alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote in ru_abandoned,
alexdoomer2009
alexdoomer2009
ru_abandoned

Categories:

Заброшенный дворец культуры

Сегодня я хотел бы показать вам одно прекрасно сохранившееся место - заброшенный дворец культуры, затерянный в одном из городков российской глубинки. В данном случае слово "дворец" как нельзя точно описывает красоту интерьеров здания. Построенный в 60-ых годов, он является отличным образцом позднего сталинского ампира. Парадный холл, массивные колонны, роскошные люстры, бронзовые светильники, лепнина с советской символикой и и барельефы с сюжетами жизни послевоенных лет. Многие годы это место служило главным центром культурной жизни города, здесь находились десятки кружков и спортивных секций, шла активная гастрольная деятельность. А что мы имеем сейчас?...





This report in English

В это место я хотел попасть давно. Еще с тех пор, как увидел фотоотчёт из этого места в интернете, я сразу загорелся идеей обязательно его посетить и прогуляться по роскошным залам здания. Передо мной встала проблема - отсутствие точных координат. Разумеется, репортаж с этого заброшенного места был выложен без геопривязки. Но мы уже не первый год в теме, поэтому после вечера поисков адрес был найден, и все было готово для поездки. Однако не скоро дело делается. Из-за различных факторов - отсутствие свободного времени, расстояние - поездка постоянно переносилась, а годы шли. И вот, только весной этого года, удалось добраться до места.

1. Нам повезло встретиться с ещё одной командой ребят, и мы отправились на изучение местных заброшенных локаций уже вместе. Проболтавшись весь день в дороге и лазая по разным местам, мы и не заметили, как пролетело все время. И разумеется, вышло так, что у самого дворца культуры мы оказались за полчаса до заката. А дальше началось замешательство. Двое ребят решили, что лезть в подобное место, стоящее на главной улице города и на виду у всех прохожих и горожан, - это сумасшествие, и не стали пробовать. Остались самые отчаянные. Минуты шли, стремительно приближался закат, и перед нами встал вопрос - сейчас или никогда.



2. Через пару мгновений мы были внутри. Нам повезло, и охраны не было на месте. Ведь ещё заранее было известно, что здесь имеется сторож, который делает обходы несколько раз в день. Именно благодаря этому факту, здание сохранилось почти в первозданном состоянии. Разумеется, если мерить в целом по заброшенным и законсервированным местам. По красивой лестнице, украшенной светильниками мы направлились наверх.



3. На втором этаже у фойе расположились балконы, занавешанные красной драпировкой.
По ним можно пройти к малому зрительному залу. Когда-то здесь висели красивые люстры, но до наших дней они не сохранились.



4. Вскоре мы попадаем в малый зрительный зал. Первое, что замечает посетитель - это обваливающийся потолок. Оказывается, внешняя сохранность здания - это всего лишь "обложка". Ведь здание уже несколько лет стоит почти в полном запустении и не отапливается. В качестве дворца культуры оно не используется с конца 90-ых. Кружки и секции не функционируют с 2000-ых. В последние годы лишь изредка здесь проходили сезонные распродажи и продавали шубы. Как же вышло так, что такое красивое здание оказалось вдруг никому не нужным? Все просто, нету денег. То же, что и всегда. После тяжелых 90-ых годов собственник здания перестал содержать здание и сам еле держится на плаву...



5. Стены помещения украшены красивой лепниной и рисунками по мотивам русского народного творчества и танцев.



6. Малый зрительный зал, несмотря на свое состояние, является одним из самых колоритных мест ДК. Во многом, благодаря сцене с атласным красным занавесом, шторам и потрясающему антуражу. Прямо над сценой - барельеф с Лениным и флагами союзных республик в окружении советской символики.
Нам повезло - мы успели буквально за пару минут до заката. Именно благодаря этому краски и цвета получились по-особенному теплыми и яркими.



7. Поскольку мы не знали, придёт ли сторож и нет ли в здании сигнализации, времени у нас было совсем в обрез. Так что отправляемся дальше! По пути попадалось много различных помещений, но мы там не задерживались.

Один из плакатов по пути. "Искусство для народа" - говорили они...:(



8. Спускаемся вниз и попадаем в фойе. Поскольку в последние годы здесь ещё проводились сезонные ярмарки, сохранность интерьеров - почти идеальная. Массивные колонны, роскошные люстры, барельефы с изображениями советской жизни, строек и науки. Несмотря на тот факт, что все это было создано в советское время, - посетителя не покидает ощущение, что он находится в музее или дворце. Единственное, что выбивается из общей картины - граффити, специально нарисованные в 2000-ые.



9.  Ну а мы проходим через фойе и попадаем в бывший главный зрительный зал. Он примечателен в первую очередь лепниной на стенах, росписью потолков, а также массивной люстрой, украшающей помещение. Можно прогуляться по пустынным рядам и даже заглянуть за портьеру на сцене в поисках призрака оперы) Кстати, на потолке вокруг люстры изображены московские достопримечательности - Кремль, сталинские высотки и другие.



Увы, времени у нас было совсем в обрез - буквально 15 минут (!) на все. Это очень мало для того, чтобы нормально изучить такое величественное и большое здание. Очень грустно, что дворец культуры в настоящее время медленно, но верно разрушается и по факту никому не нужен. По последним слухам, все же появился инвестор, который готов взять здание в долгосрочную аренду и отреставрировать его. Хотя в это слабо верится...

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Заброшенная столовая               2. Заброшенный конференц-зал                3. Заброшенный пансионат                            

       

До новых встреч!

Tags: Россия, учреждение
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments