Дмитрий Солодянкин (oesolod) wrote in ru_abandoned,
Дмитрий Солодянкин
oesolod
ru_abandoned

Categories:

Заброшенный пороховой склад V форта Гродненской крепости.

4 августа 1912 года российский император Николай II подписал указ о строительстве новой крепости в Гродно. Крепость должна была состоять из 13 фортов, 19 литерных опорных пунктов и 23 номерных опорных пунктов. Вторую линию обороны должны были составить устаревшие земляные форты. Строителем крепости был назначен военный инженер генерал-майор Дмитрий Павлович Колосовский. Комендантом крепости стал бывший начальник 26-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Михаил Никифорович Кайгородов. Начальником штаба крепости стал генерал-майор Никандр Аркадьевич Лащилин
web89-1592.JPG

В 1913—1914 годах появились первые крепостные части — Гродненская крепостная воздухоплавательная рота и крепостной авиационный отряд, Гродненская крепостная жандармская команда, крепостной гараж. Крепостные артиллерийские части начали формироваться только летом 1914 года. В командование Гродненской крепостной артиллерией вступил генерал-лейтенант Владимир Михайлович Криштафович. Крепостной сапёрный и телеграфный батальоны появились только летом 1915 года. До начала Первой мировой войны в Гродненской крепости были построены головные фасы бетонных брустверов 9 фортов (форты № I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX), головные фасы 6 опорных пунктов (№ 1, литера «А», литера «В», литера «Д», № 8, литера «К»), 2 основных пороховых погреба, 22 здания казарм и штабов.
web89-1597.JPG

Гродненская крепость сыграла роль опорного пункта для русских армий в сентябре 1914 года и в феврале 1915 года. На её базе проходило формирование различных частей русской армии. В феврале 1915 года германские войска вели бои за передовые крепостные позиции.
web89-1589.JPG


В первую очередь V форт интересен своим участием в Первой мировой войне. В районе этого укрепления в августе 1915 года разгорелись серьезные бои со стремительно наступающей германской армией. Этот форт наравне с IV фортом штурмовала немецкая пехота. Оборону в укреплении занимали солдаты Вильманстрандского 86-го пехотного полка. Силы в сражении были не равны. В ночь с 1-го на 2-е сентября, когда натиск противника нельзя было сдерживать, гарнизон отступил, взорвав форт.
web89-1590.JPG



В связи с изложенными событиями, посещение фортов не желательно, смотреть там почти нечего, а опасность обрушения велика. Поэтому я посетил только один пороховой склад, который сохранил своё первозданное состояние.
web89-1593.JPG


Он абсолютно пустой, имеет три комнаты, по моему пониманию в боковых замкнутых помещениях без вентиляции хранились боеприпасы. Из центральной комнаты выходит два воздушных канала, что подталкивает к предположению, о наличие гарнизона, охранявшего склад. Снаружи оголовок вентиляции выглядит вот так.
web89-1596.JPG



Помещения пустые и однотипные, как в этом складе, так и в остальных сооружениях гродненской крепости. Так что свое посещения я решил ограничить лишь одним объектом. Если же вы хотите посетить их все, то на викимапии они отмечены, так что найти не составит труда. Только учтите, что большинство фортов находятся в подорванном состоянии, а также вблизи огородов или поселений, что сильно влияет на чистоту внутри объекта.







Tags: путешествие, форт
Subscribe

  • Заброшенный Немецкий мост

    Через мост проходил ныне не существующий участок Армавир-Туапсинской железной дороги. Еще во время Гражданской войны он был сильно поврежден, затем…

  • Откуда труп Ленина доставляли в Москву

    В 1898 году купцы братья Герасимовы добились разрешения на постройку платформы со станционным помещением на 28 мест для сидения в двух верстах от…

  • Заброшенный цех со станками 👨‍🔧

    Сегодня я хотел бы рассказать вам об уютном заброшенном цехе, затерянном на территории крупного предприятия. Кому интересна подобная тематика,…

promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments