kerrangjke (kerrangjke) wrote in ru_abandoned,
kerrangjke
kerrangjke
ru_abandoned

Category:

Вековая бумага

Обзор одного из старейших предприятий Ростова-на-Дону, которое было основано в 1879 году. За всё время существования бумажную фабрику неоднократно переименовывали. Как до революции, так и в советское время, её продукция неоднократно награждалась грамотами, а также золотыми и серебряными медалями на всевозможных выставках.


В каждом доме проходят "генеральные" уборки - мой случай не исключение: разгребая антресоль, было найдено несколько рулонов советских обоев. Остались они ещё со времён заселения в эту квартиру, мало ли - подклеить что-то надо будет, в общем, такой запасной вариант в случае чаго. Бумага оказалась довольно-таки плотной и хорошего качества, несмотря на то, что пылилась уже почти 20 лет. На одной из сторон была бирка завода-производителя. "Завод имени Калинина. Ростов-на-Дону" - хм, сколько изучаю историю родного города, а о таковом даже и не слышал! Поискав информацию в интернете, нашёл только одну заметку, что это оказывается тот самый завод, который я посетил ещё год или два назад, просто название тут указано другое. Приятное совпадение - именно оно и подтолкнуло к разбору фотографий и написанию этого поста.



В октябре 1887 года в Ростове при многочисленном стечении народа освещали новую, каменную колокольню собора с которой совсем недавно у меня был пост. Колокола были из серебра, и слышно было их за 30 километров, а подарил их городу потомственный почётный гражданин Ростова, купец – Иван Панченко, миллионер, который делал деньги из бумаги.







Из Крымского города Бахчисарай он переехал в Ростов, когда ему было 28. Прежде, Иван Панченко часто приезжал сюда по коммерческим делам, а потому отлично представлял, что требует рынок. В 1878 Иван Степаныч приобрёл на публичных торгах имение в самом начале улицы Большой Садовой. Бывший пивной завод предприниматель переоборудовал в первую в Ростове и лучшую в России бумажную фабрику. Каждые сутки на предприятии производили почти 2 тонны бумаги всех сортов: почтовая, телеграфная, титульная, газетная, альбомная, разноцветная. Бумага Панченко поставлялась ко двору Его Величества, завоёвывала золотые медали на российских и европейских выставках.







Поскольку купец был видный, годовой уровень составлял не менее 100 тыс. рублей – по тем временам это огромные деньги. Рублём коммерсант наказывал провинившихся сотрудников: за 1 час опоздания – с рабочего вычитали двухдневную зарплату; кто неприлично выражался, нарушал тишину пением или криком – штрафы, а за принесённую водку или работу в нетрезвом состоянии – увольнение.







Ростовской легендой стал дуб, который рос на территории фабрики. Говорили, будто гиганту 200 лет, а посадил его сам император Пётр 1. Правда это или нет, но коммерсант Панченко прославленный дуб срубил, дерево пошло не на бумагу – а на стулья, на каждом из которых написали: “Мебель сия изготовления из дуба Петра Великого”.







К началу 20 века у Панченко было уже 2 пище бумажные фабрики в Ростове и ещё несколько каменноугольных рудников в Шахтах. Основной капитал фирмы к 1889 году составлял 1 млн. рублей - все деньги были разделены среди пайщиков, причём в долю входили только члены семьи. Родственником стал и знаменитый Парамонов – дочь его вышла за сына Ивана Степаныча. Панченко и Парамонов конкурентами не были – держали разный бизнес, брак детей стал для отцов выгодным объединением капиталов. Старые корпуса медицинского университета – полностью оборудовать в больнице рентгеновский кабинет решили именно на собрании пайщиков товарищества Панченко. Супер современное на тот момент оборудование думали установить в память об Иване, хозяин фирмы скончался в 1904 году в Кисловодске... Сыновья стали управлять имением, имуществом, капиталом, но не совсем удачно. После смуты 1905-1906 года, товарищество претерпевало кризис, поэтому владельцы вынуждены были распродавать территории фабрик и шахт. Всё, что отец скупал на протяжении 10 лет, его сыновья распродали за 1 год. Впрочем, уже через несколько лет дела фирмы вновь пошли в гору, братья Панченко оказались дальновидными и ещё до роковых перемен 1917-го успели продать практически всю свою недвижимость.



состояние после ВОВ:







Знаменитая фабрика на Большой Садовой в 1920 году была национализирована, а в 90-е приватизирована. Позже производство возобновилось - здесь производили целлюлозу, бумагу, обои и гофрированный картон, но спустя несколько лет предприятие снова прекратило свою деятельность, на этот раз окончательно. В 2012 году в СМИ появилась информация, что бумажная фабрика подлежит сносу, а на её месте будет построена первая из станций ростовского метро.



Не буду говорить о метро, так как это из серии фантастики для нашего города, а перейду непосредственно к территории бывшей фабрики. Так она выглядит сейчас - в принципе, никакого различия с фото выше, что была война, что нет:







Именно такая "красота" встречает большинство приезжих в Ростов, так как территория хорошо видна с моста на Сиверса. Большой интерес местных вызывает до сих пор вот это сооружение, которое чем-то похоже на инопланетный корабль:







Ладно, чего я всё вокруг территории, начнём прогулку по самой фабрике, где обо всём и расскажу более подробно.



Состояние очень печальное: почти все станки вывезены, окна побиты, некоторые постройки начинают сносить...







Система "анти-залаз" - забить все окна плакатами с предприятия:







Построек тут достаточное количество, начнём слева на право:







На сколько понимаю - это была главная линия производства. Сейчас все цеха пусты - лишь трубы вентиляции валяются на полу:











С окна видны складские помещения и медпункт:







Блуждая через коридоры и помещения, выходим в очередную комнату, но уже без крыши и с небольшой растительностью:







В соседнем здании кто-то пролил масло:







Кстати, меня немного удивила планировка - похоже на какой-то лабиринт, не раз мы попадали в одни и те же места... Наконец-то удаётся выбраться и попасть в новые - тут у нас была электрощитовая:







Дальше нас ждёт свет в конце лестницы:







И пред нами появляется тот самый "корабль":







Попасть внутрь так и не удалось, так как вход со стороны улицы, где стоят Камазы, а возле них блуждают рабочие и охрана. На сколько выяснил у бывших трудяг - это была обычная водонапорная башня, с такой нетипичной архитектурой.



Возвращаемся в пустые цеха:











И выходим к самому интересному:











Вот такой контраст на фоне разрушенных зданий - почти новый и красивейший актовый зал, глаз не оторвать:











реконструкция событий: новый директор выступает перед рабочими - "расходимся, жопа пришла нам":







Какой же это актовый зал и чтоб без украшений, лепнины?















Конечно, скоро и этого не станет - время оно такое:











продукция предприятия:











Вдоволь насидевшись на удобных и мягких стульях, собираемся продолжать путешествие по фабрике, где нас ждёт ещё немало интересных мест.







Пока ничего грандиозного по пути не найдено, делаем лишь одиночные кадры различных объектов:



















Тут в одном помещении повеяло химией:







Появилось мысль, что на таком предприятии по любому должна быть какая-то своя лаборатория:











Догадки оказались верными, но об этом чуть позже, пока гуляем дальше, обнаруживая различные вещи:







аварийный БДСМ:











Ориентироваться в тёмных и длинных коридорах позволял вид с окон:















Наконец-то одинокие и пустые помещения закончились и мы попали в прачку:















Уже хорошо знакомые нам стиральные машины "Витязь", гладилки и прочее:



































Бумага для принтеров и телеграфных аппаратов выпущенная на данной фабрике:











Покидаем прачку и отправляемся в бухгалтерию:















К сожалению, самое важно и интересное из документов было вывезено сразу же после закрытия, на месте остались лишь различные отчёты, списки рабочих и прочее:







Тем временем, запах химии усилился и мы пошли на него, попав в складское помещения лаборатории:











Вот и сама лаборатория, а точней то, что от неё осталось:















Помимо колбочек, хим веществ и прочего, обнаружили старую добрую керосинку:















Шкаф с хим посудой:











А документики ещё советские:































Раздевался для персонала:







Вроде бы всё осмотрели, да и голова уже начала болеть от всех этих запахов, выйти бы на свежий воздух:







Очередные руины, война будто вчера закончилась только... Сейчас нам по всему этому придётся карабкаться:















Во все эти помещения попасть снизу было невозможно - они закрыты на замки, поэтому лаз только через верх. Затраты сил\времени на карабканье не оправдали наши ожидания, ничего интересного здесь в итоге не оказалось:











Хотя, одна хорошая вещь среди гор мусора всё-таки нашлась. Вот такой прекрасный вымпел был спасён:







Наше время подошло к концу, да и вроде всё что можно было - уже облазили, даже случайно попали на соседний полу-заброшенный завод...











Вот такой была фабрика Панченко, ну или бумажная фабрика Калинина - кому как удобней. Предприятие устояло в тяжёлые времена для нашей страны, пережило войну, даже девяностые, когда почти всё производство по стране было уничтожено, но вот выжить в реалиях нашего времени - не удалось. Я почти уверен, что байка о метро - лишь байка и тут вскоре появятся новенькие высоточки, которых так не хватает городу.


Tags: Ростов-на-Дону, фабрика
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments