Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in ru_abandoned,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
ru_abandoned

ДОТы возле деревни Кошкино Кингисеппского района. Часть Лужского рубежа.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в ДОТы возле деревни Кошкино Кингисеппского района. Часть Лужского рубежа.
Две недели назад мы ездили в Иваногород, где побывали в старинной средневековой русской крепости, и на обратном пути заехали посмотреть крепость другой эпохи - советские оборонительные сооружения первой половины 20 века, принимавшие участие в боях летом 1941 года. Объектом нашего интереса стали два ДОТа возле деревни Кошкино, что находится на берегу реки Луги, недалеко от Кингисеппа. Изначально они строились как часть Кингисеппского укрепрайона, предзназначенного отразить возможную атаку со стороны Эстонии. В 1941 году, после нападения фашистской Германии на СССР, ДОТы КингУРа вошли в состав Лужского рубежа, протянувшегося от Кингисеппа до Новгорода и задержавшего немцев на целых 45 дней.

Гарнизон каждого ДОТа сражался до последнего патрона, выдерживая по несколько дней штурмы немцев. В большинстве случаев все защитники погибали, но никогда не сдавались. Изредка им удавалось ночью через лес пробиваться к своим. Их героический подвиг позволил Ленинграду выиграть время и укрепить свою оборону, а также эвакуировать часть мирных жителей

Первый ДОТ находится прямо у шоссе.



Силами общественности он превращен в мемориал. На нем есть и табличка с информацией, и цветы.



Защитники ДОТа погибли в августе 1941, когда фашисты пошли на решительный штурм Лужского рубежа, где были задержаны на целых 45 дней. Героическое сопротивление защитников Лужского рубежа повлияло на исход всей войны - вопреки советской пропаганде и мифам, именно Лужский рубеж стал первым местом, где немцы встретили настоящее сопротивление впервые с начала войны, и это не дало им возможность перебросить часть войск с северного направления на Москву, что привело бы к ее неминуемому падению. Возможно, именно Лужский рубеж стал тем местом, где решилась судьба нашей Родины. В школьных учебниках не любили почему-то о нем говорить, в лучшем случае уделяли 2-3 строчки. Было неприятным советской пропаганде рассказывать о наших поражениях. Но такое поражение, где немцы застряли на полтора месяца, потеряли много сил и не смогли в итоге вовремя выполнить свои задачи - ценнее многих побед. Лужский рубеж - эта та страница истории, о которой каждый из нас обязан помнить. И о его героических защитниках, спасавших нашу страну.



ДОТ разрушен, но посмотреть здесь все равно есть на что. Внутреннее устройство во многом сохранилось, видны амбразуры для стрельбы.



Они направлены в сторону реки Луги.



Здесь когда-то стоял пулемет, бивший по фашистам.



Надписи красным "Смерти нет, ребята","Они не пройдут". Думаю, так кто-то реконструировал те надписи, которые оставляли защитники ДОТа своей кровью на стенах.



Чтоб найти второй ДОТ, мы свернули с шоссе по деревенской дороге. От нее влево уходила лесная тропа, которая вела прямо к ДОТу. Похоже задачей этого укрепления было дополнять первый огневой мощью и прикрывать его, чтоб враги не подошли к нему с другой стороны.



Вокруг каждого ДОТа, как узла обороны, сражались пехотинцы из обычных частей, сидевшие в окопах , таким образом число сражающихся солдат возле укрепления было несколько десятков - гарнизон ДОТа численностью 10-25 человек + приданная к нему пехота. Здесь на табличке перечислены те погибшие здесь бойцы, чьи имена удалось установить. В ходе боев ДОТ потратил все боеприпасы, половина бойцов были убиты или тяжело ранены, после чего гарнизон попытался лесом прорваться к своим. Как пишут в интернете, точно известно лишь об одном выжившем - это был сержант, которого заранее отправили с документами в сторону отступивших наших войск, и его отход ДОТ прикрывал своим огнем. Он шел через леса и болота около месяца. Удалось ли выжить хоть кому-то еще из гарнизона ДОТа - неизвестно, вероятно, они все так и погибли в тех лесах.



Силами энтузиастов были восстановлены траншеи вокруг ДОТа, укреплены свежими бревнами вместо сгнивших, но к сожалению, ДОТ затоплен водой, внутрь не попасть.



На стенках ДОТа со всех сторон видны следы вражеских пуль



Амбразура



Вечная память всем погибшим в той войне советским людям ...

------
Сайт о Петербурге и Ленинградской области в ВК: Петербург для души и тела
Страница нашего туристического клуба: Клуб Туризма "Восемь Врат"

Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments