кинотеатр
yarkolp wrote in ru_abandoned
Оригинал взят у yarkolp в Заброшки Гагры: дачи Лакобы и Силина и кинотеатр

В этом отчете я расскажу сразу о нескольких заброшенных объектах, находящихся в Гагре. Заранее прошу простить за говнофотки с дачи Лакобы, сделанные в темноте на мыльницу. К сожалению, попасть туда в светлое время суток у меня не получилось в силу дефицита времени. А тогда это был для нас «резервный вариант», куда мы отправились как-то вечером после фейла в пансионате «Гагрипш» (о нем будет следующая серия). Другие места я успел бегло осмотреть в последний день в Абхазии, за несколько часов до самолета, после уже удачного посещения «Гагрипша».



Как пишет spupper, особняк, называемый «дачей Лакобы», был построен еще в первых годах XX века основателем Гагр принцем Ольденбургским, якобы для своей массажистки и едва ли не любовницы. В советское время дача отошла руководителю Абхазии 1920-30-х годов Нестору Лакобе – человеку, конфликтовавшему с Берией и принимавшему на Рице Сталина. Находится она на склоне горы в ущелье реки Гагрипш, прямо над порталом недостроенного тоннеля гагрской объездной автодороги.


Пройдя между домами и поднявшись в гору по узким ступенькам, попадаем на площадку с воротами. Где-то здесь еще есть грот и небольшой сад.


Еще несколько лет назад здесь жила некая старушка, но потом дом превратился в бомжатник.


Снаружи он выглядит неплохо, насколько позволяет вспышка:


Но внутри – полный ахтунг:


Ванна сохранилась только потому, что выковырять ее не смогли:


spupper пишет, что в 1930-х годах в этом доме покончила с собой дочь наркома внешней торговли СССР Розенгольца. После ужина в компании с хозяином и его друзьями она ушла в спальню и застрелилась из пистолета Лакобы. Возможно, по этим ступеням до сих пор бродит ее призрак:


А это – не иначе как портал в другое измерение:


Как оказалось, дом построен вплотную к скале, которая составляет часть его стены. Вмурованная ванная впечатлила:


Здесь вероятно была кухня:


Бильярдная сильно пострадала от пожара, но старинный массивный стол до сих пор стоит, упереть его непросто:


С веранды открываются чудесные виды на Гагру и море, но только в светлое время суток:


А еще в подвале дачи сохранилась старая печь для отопления:


Портал тоннеля получился совсем фигово:


При желании тут можно погулять, только нужен фонарик помощнее и штатив:


Следующий объект – бывший корпус санатория «Рица», а изначально дача купца Исайи Силина. Находится недалеко от входа в Приморский парк, на другой стороне дороги. Попасть можно через заборчик со спуска от действующего пансионата. Выход на улицу через необычную арку закрыт воротами:


Форма арки и стиль всего дворца в целом объясняются тем, что Силин был отправлен по службе в Персию, где нашел себе жену. Для нее он и построил в 1909 году особняк наподобие восточного дворца:


Внутри, к сожалению, следы начала масштабного ремонта, хотя сохранились некоторые оригинальные детали планировки:


Например, стрельчатые своды:


Винтовая лестница с узкими окнами-«бойницами»:


Балкон с колоннами:


Лестница ведет прямо на крышу:


Где сохранился купол, как будто маленькая мечеть:


Рядом с дачей Силина, прямо напротив колоннады парка находится здание бывшего кинотеатра «Гагра»:


Построено оно было в 1950-х годах вместе с колоннадой.


Честно говоря, я не подготовился и не знал, что это боянный абандон. Поэтому очень удивился, когда случайно шел мимо, заглянул и обнаружил, что такое большое красивое здание заброшено:


Внутри всё размалевано, но многое сохранилось:


На втором этаже следы бухающих компаний:


Слева от входа – концертный зал. Лепнина на потолке еще практически цела, но вряд ли ей много осталось:


Балкончики уже все облезлые:


Справа – кинозал. Стены, вероятно, раздестроили на стройматериалы, но потолок целехонек:


Балкончики есть и здесь:


В операторской еще что-то сохранилось:


Вип-кресло:


И в качестве бонус-трека – несколько фоток пещеры Святого Ипатия, находящейся в ущелье речки Цихервы, на южной окраине Старой Гагры:


По преданию, в этой пещере «скрывался Гагринский епископ Ипатий во время гонений на христиан». Что за гонения такие были в Абхазии и когда, нарыть в сети не получилось. Зато оказалось, что Святой Ипатий был на самом деле не Гагринский, а Гангрский, т.к. был епископом города Гангра, находящегося в Турции. Благодаря этому этимологическому сходству его образ был перенесен на землю Абхазии, о которой он вероятно никогда и не слышал.


Вот такая пещерка, небольшая, но симпатичная:



promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

  • 1
Почему, интересно, никто не лезет в особняк слева от дачи Силина? Никто даже не интересуется что это за здание. А между тем оно не менее интересной архитектуры и примерно тех же годов постройки.

Про проект Церетели для кинотеатра - это я в первый раз слышу. Уж чего только в Абхазии не приписывали Церетели, но чтоб кинотеатр... Когда его построили юноша Зураб ещё не поступил учиться по специальности.

Вижу, читали мои Записки. На самом деле нет ни одного источника, подтверждающего эту сомнительную легенду про массажистку-содержантку, и что дачу для госпожи Кортуховой построил Ольденбургский. Один только художественный вымысел Фазиля Искандера.

И наоборот, про смерть на даче Лакобы девицы Розентгольц, дочери видного советского дипломата, вполне себе официально известно из материалов дела по Берии по показаниям Гоглидзе.

Edited at 2017-11-30 11:11 am (UTC)

Да, ЖЖ ваш читал. К сожалению, до поездки мало успел просмотреть, а то бы может что-нибудь поинтереснее выбрал, пансионат Маяк например.
Догадки про дачу Лакобы уже разошлась по разным сайтам. Забавно, если все подхватили одну и ту же байку )
Про Церетели возможно так же вышло: написано про это в разных местах, но источник может быть один. Если это 1950-е годы, то конечно не прокатывает версия. А может и не 50-е...
Про особняк слева не скажу, дачу-то эту заметили случайно из окна машины. А что там за дом?

Я сам не знаю, чья это дача была. Даже не знаю точно, что там было в советское время. Вроде как КГБ. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.322680&lon=40.235775&z=17&m=b&show=/27793672/ru/%D0%91%D1%8B%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B9-3-%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%C2%AB%D0%A0%D0%B8%D1%86%D0%B0%C2%BB

А кинотеатр в 53-м построили. Торжественно открывали вместе с колоннадой.

Тогда конечно удалю про Церетели, а то как с Ипатием получится.

Как же всем мой фамильный домик покоя не дает…. И в бильярд в нем с видом на море поиграть хотят… И кто бы забрал примеряются… Введите в Абхазии закон о реституции и я его с удовольствием заберу. Обратно. На законных основаниях, как юридически законный потомок владельца. А пока этого нет, мне приходится с болью в сердце смотреть на то, как разрушают мою фамильную резиденцию. Даже мой малый ребенок, попав в этом году на дачу предков, глядя на кучи говна на полу, разбросанные матрасы походников и кучи пустых алкогольных бутылок, брезгливо сморщил нос: «Ну, и свиньи же люди»….

«На самом деле нет ни одного источника, подтверждающего эту сомнительную легенду про массажистку-содержантку, и что дачу для госпожи Кортуховой построил Ольденбургский. Один только художественный вымысел Фазиля Искандера» (с).

Вы оба, господа, на деле ничего не знаете об этом доме и мнение ваше основанно на теоретических рассуждениях. Но я вам подскажу потому, что мне осточертело читать сказки про дачу моих предков (последнюю версию, которую я слушала в этом году перед лестницей к дому от очередных туристов, рвущих от чрезмерного, якобы, знания рубаху на груди: «Это дача Фазиля Искандера») и потому, что никто не знает историю этого дома лучше меня. Так, вот. В этом доме в 1918 г. родился мой дед. Последним дореволюционным владельцем этого дома был нижнедевицкий мещанин и член уездной земельной комиссии Лев Васильевич Пойменов и его родственник, совладелец торгового дома «Пойманов И.В. и Пойменов Н.С». И куплен этот дом был у той самой г-жи Элеоноры, которая, по вашему мнению, «вымысел Фазиля Искандера». Ее ФИО стоит в оригинале дореволюционной купчей в качестве продавца (что она там принцу "массировала" история, естественно, умалчивает). А дед мой (которого я, к слову, знала лично) провел в этом домике детские годы. И выселили их с этой дачи далеко не сразу… Т.е., он даже Лаврентия Палыча там застал.

"На самом деле нет ни одного источника, подтверждающего эту сомнительную легенду про массажистку-содержантку, и что дачу для госпожи Кортуховой построил Ольденбургский. Один только художественный вымысел Фазиля Искандера". - (с)

Вы уж меня извините, spupper, но, может быть проблема не в "нет ни одного источника", а в том, что "я сам не знаю, чья это дача была" и не знаю, где искать эти источники? Ну, я вам подскажу. На этой даче (которую вы не знаете, а я очень хорошо знаю) в 1918 г. родился мой дед, подполковник Российской армии, Лев Львович Пойменов (он же один из мальчиков, который идет рядом с Утесовым в фильме "Веселые ребята"). Последним дореволюционным владельцем этой дачи был его отец - нижнедевицкий мещанин и член уездной земельной комиссии Лев Васильевич Пойменов и его родственник Сергей Николаевич Пойменов (совладелец Торгового дома "Пойманов И.В. и Пойменов С.Н"). Пойманов И. В. (а на деле он же по архивным документам Поименов и Пойменов Иван Васильевич) был родным братом означенного нижнедевицкого мещанина Льва Васильевича и очень крупным мукомольным купчиной, членом правления Московской хлебной биржи, поставщиком известного булочника Филиппова. И купили они эту дачу.... (барабаны в студию) у той самой г-жи Элеоноры, которая, по-вашему "вымысел Фазиля Искандера". Откуда я это знаю? А из оригинала купчей на эту дачу!

>>я сам не знаю, чья это дача была

В этой фразе речь шла о доме, рядом с "дачей Силина", между колоннадой и "Гагрипшем", проследите дискуссию выше и см. ссылку.

Позже напишу вам в ЛС подробнее.

  • 1