yarkolp (yarkolp) wrote in ru_abandoned,
yarkolp
yarkolp
ru_abandoned

Categories:

Ткуарчал и Акармара

Оригинал взят у yarkolp в Ткуарчал и Акармара

Город Ткуарчал (раньше на грузинский манер Ткварчели) находится на крайнем северо-востоке Абхазии, далеко от моря и недалеко от границы с Грузией. Практически со всех сторон город окружен горами, в которых раньше добывали каменный уголь (и немного продолжают до сих пор, силами турок). Собственно, и основан город был в 1940-х годах как центр угольной промышленности. Однако спустя несколько десятков лет запасы истощились, рентабельность добычи упала, и только благодаря командной экономике уголь закупался другими регионами СССР по заведомо невыгодным ценам. В 1980-х этому пришел конец и шахты стали закрываться. Во время войны город больше года был в блокаде и под бомбежками, что окончательно убило экономику и привело к резкому сокращению населения, с 40 тыс. в начале 1990-х до 20 тыс. перед войной и 5 тыс. после нее. В силу перечисленных особенностей Ткуарчал совершенно не туристический город. Более того, некоторые жители западной Абхазии, близкой к России и полной курортов, считают стремным гулять по улицам депрессивной восточной Абхазии после захода солнца (возможно, здесь есть художественное преувеличение, но и здравый смысл тоже). Мы, разумеется, решили это проверить )



Из-за долгой дороги на Ткуарчал и его окрестности у нас было всего полдня, поэтому решили сначала поехать подальше, в сторону заброшенного шахтерского поселка Акармара, а потом вернуться в город. Фото из машины – заброшенный вокзал в Ткуарчале (по ветке в Очамчыру ходят только поезда с углем):


Через несколько километров после выезда из города дорога проходит мимо базы российских погранвойск. Прямо напротив нее – один из мостов заброшенной и разобранной ж/д ветки на Акармару:


Еще через несколько км попадаем в Акармару. Хотя многоэтажки стоят среди лесов, формально когда-то это был один из районов Ткуарчала:


В то время как Ткуарчал город просто депрессивный, но отнюдь не заброшенный, Акармара – настоящий город-призрак. Например, эта лестница когда-то вела к школе:


Большая часть домов, которые мы видели, сохранилась плохо, всё сильно заросло:


Здесь, вероятно, была больница:


Рядом сохранился фонтан:


В то же время в некоторых домах живут люди, о чем можно судить по новым рамам и стеклам, поэтому мы не стали особо наглеть и заходить внутрь:


Например, в этом доме живет пара старичков, которые и рассказали нам об упадке Акармары и Ткуарчала. Кстати, пенсию они получают из российского бюджета:


Вероятно, с ними живут и две эти милые собачки:


Соседние многоэтажки раздолбаны вхлам:




Если спуститься от домов к реке Галидзге, можно попасть на заброшенный автомобильный мост. На другом берегу виднеются постройки бывшей там когда-то ж/д станции:


С другого берега хорошо заметен главный критерий обитаемости здешних домов – наличие нормальной крыши:


А это, можно сказать, общий вид на Акармару:


Заброшенное здание ж/д вокзала:


Когда-то сюда от шахт приходила канатная дорога, по которой в люльках перемещали уголь, который здесь перегружали на железную дорогу:


Насмотревшись заброшек, для разнообразия мы решили разведать небольшой водопад, шумевший прямо напротив моста, на котором мы запарковались:


Место оказалось симпатичное, а его изюминкой – небольшой деревянный мостик, дырявый и без перил:


В нескольких километрах за Акармарой находятся еще две подобных поселка поменьше – Джантуха и Поляна. А в горах вокруг них, покрытых лесами, прячутся угольные шахты разной степени заброшенности и засыпанности. Но максимум, на что нас в этот раз хватило – подобраться почти к самому входу в шахту №8. Чтобы попасть туда, шахтеры сначала проходили по этому мосту:


Потом входили в портал тоннеля:


За туннелем еще один мост, и только за ним сам вход. Но туда мы уже не пошли…


Вместо этого поглазели на подвесной пульпопровод, по которому когда-то транспортировали смесь измельченного угля и воды (а может, и сейчас это делают?):


Доехав до конца одного из ответвлений дороги, которое неожиданно уперлось в очередное место для обирания туристов (водопад с платным осмотром и кафе), мы повернули обратно в Ткуарчал. В город вернулись уже на закате. Главное – успели сфоткать красивый мост )


Следующей стратегической задачей было найти кафе, поскольку весь день мы провели без обеда. Какую-то едальню получилось обнаружить сразу при въезде в город со стороны Акармары, но она не работала. К счастью, в центре нашлась точка сразу с двумя маленькими кафешками. Мы убедились, что успеем вернуться поесть до закрытия, и пошли гулять по городу в компании еще одной милой собачки:


Спустившись на «нижнюю площадку» (квартал города, расположенный у реки, – в отличие от центра, находящегося на возвышенности), мы оказались среди симпатичных 3-4-этажных зданий. Эти дома были построены пленными немецкими солдатами в конце 1940-х годов:


Городская архитектура здесь соседствует с сельской простотой – продавщица ларька между делом пасет кур:


Кстати, что удивило – практически по всей Абхазии стоят новые светофоры, контрастирующие с окружающей действительностью:


А на мосту через Галидзгу установили даже стильный фонарь:


Солнце еще не село, но город уже давно целиком в тени:


Ткварчельская ГРЭС была построена вместе с городом, но еще при Союзе была переведена с угля на газ. Несмотря на руинированный вид, она не совсем заброшена: на территории находится подстанция, которая снабжает город электричеством:


ГРЭС считается культовым объектом для сталкеров, но у меня в этот раз не было не времени, ни компании для ее посещения.


Напротив ГРЭС стоит дизельная автодрезина:


Вроде брошенная, но на старых фотках она ржавая, а тут кто-то ее решил покрасить:


К сожалению, главный символ Ткуарчала – канатную дорогу с зависшей на ее середине кабинкой – демонтировали где-то год ила два назад. Пришлось в качестве замены взглянуть на еще один способ попадания на «верхнюю площадку» - лестницу из 232 ступеней:


Напоследок мы взглянули на здание администрации ООО «Ткуарчалуголь» и отправились в кафе:


Вместо послесловия… В кафе с емким названием «Ткуарчал» мы попали уже в сумерках. Заведение оказалось простое и в то же время стильное – никаких меню и официантов, крохотная кухонька, столики на улице под навесами и в беседках. Сидевшие по соседству дядечки предлагали с ними выпить, две местные девицы отрывались под громкую музыку. Было некоторое ощущение, что сейчас наступит темнота и начнется самое страшное, но выбора особо не было, ибо кушать очень хотелось. Для меня дело осложнялось перенесенным намедни алкогольным отравлением (еще в Цандрипше намешал вина с чачей), в связи с чем я старался соблюдать легкую диету. Даже в пафосном Сухуме с этим было непросто, а тут вообще кирдык. К счастью, помимо хачапура, шашлыка, харчо и салата из овощей, у них нашлась мамалыга – ей и спасся. В целом, всё оказалось вкусно и достойно. Так что Ткуарчал мы покинули сытые и довольные.
Tags: Абхазия, Ткварчели
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments