Дмитрий Солодянкин (oesolod) wrote in ru_abandoned,
Дмитрий Солодянкин
oesolod
ru_abandoned

Categories:

Бомбоубежище штаба ГО

     Мне казалось, что у штаба Гражданской Обороны, убежище должно быть в идеальном состоянии. Оказалось, все наоборот.
web89-00001968.JPG
 Об этом месте я узнал давным-давно, убежище находится на полу-открытой территории, и подойти к нему можно спокойно. Только вот внутрь попасть никак не удавалось. Был открыт лишь наклоник эвакуационного выхода. Уже по нему было видно, что убежище затоплено и находится в плачевном состоянии.
web89-00001976.JPG

      И вот недавно вспомнив об этом защитном сооружении, решил я снова проверит его состояние. Мне повезло, убежище оказалось открытым, замок с основного входа видимо давно куда-то исчез, а за ним оказались открытые гермодвери. Воды чуть ниже колена, в тамбуре приходится подтягивать бахилы так как там глубже. Пойдемте внутрь.
web89-00001969.JPG

      Бомбоубежище типичное, и подобную конструкцию я встречал уже не один раз. Кстати, почти во всех убежищах данного типа, в нашем регионе, проблемы с гидроизоляцией. Ориентировочная вместимость 150-200 человек, но это жуть как тесно.
Безымянный.jpg

      Помещения для укрываемых, их тут два, одно поменьше другое побольше. Такое чувство, что в большой комнате раньше располагался учебный класс или, просто были информационные стенды. Сейчас все поглощает сырость и о предшествующем назначении остается только догадываться.
web89-00001970.JPG

       Тут же находится резервуар с водой, запас ограниченный и очень небольшой. Такой же резервуар весит во втором зале.
web89-00001972.JPG

       Эта комната смежная с туалетами, их тут два раздельных, каждый со своей раковиной. У таких убежищ как правило нет подключения в центральную канализационную систему. Под туалетами находится небольшой резервуар, куда отправляются все отходы жизнедеятельности. И именно из этого приямка в последствии начинают поступать грунтовые воды в убежище.
web89-00001971.JPG

       Второе помещение для укрываемых чуть меньше. Для меня осталось непонятным расположение лам. На потолке висят обычные светильники, а по стенам развешаны мощные лампы дневного света. Такое ощущение что тут должны были стоять столы, за которыми требовалось хорошее освещение. Если кстати обратить внимание на стены, то можно увидеть, что убежище затапливается гораздо сильнее.
web89-00001974.JPG

     Еще одну комнату занимает ФВУ, это система жизни обеспечения всего убежища. Тут стоят угольные фильтры, которые должны очищать зараженный воздух.
web89-00001975.JPG

      Убежище очень маленькое, тем более затоплено и находится в очень плохом состоянии, так что мы быстренько все осмотрели и пора на выход.
web89-00001977.JPG

       Надеюсь вам понравилась эта небольшая экскурсия, для лучшего понимания места и погружения в атмосферу объекта, советую смотреть видео.
Tags: бомбоубежище, заброшенное, подземное
Subscribe

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments